Лекторы:
![](/upload/medialibrary/c5f/c5f0d449655e6fb30f1133b42f228b99.png)
Захарова Ирина Николаевна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии им. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО, Заслуженный врач РФ, Почетный профессор ФГАУ НМИЦ здоровья детей Минздрава России, Президент Ассоциации педиатров. Главный редактор журнала «Педиатрия.Consilium Medicum»
![](/upload/medialibrary/508/5084351f7fc583474e0623b6956da54c.png)
Бережная Ирина Владимировна – канд. мед. наук, доцент кафедры педиатрии им. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Программа заседания:
2:08 - Причины и следствия антибактериальной терапии16:30 - Антибиотик-ассоциированное повреждение стенки кишки. Что является решающим? Новый взгляд на причины повреждения стенки кишки
49:50 - Разбор клинических случаев
1:38:18 - Результаты новых исследований, касающихся острых гастроэнтеритов, ААД и применения пробиотиков
2:10:20 - Питание, микробиота, здоровье
Контрольные вопросы:
- Каковы основные негативные следствия антибактериальной терапии (АБТ)?
- Перечислите основные антибиотик-ассоциированные состояния. Перечислите варианты антибиотик-ассоциированного поражения кишечника (ААПК)
- Как быстро восстанавливается состав кишечного микробиома после проведения АБТ?
- Каковы критерии диагноза ААД?
- C каким патогеном связано развитие псевдомембранозного колита (ПМК)?
- Перечислите механизмы развития диареи при ААПК
- Перечислите характерные клинические проявления, результаты лабораторных и инструментальных исследований следующих состояний: ААД, сегментарный геморрагический колит (СГК), ПМК
- Приведите стандартные схемы лечения клостридиальной инфекции
- Какие пробиотические штаммы в настоящее время рекомендуются для профилактики ААД и терапии острого гастроэнтерита согласно современным документам? В каких дозах?
- С какими эффектами Saccharomyces boulardii связан защитный механизм действия у этого пробиотика в отношении ААД?
- Как с современных позиций объясняется развитие синдрома повышенной кишечной проницаемости? Чем он проявляется? К чему может привести?
- Как избыточное содержание белков, жиров, углеводов в питании сказывается на составе кишечной микробиоты и риске заболеваний кишечника?
- Введение в рацион кисломолочных продуктов. Нужно? Когда? Сколько?
Все материалы по прошедшим заседаниям: