Об издательстве

«Консилиум Медикум» — медицинское издательство. Флагманский журнал Consilium Medicum и многие другие журналы издаются с 1999 года.

Сегодня в портфель издательства входят рецензируемые журналы, принятые в наукометрические базы: Web of Science, Medline и Scopus.Журналы«Консилиум Медикум»открытого доступа индексируются в DOAJ.

12 изданий

журналы

Consilium Medicum

ISSN: 2075-1753 (print)
ISSN: 2542-2170 (online)

Терапевтический архив

ISSN 0040-3660 (print)
ISSN 2309-5342 (online)

Педиатрия
ISSN 2658-6630 (print)

ISSN 2658-6622 (online)

Гинекология

ISSN 2079-5696 (print)
ISSN 2079-5831 (online)

CardioСоматика
ISSN 2658-5707(print)

ISSN 2221-7185 (online)

Современная онкология
ISSN 1815-1434 (print)

ISSN 1815-1442 (online)

Системные гипертензии

выпускался до 2021

ISSN 2075-082X (print)
ISSN 2542-2189 (online)
Неврология и ревматология

выпускался до 2019

Приложение к журналу Consilium Medicum
Болезни органов дыхания

выпускался до 2019

Приложение к журналу Consilium Medicum
Дерматология

выпускался до 2019

Приложение к журналу Consilium Medicum
Справочник провизора

выпускался до 2017

4 издания

Архив газет

1 издание

Сетевые издания

компании-партнеры издательства

Партнеры

Партнерские программы

Издательство «Консилиум Медикум» сотрудничает с профессиональными медицинскими ассоциациями, медицинскими университетами и исследовательскими центрами.

Стать партнером

Этические принципы

В своей деятельности издательство «Консилиум Медикум» следует принципам открытости и этического издания, в полном соответствии с международными рекомендациям:Committee of Publication Ethics (COPE), World Association of Medical Editors (WAME) и International Committee of Medical Journal Editors (ICMJE). Все научные редакторы издателсьства — члены российской Ассоциации Научных Редакторов и Издателей (АНРИ).

 

инструкция и договор

АВТОРАМ

Инструкция

Размещению в журналах нашего издательства подлежат статьи, ранее не опубликованные в других изданиях. Недопустимо представлять в редакцию работы, уже направленные в какие-либо печатные органы. Все статьи, поступающие в редакцию, проходят рецензирование.


1. Статьи принимаются редакцией к рассмотрению только с направительным письмом от учреждения, в котором работают авторы, на адрес главного редактора журнала.
2. На титульном листе необходимо указать:
  • название статьи на русском и английском языке;
  • инициалы и фамилию автора (авторов) на русском и английском языке;
  • полное название учреждения (учреждений), в котором (которых) была выполнена работа, с указанием ведомственной принадлежности (Минздрав России, РАН и т.п.) на русском и английском языке; полный почтовый адрес учреждения (индекс, страна, город, улица, дом);
  • если автор статьи не один, в конце фамилии каждого автора и перед названием учреждения, в котором он работает, ставится сноска (цифрой);
  • в сведениях об авторах указываются фамилия, имя и отчество (полностью), ученая степень, ученое звание, должность в учреждении/учреждениях и адрес электронной почты всех авторов. Сокращения не допускаются. Автор, ответственный за связь с редакцией, указывается первым; необходим номер его мобильного телефона.
4. Название статьи должно быть кратким и информативным. В нем не используют сокращений и аббревиатур, а также коммерческих названий препаратов, медицинской аппаратуры, диагностического оборудования, диагностических тестов и т.п.
5. На отдельной странице размещаются резюме (аннотация) статьи на русском и английском языке объемом до 1500 знаков с пробелами и ключевые слова (не более 8 — в порядке значимости) на русском и английском языке. Резюме является кратким и последовательным изложением материала публикации по основным разделам и должно отражать содержание статьи согласно логике изложения материала и описания результатов с приведением конкретных данных.
  • Резюме к статьям в рубриках «Оригинальная статья» и «Обмен опытом» должно иметь следующую структуру: Цель. Пациенты (Материалы) и методы. Результаты. Заключение. Все разделы должны быть выделены в тексте жирным шрифтом.
  • Для остальных статей (обзор, в помощь врачу, обмен опытом и др.) резюме должно включать краткое изложение основной концепции статьи и ключевые слова.
Требования к оформлению текста статьи:
  • Формат листа — А4, шрифт — Times New Roman, кегль — 12, межстрочный интервал — 1,5. При отправке в редакцию документ необходимо сохранить в формате — Документ Word 97–2003 (.doc).
  • Объем статей: не более 15 страниц — для оригинальной, 20 — для обзора литературы, 12 — для лекций, 8 — для клинического наблюдения. — При описании лекарственных препаратов при первом их упоминании должны быть указаны активная субстанция (международное непатентованное название — МНН); все названия и дозировки должны быть тщательно выверены.
7. Литература. Библиографические ссылки в тексте статьи располагаются в квадратных скобках в порядке цитирования автором (не по алфавиту!), в строгом соответствии с пристатейным списком литературы. В оригинальных статьях допускается цитировать не более 30 источников, в обзорах литературы — не более 40, в лекциях и других материалах — до 15. В списке литературы указывается: — при цитировании статьи в журнале – фамилии и инициалы авторов (если авторов четыре — писать всех. Если больше четырех — указать только первых трех авторов и поставить «и др.» в русско-язычных источниках или «et al.» — в зарубежных), полное название статьи, сокращенное название журнала (сокращения должны соответствовать стилю Index Medicus или MEDLINE), год, том, номер, страницы; — при цитировании книжного издания (книги, монографии, материалы конференций и др.) — фамилии и инициалы авторов, полное название книги, город, издательство и год издания.
8. К статье прилагается минимальное количество иллюстративного материала в виде таблиц и рисунков (фотографий, рисунков, рентгенограмм, графиков и т.д.). В тексте статьи автор указывает ссылки на таблицы и рисунки. Нумерация иллюстративного материала ведется в порядке упоминания (пример: рис. 1, рис. 2 и т.д., табл. 1, табл. 2 и т.д.).
9. Редакция оставляет за собой право сокращения, редактирования и опубликования материалов. 10. Присланные рукописи обратно не возвращаются. С договором на публикацию статей, а также с подробными правилами для авторов и примерами оформления библиографии можно ознакомиться в разделе «Инструкция для авторов». Статьи, не оформленные в соответствии с правилами редакции, не принимаются и не рецензируются.

Договор с авторами

Направляя (передавая) Издательству «Консилиум Медикум» произведение науки (литературы) – статью, обзор и т.п. материалы, а также аудиовизуальный либо мультимедийный продукт, далее по тексту — «Произведение», Автор, творческим трудом которого создано Произведение, подтверждает, что ознакомлен со всеми нижеизложенными условиями Договора-оферты, они ему понятны, и он выражает таким образом свое сознательное согласие с ними, присоединяясь к Договору в целом (ст. 428 ГК РФ).


Договор-оферта (ред. от 25.04.2025)
1. Автор предоставляет Издательству исключительное право на использование Произведения в обусловленных Договором пределах и на определенный Договором срок.
2. Пределы использования Произведения включают права Издательства осуществлять или разрешать осуществление в отношении Произведения или отдельной его части на территории всех стран мира в любой форме и любыми способами следующих действий:
- рецензирование, а в случае получения рукописи Произведения, его литературную, научную и корректорскую правку;
- воспроизведение Произведения (опубликование, обнародование, дублирование, тиражирование или иное размножение Произведения) без ограничения тиража экземпляров;
- распространение Произведения любым способом на территории всего мира;
- размещение произведения в электронном виде на сети Интернет;
- перевод Произведения на любые иностранные языки;
- доведение до всеобщего сведения;
- использование метаданных (название, имя Автора, аннотации, библиографические материалы и пр.) Произведения путем распространения и доведения до всеобщего сведения, обработки и систематизации, а также включения в различные базы данных и информационные системы в сети Интернет в открытом доступе;
- уступку частично или полностью полученных по Договору исключительных прав на использование Произведения третьим лицам без выплаты Автору вознаграждения.
3. Срок использования Произведения: на весь срок действия исключительных прав на Произведение.
4. Автор со своей стороны гарантирует и заверяет Издательство в том, что:
- является автором Произведения;
- в момент заключения Договора Автору принадлежит исключительное право на Произведение;
- Произведение никому ранее по не передавалось для использования;
- Автором соблюдены прав третьих лиц при создании Произведения. В случае, если Произведение включает в себя охраняемый авторским правом материал, правообладателем которого является другое лицо, Автор обязуется своими силами и за свой счет получить все необходимые правомочия на использование этого материала в Произведении и нести имущественную ответственность, связанную с неправомерным использованием в Произведении охраняемых авторским правом материалов, принадлежащих другим авторам или иным правообладателям.
- в случае возникновения разногласий либо претензий, относящихся к содержанию Произведения, Автор полностью берет на себя урегулирование данных споров.
5. Автор обязуется освободить Издательство от ответственности по всем претензиям третьих лиц, вызванным или обусловленным любым нарушением данных им гарантий и заверений, в том числе по претензиям государственных органов к Издательству.
6. Издательство в свою очередь обязуется в качестве встречного предоставления разместить (опубликовать) Произведение с указанием данных об Авторе в издаваемых Издательством средствах массовой информации, а также в сети Интернет, при условии соответствия Произведения желаемой для Издательства тематики, редакционной политики и требованиям «Правил для авторов».
7. Издательство праве запросить, а Автор обязуется предоставить исходные (необработанные) данные Произведения, а также иную информацию и документы, требуемые для объективной рецензии рукописи Произведения и соблюдения в ней этических норм научно-медицинских публикаций.
8. Договор считается заключенным между Издательством и Автором в момент получения Издательством Произведения от Автора.
9. Заключение Автором Договора, а равно использование Издательством Произведения любым из предусмотренных Договором способом не влечет каких-либо финансовых отчислений (выплат, вознаграждений) в пользу Автора.
10. Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» Автор свободно, своей волей и в своем интересе дает согласие Издательству на обработку своих персональных данных, предоставленных при передаче Произведения. Обработка персональных данных Автора осуществляется Издательством в целях осуществления им научной деятельности и профессиональной деятельности средств массовой информации, а также с целью переписки с Автором, предоставления Автору информационных материалов и новостных рассылок, направления приглашений на мероприятия и другой информации новостного содержания, в том числе с использованием телекоммуникационных каналов связи. 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Издательство ООО «КОНСИЛИУМ МЕДИКУМ» наделен правами издателя СМИ и обладает исключительными правами на материалы архивных номеров изданий, действуя на основании заключенных с учредителями СМИ договоров.

ЗАО «Медицинские издания» — учредитель журналов и газет: Consilium Medicum, Современная онкология, Гинекология, Системные гипертензии и др.

ООО «ТЕРАПЕВТ-92» — учредитель журнала Терапевтический архив.

OmniDoctor.ru — специализированный научно-практический образовательный интернет-проект для медицинских и фармацевтических работников.



Контакты