Пищевая аллергия (ПА) встречается у 10% детей в развитых странах, причем до 50% случаев связаны с не-IgE-опосредованными механизмами, которые чаще проявляются гастроинтестинальными симптомами.
Итальянские ученые провели нерандомизированное проспективное исследование, чтобы изучить влияние диетического консультирования на пищевой статус у педиатрических пациентов с не-IgE-опосредованной ПА.
Читайте также: Риск пищевой аллергии не выше у детей, рожденных путем кесарева сечения
Исследователи проанализировали данные 100 педиатрических пациентов (средний возраст на момент постановки диагноза − 8,5 лет; 58 % мальчиков).
Проявлениями гастроэнтестинальной не-IgE-опосредованной ПА в исследуемой популяции были энтеропатия, вызванная пищевыми белками (44%), синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (11%), аллергический проктоколит, вызванный пищевыми белками (17%), и нарушения моторики, вызванные пищевыми белками (28%). На момент постановки диагноза 1% пациентов страдал ожирением, 5% − избыточной массой тела, 7% имели умеренную недостаточность веса, 1% − тяжелую недостаточность веса, 7% были умеренно низкорослыми, 16% были умеренно истощены, и 4% были сильно истощены.
Диетическое консультирование включало:
- Подбор элиминационной диеты (исключение аллергенов)
- Профилактику дефицита питательных веществ
Через 12 месяцев у участников отмечалось:
- Значительное улучшение антропометрических показателей (вес, рост, ИМТ, p < 0,001)
- Снижение распространенности переедания (с 6% до 2%)
- Снижение частоты недостаточности питания (с 26% до 3%, p < 0,001)
- 90,3% пациентов показали положительный ответ (улучшение хотя бы одного параметра)
Вывод:
Диетологическое сопровождение детей с не-IgE-опосредованной ПА эффективно корректирует нутритивные нарушения и должно быть обязательной частью терапии.
Источник: MDPI

Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.