Данные об открытии были опубликованы в научном журнале Nature Communications.
В течение 2 лет команда ученых работала над тем, чтобы понять точные молекулярные механизмы, которые вирус использует для заражения клетки. Они исследовали взаимодействие между сиаловыми кислотами (SAs), своего рода остатками сахара, присутствующими на поверхности клеток, и белком SARS-CoV-2 spike (S), чтобы прояснить его роль в процессе инфекции.
Уже было известно, что функция остатков сахара, покрывающих клетки, заключается в том, чтобы способствовать распознаванию клеток, что позволяет, в частности, вирусам легче идентифицировать свои мишени, но также обеспечивает им точку прикрепления и облегчает инфицирование клеток.
Теперь исследователи обнаружили вариант этих сахаров, который сильнее взаимодействует с S-белком вируса, чем другие.
Так, исследователи решили поймать вирус его же методами, не давая ему прикрепиться к клетке-хозяину. Чтобы сделать это, они заблокировали точки прикрепления белка S, тем самым подавляя любое взаимодействие с поверхностью клетки, как если бы на замок входной двери клетки был установлен навесной замок.
Исследователи добавили, что преимущество этого открытия заключается в том, что оно действует на вирус независимо от мутаций.
Теперь команда исследователей проведет тесты на мышах, чтобы проверить метод блокировки сайтов связывания вируса и посмотреть, подействует ли он на организм in vivo. Результаты должны позволить разработать противовирусную терапию, применимую в случае инфекции или контакта с группой риска.
Приглашаем присоединиться к
telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.