Для подростков в профилактических диетических вмешательствах следует уделять приоритетное внимание сладким ультраобработанным продуктам (УОП) (конфеты, магазинная выпечка, замороженные десерты), поскольку они увеличивают потребление всех других УОП.
За последние 30 лет во всем мире наблюдается устойчивый рост потребления УОП в сочетании с растущими доказательствами того, что рацион, богатый УОП, повышает риск развития ряда хронических заболеваний, включая увеличение веса, гипертонию, а также повышенный риск ССЗ и преждевременной смерти.
Для исследования был проведен опрос 315 подростков (42% мужского пола), как часто они употребляли УОП в течение двух периодов — до COVID в 2019 году и после ослабления ограничений COVID в 2022 году — используя разработанный опрос под названием Processed Consumption Evaluation (PIE).
Около половины (43%) респондентов увеличили потребление УОП в период с 2019 по 2022 год.
В течение этого времени увеличение потребления замороженных десертов было связано с увеличением потребления других УОП питания на 11%, в то время как увеличение потребления расфасованной выпечки и конфет было связано с увеличением потребления других УОП питания на 12% и 31% соответственно.
Интересная взаимосвязь, которая демонстрирует, с чего начинаются "пагубные" изменения в рационе у подростков.

Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.