Данные, которые были представлены 7 мая, основаны на анализе данных исследования PREdiCCt (Прогностическое влияние факторов окружающей среды при болезни Крона и колите), в ходе которого рацион пациентов с ВЗК отслеживался в течение 2-3 месяцев с последующим 2-летним наблюдением. В то время как само исследование включало почти 3000 пациентов из Соединенного Королевства, находящихся в стадии клинической ремиссии, в этот анализ были включены 497 пациентов с болезнью Крона и 520 с язвенным колитом.
Самый высокий уровень потребления мяса, о котором сообщали пациенты, был связан с удвоенным риском обострений - определяемым как усиление симптомов плюс повышение уровня С–реактивного белка (CRP) и уровня фекального кальпротектина (ФК); также такой вариант рациона чаще приводил к изменению терапии ВЗК.
Исследователи также оценили возникновение "легких" обострений, которые были определены как отрицательный ответ на вопрос: “Считаете ли вы, что ваше заболевание хорошо поддавалось контролировалю в течение последнего месяца или с тех пор, как вы в последний раз заходили на портал (для прохождения опроса - прим. ред.)?”
После медианного периода наблюдения в 1481,5 дней частота тяжелых обострений составляла 5,6% в год и она не различалась в зависимости от подтипа ВЗК. Однако количество "легких" форм обострений быстро накапливалось.
Среднее базовое потребление общего белка составляло 91,9 г в день, из которых 35,8 г поступало из животных источников. Соотношение рисков для самого высокого и самого низкого квартиля потребления мяса в группе с язвенным колитом составило 2,08. Исследователи не обнаружили никакой связи между тяжелыми обострениями и общим потреблением большого количества пищевых волокон, N-6 полиненасыщенных кислот или ультраобработанных продуктов. Возможно, самым интригующим является то, что, когда мы смотрим на потребление ультраобработанной пищи, нет никакой зависимости от объема употребления и частоты обострений при болезни Крона и язвенном колите.
Это открытие противоречит исследованию, представленному на Конгрессе по болезни Крона и колиту в этом году, в котором было обнаружено, что добавки в ультраобработанных пищевых продуктах, по-видимому, оказывают вредное воздействие на кишечную микробиоту.
Однако новые данные согласуются с ранее сообщенной ассоциацией между потреблением мяса и развитием язвенного колита и предполагают, что сокращение потребления мяса может помочь снизить риск обострения у пациентов с язвенным колитом.
Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.