Пищевая добавка, содержащаяся в фасоли и других продуктах питания, может привести к снижению веса и повышению чувствительности к инсулину у людей с избыточной массой тела. Отчасти это связано с изменениями в микробиоме кишечника. Исследователи провели перекрестное рандомизированное исследование, чтобы изучить влияние резистентного крахмала (РК) в качестве пищевой добавки на 37 участников с избыточным весом или ожирением.
Средний возраст участников составил 33,4 года, из них 15 были женщинами, и все они имели индекс массы тела (ИМТ) более 24 и/или окружность талии более 35 дюймов. Участникам была предоставлена аналогичная фоновая диета, и они получали либо 40 граммов РК (из кукурузы с высоким содержанием амилозы), либо плацебо, подобранное по энергетическим показателям, ежедневно в течение 8 недель. После этого происходила смена между двумя видами лечения еще на 8 недель.
После 8 недель употребления РК участники показали среднюю потерю веса на 2,8 кг (P < .001). Однако не было существенной разницы в массе тела между участниками, получавшими РК и плацебо крахмал. РК оказал большее влияние на чувствительность к инсулину, чем крахмал плацебо, о чем свидетельствует улучшение контроля уровня глюкозы (Р = 0,025). Это также привело к значительному снижению жировой массы, окружности талии и других маркеров, связанных с ожирением. Численность Bifidobacterium adolescentis значительно возросла в ответ на применение РК.
Это увеличение сильно коррелировало со снижением индекса массы тела (ИМТ), что указывает на возможную роль РК в снижении массы тела. Уровни провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли-α и интерлейкин-β, были значительно ниже у участников, употреблявших РК, по сравнению с теми, кто употреблял плацебо.
Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.