Согласно данным исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, потребление белка, особенно растительного, в среднем возрасте связано с более высокими шансами на здоровое старение и положительным состоянием психического и физического здоровья пожилых женщин.
Анализ NHS основывался на проспективных данных, полученных от 48 762 медсестер в возрасте до 60 лет.
Здоровое старение определялось как совокупность отсутствия 11 основных хронических заболеваний, хорошего психического здоровья и отсутствия нарушений когнитивных или физических функций. Среднее общее потребление белка в процентах от общего количества калорий составило 18,3% (стандартное отклонение - 3%), что немного выше среднего показателя в 16,0% в рационе питания в США. Из них 13,3% приходилось на животный белок, 3,6% - белок коровьего молока и 4,9% - растительный.
Общее потребление белка было положительно связано с более высоким уровнем образования, физической активности, более высоким ИМТ и наличием в анамнезе гипертонии и гиперхолестеринемии. Также, общее потребление белка было обратно пропорционально потреблению углеводов, орехов, алкоголя и подслащенных напитков.
Что касается показателей физических функций, замена калорий из всех переменных макронутриентов эквивалентным количеством калорий из растительного белка была на 20-60% связана с повышением вероятности отсутствия ограничений физических функций в старости. Напротив, потребление животного белка в среднем возрасте было связано с повышенным риском преждевременной смерти от хронических заболеваний, обусловленных патологиями сердечно-сосудистой системы.
Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.