По данным нового исследования, люди, которые потребляют избыточное количество насыщенных жирных кислот из мясных продуктов, имеют повышенный риск CCЗ в то время как те, кто питается молочными продуктами, цельными зерновыми культурами, фруктами и овощами, защищены от этого риска.
Изучив записи 114 285 человек, зарегистрированных в UK Biobank, которые прошли, по крайней мере, две 24-часовые диетические оценки и на момент последней оценки не имели ССЗ. Исследователи проанализировали развитие ССЗ за более чем 8 лет наблюдения.
За средний период наблюдения в 8,5 лет было зарегистрировано 4365 случаев общего числа ССЗ, в том числе 3394 случая ишемической болезни сердца (ИБС) и 1041 случай инсульта.
По данным анализа было обнаружено, что риск ССЗ увеличивался на 19% на каждые 5% увеличения потребления энергии из насыщенных жирных кислот мясных продуктов, в то время как риск ИБС увеличивался на 21%. А вот на каждые 5% увеличения потребления энергии из насыщенных жирных кислот молочных продуктов риск ИБС снижался на 11%.
Также было обнаружено, что замена насыщенных жирных кислот мясных продуктов либо зерновыми, либо фруктами и овощами снижала риск инсульта на 14%.
Таким образом, не стоит пренебрежительно относиться к рациону питания, особенно при наличии ССЗ.
Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.