Энтеральное питание как метод профилактики и лечения недостаточности питания
Энтеральное питание как метод профилактики и лечения недостаточности питания
И.Е.Хорошилов. Энтеральное питание как метод профилактики и лечения недостаточности питания. Consilium Medicum. Гастроэнтерология (Прил.). 2008; 2: 49-53.
Энтеральное питание как метод профилактики и лечения недостаточности питания
И.Е.Хорошилов. Энтеральное питание как метод профилактики и лечения недостаточности питания. Consilium Medicum. Гастроэнтерология (Прил.). 2008; 2: 49-53.
1. Вретлинд А., Суджян А. Клиническое питание. Стокгольм–Москва, 1990.
2. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию.
Под ред. И.Е.Хорошилова. СПб.: Нордмед-Издат, 2000.
3. Основы клинического питания. Под ред. Л.Соботки: пер. с англ.
Петрозаводск: ИнтелТек, 2003.
4. Bistrian BR et al. Prevalence of malnutrition in general medical
patients. JAMA 1976; 235: 1567–70.
5. Green CJ. Existence, causes and consequences of disease-related malnutrition
in the hospital and the community, and clinical and financial
benefits of nutritional intervention. Clin Nutrit 1999; 18 (Supp. 2): 3–28.
6. Vetta F, Ronzoni S, Taglieri G, Bollea MR. The impact of malnutrition on
the quality of life in the elderly. Clin Nutrition 1999; 18 (5): 259–67.
7. Хорошилов И.Е. Недостаточное питание у пациента: диагно-
стика и лечение. Лечащий врач. 2003; 6: 62–4.
8. Buzby GP, Mullen JL, Mattews DC et al. Prognostic nutritional index in
gastrointestinal surgery. Am J Surg 1980; 139 (1): 160–6.
9. Blackburn GL, Bistrian BR. Nutritional care of the injured and/or septic
patient. Surg Clin North Am 1976; 56 (5): 1195–224.
10. Bistrian BR, Blackburn GL, Hallowell E, Heddle R. Protein status of
general surgical patients. JAMA 1974; 230 (6): 858–60.
11. Mullen JL, Buzby GP, Mattews DC et al. Reduction of operative morbidity
and mortality by combined preoperative and postoperative nutritional
support. Ann Surg 1980; 192 (5): 604–13.
12. Хорошилов И.Е. Пациенты до и после хирургического вмеша-
тельства: голодание или адекватное питание? Вестн. хирургии.
2002; 161 (6): 13–5.
Авторы
И.Е.Хорошилов
Кафедра нутрициологии и клинического питания СПбГМА им. И.И.Мечникова