Лекторы:

Захарова Ирина Николаевна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии им. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО, Заслуженный врач РФ, Почетный профессор ФГАУ НМИЦ здоровья детей Минздрава России, Президент Ассоциации педиатров. Главный редактор журнала «Педиатрия.Consilium Medicum»

Бережная Ирина Владимировна – канд. мед. наук, доцент кафедры педиатрии им. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Программа заседания:
2:08 - Причины и следствия антибактериальной терапии16:30 - Антибиотик-ассоциированное повреждение стенки кишки. Что является решающим? Новый взгляд на причины повреждения стенки кишки
49:50 - Разбор клинических случаев
1:38:18 - Результаты новых исследований, касающихся острых гастроэнтеритов, ААД и применения пробиотиков
2:10:20 - Питание, микробиота, здоровье
Контрольные вопросы:
- Каковы основные негативные следствия антибактериальной терапии (АБТ)?
- Перечислите основные антибиотик-ассоциированные состояния. Перечислите варианты антибиотик-ассоциированного поражения кишечника (ААПК)
- Как быстро восстанавливается состав кишечного микробиома после проведения АБТ?
- Каковы критерии диагноза ААД?
- C каким патогеном связано развитие псевдомембранозного колита (ПМК)?
- Перечислите механизмы развития диареи при ААПК
- Перечислите характерные клинические проявления, результаты лабораторных и инструментальных исследований следующих состояний: ААД, сегментарный геморрагический колит (СГК), ПМК
- Приведите стандартные схемы лечения клостридиальной инфекции
- Какие пробиотические штаммы в настоящее время рекомендуются для профилактики ААД и терапии острого гастроэнтерита согласно современным документам? В каких дозах?
- С какими эффектами Saccharomyces boulardii связан защитный механизм действия у этого пробиотика в отношении ААД?
- Как с современных позиций объясняется развитие синдрома повышенной кишечной проницаемости? Чем он проявляется? К чему может привести?
- Как избыточное содержание белков, жиров, углеводов в питании сказывается на составе кишечной микробиоты и риске заболеваний кишечника?
- Введение в рацион кисломолочных продуктов. Нужно? Когда? Сколько?
Все материалы по прошедшим заседаниям: