В начале этого года в журнале Molecular Psychiatry опубликована статья по теме «Подверженность жестокому обращению в детстве связана с определенными эпигенетическими паттернами в сперме». В ней приводятся результаты исследования, целью которого было уточнение взаимосвязи между стрессом в раннем возрасте и определенными метками эпигенома сперматозоидов у людей, переживших жестокое обращение в детстве. Инструментами исследователей были опросник «Шкала травмы и дистресса» и метод секвенирования РНК и ДНК.
Воздействие жестокого обращения в детстве увеличивает риск неблагоприятных долгосрочных последствий для здоровья. Исследования на животных показывают, что ЖО может влиять на метаболический и поведенческий фенотип потомства через эпигенетические метки в сперме.
Читайте также: Жестокое обращение с детьми. Действия врача
Исследователи измерили уровень жестокого обращения в детстве с помощью опросника Trauma and Distress Scale (TADS) и картировали экспрессию sncRNAs спермы с помощью секвенирования РНК и уточнения уровня метилирования ДНК в сперматозоидах.
Мужчины, участвующие в исследовании, были разделены на 2 группы в зависимости от результатов прохождения опросника TADS. Также учитывались уровни депрессии, употребления алкоголя, курение, ИМТ. У исследователей не было никаких априорных гипотез о силе или направлении возможных связей между уровнем жестокого обращения в детстве и метилированием ДНК сперматозоидов и профилями некодирующих РНК.
В ходе работы удалось выявить и сосредоточиться на тех параметрах РНК и метилирования ДНК, которые, как документально ранее уже было показано в исследованиях, контролируют развитие мозга и эмоциональный фон.
Выявлено достоверное различие анализируемых параметров в группах мужчин с разным уровнем жестокого обращения в детстве.
Авторы исследования делают вывод о том, что стрессовые воздействия в детстве могут оставлять эпигенетические следы в сперматозоидах, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Кроме того, изменение эпигенома сперматозоидов может повлиять на программирование развития эмбриона после оплодотворения и на функционирование центральной нервной системы у потомства в следующем поколении.
Полнотекстовый оригинал: https://www.nature.com/articles/s41380-024-02872-3#Sec2

Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.