В крупном когортном исследовании, опубликованном в журнале JACC: Clinical Electrophysiology (IF: 4.086), было показано, что алкогольные напитки увеличивают риск фибрилляции предсердий (ФП). Причем риск напрямую зависел от количества напитков в неделю, за исключением самых низких уровней потребления алкоголя.
При более тщательном анализе было отмечено, что еженедельное потребление от одной до семи порций красного вина на самом деле защищало от ФП по сравнению с нулевым потреблением.
Риск развития ФП также не повышался при низком уровне потребления белого вина или при "очень низком" потреблении ликеров. Но всегда повышался при любом уровне потребления пива или сидра.
В исследовании участвовало 403 281 человека, которые были в возрасте от 40 до 69 лет, у кого не было в анамнезе ФП и кто в прошлом не пил. Около 52% составляли женщины.
Отношение рисков для случаев ФП среди лиц с еженедельным потреблением алкоголя, соответствующим 1-7 напиткам, по сравнению с потреблением менее 1 напитка в неделю, составил 0,95 (95% CI, 0.91 - 1.00). В этом диапазоне, от 1 до 7 напитков, наблюдался самый низкий риск ФП. Исследователи выяснили, что ни при каком наблюдаемом уровне потребления красное вино не было связано со значительным увеличением риска развития ФП.
Таким образом, употребление красного или белого вина потенциально может быть более безопасной альтернативой другим видам алкогольных напитков с точки зрения риска ФП. Однако исследование не призывают использовать эти напитки для первичной профилактики ФП, так как данные исследования являются “наблюдательными”.
Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.