По данным нового исследования, опубликованного в журнале Hypertension (IF: 7.017), высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как ягоды, яблоки, чай и красное вино, связано с клинически значимым снижением уровня артериального давления (АД).
В новом исследовании приняло участие 904 человека в возрасте 25-82 лет. Исследователи оценивали рацион питания участников, микробиом кишечника и уровни АД. Было обнаружено, что, те, кто потреблял больше продуктов, содержащих флавоноиды, имели значительно более низкое систолическое и пульсовое давление, а также имели более разнообразную микробиоту кишечника.
Исследователи утверждают, что гипотензивный эффект продуктов с флавоноидами объясняется разнообразным микробиомом кишечника. Это позволяет предположить, что микроорганизмы играют ключевую роль в метаболизме флавоноидов, за счет чего и достигается кардиопротективный эффект.
Анализ полученных данных показал следующее:
- употребление 1,5 порции ягод в день (около 1 чашки) было связано со снижением систолического АД на 4,1 мм рт. ст.;
- потребление 3 бокалов красного вина в неделю было связано со снижением систолического АД на 3,7 мм рт. ст.;
Исходя из полученных результатов, исследователи советуют придерживаться здорового рациона питания, в котором особое внимание будет уделяться разнообразным растительным продуктам, включая фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и семена, а также снижать потребления натрия, насыщенных жиров и сахаров. Рекомендуется постная белковая пища, в том числе растительная белковая пища, а вот красное мясо следует ограничить. Если употребляется алкоголь, то это следует делать в умеренных количествах.
Таким образом, широкий ассортимент растительной пищи будет приводить к большему потреблению флавоноидов, что в свою очередь будет способствовать снижению систолического АД, снижению уровня холестерина, улучшению функции эндотелия и оказывать антитромботическое, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.