Согласно данным исследования, опубликованного в Journal of Endocrinological Investigation, уровень 25-гидроксивитамина D (25[OH]D) в сыворотке крови может быть маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у здоровых молодых людей. В перекрестном исследовании использовались данные 177 здоровых взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни, в возрасте 18-25 лет. Факторы риска ССЗ включали антропометрические показатели и профиль состава тела, метаболизма глюкозы и липидов, показатели состояния печени, а также про- и противовоспалительные биомаркеры.
Уровни витамина D обратно коррелировали с индексом массы тела (ИМТ; стандартизированный коэффициент регрессии [β], -0,177; Р = 0,018), индексом жировой массы (β, -0,195; Р = .011) и систолическим артериальным давлением (β, -0,137; Р = .038) после поправки на пол.
Маркеры метаболизма глюкозы (концентрации глюкозы и инсулина в сыворотке крови, соотношение инсулин/глюкоза и оценка индекса инсулинорезистентности по гомеостатической модели) также обратно пропорционально коррелировали с уровнями витамина D.
ИМТ, соотношение талии и бедер, индекс жировой массы, артериальное давление и уровни глюкозы, инсулина, триглицеридов и печеночных маркеров были выше у 44 участников с дефицитом витамина D по сравнению с 41 участником с нормальным уровнем витамина D.
Аналогичная тенденция наблюдалась для печеночных маркеров (сывороточной γ-глутамилтрансферазы и щелочной фосфатазы) и противовоспалительного маркера интерлейкина-4.
Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.