Для определения уровня гликемии были использованы следующие показатели: процент времени, в течение которого уровень глюкозы был выше средних значений (TAR;> 180 мг/дл), равен средним значениям (TIR; 70-180 мг/дл) и ниже средних значений (TBR; < 70 мг/дл). Наблюдалось небольшое снижение TBR во время физической активности у пациентов, потреблявших 10-19,9 г (-4,41%; Р = .04) и > 20 г (-4,83%; Р = .02) белка перед умеренной или интенсивной физической нагрузкой, по сравнению с теми, кто потреблял менее 10 г белка. Аналогичным образом, потребление белка в количестве 0,125–0,249 г/кг и ≥ 0,25 г/кг было связано со снижением TBR на -5,38% (Р = 0,01) и -4,32% (Р = 0,03) соответственно по сравнению с потреблением белка менее 0,125 г/кг.
Однако потребление белка перед тренировкой не было связано с изменениями показателей TAR или TIR во время тренировки или с изменением каких-либо показателей (TAR, TIR и TBR) после тренировки. Также следует отметить, что полученные данные о преимуществе потребления белка перед тренировкой были зафиксированы только во время умеренной физической активности, что может говорить об ином распределении глюкозы во время интенсивных физических нагрузок.
Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.