1. Аметов А.С. Современные методы терапии сахарного диабета 2 типа. Рус. мед. журн. 2008; 4: 170–7.
2. Bartol T. Diabetes Updates. Programs and abstracts of the National Conference for Nurse Practitioners; 2002 November 3–6; Nashville, Tennessee. Sessions: 305, 317,406.
3. Gibney MJ, Elia M et al. Clinical Nutrition. Blacwell 2005; 480.
4. Шальнова С.А., Деев А.Д., Оганов Р.Г. Факторы, влияющие на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в российской популяции. Кардиоваску. тер. и проф. 2005; 4: 4–9.
5. Малишевский С.Г. Немедикаментозное и медикаментозное воздействия на артериальную гипертензию у больных сахарным диабетом 2 типа. Кардиоваск. тер. и проф. 2006; 2: 46–9.
6. Бритов А.Н., Инарокова А.М., Уметов М.А. Состояние некоторых гормональных систем у мужчин с артериальной гипертонией и метаболическим синдромом. Кардиоваск. тер. и проф. 2006; 3: 61–7.
7. Кисляк О.А. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у подростков. Качество жизни. Медицина. 2008; 4: 7–17.
8. Диденко В.А. Метаболический синдром Х: история вопроса и этиопатогенез. Лабораторная медицина. 1999; 2: 49–56.
9. Чазов Е.И. Проблемы первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Тер. архив. 2002; 9: 5–8.
10. Мещерякова В.А., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А. и др. Диетическая терапия больных сахарным диабетом 2 типа. Методические рекомендации. М., 1999; 50.
11. Тутельян В.А., Погожева А.В., Высоцкий В.Г. Роль пищевых волокон в питании человека. М.: Новое тысячелетие, 2008.
12. Новодержкина Ю.Г., Дядикова И.Г., Рябкина Е.А. и др. Диетотерапия больных сахарным диабетом 2 типа. Методические рекомендации. Ростов-на-Дону, 2007.
13. Тутельян В.А., Каганов Б.С., Погожева А.В. и др. Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях. Методические рекомендации. М., 2007.
14. Погожева А.В. Сердечно-сосудистые заболевания, диета и ПНЖК ω3. М., 2000.
15. Тутельян В.А., Погожева А.В., Матаев С.И. и др. Методические рекомендации по дифференцированному применению фосфолипидного концентрата «Витол» при различной патологии. М., 1999.
16. Бекетова Н.А., Спиричев В.Б., Переверзева О.Г. и др. Обеспеченность антиоксидантами и показатели липидного спектра крови пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вопр. питания. 2007; 3: 16–21.
17. Погожева А.В., Дербенева С.А., Васильев А.В. и др. Применение источников антиоксидантов с целью коррекции факторов коронарного риска у больных с ишемической болезнью сердца. Вопр. питания. 2003; 4: 19–23.
18. Тутельян В.А., Погожева А.В., Высоцкий В.Г. Клинико-гигиенические аспекты применения сои. М.: Новое тысячелетие, 2005.
19. Гонор К.В., Погожева А.В., Дербенева С.А. и др. Влияние диетотерапии с включением масла амаранта на антиоксидантный и иммунологический статус у больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией. Вопр. питания. 2006; 6: 20–4.
20. Jones PJ, Vanstone CA, Raeini-Sarjaz M, St Onge MP. Phytosterols in low- and nonfat beverages as part of a controlled diet fail to lower plasma lipid levels. J Lipid Res 2003; 44 (9): 1713–9.
21. Moreau RA, Whitaker BD, Hicks KB. Phytosterols, phytostanols, and their conjugates in foods: structural diversity, quantitative analysis, and health-promoting uses. Prog Lipid Res 2002; 41 (6): 457–500.
22. Ostlund REJr, Racette SB, Okeke A, Stenson WF. Phytosterols that are naturally present in commercial corn oil significantly reduce cholesterol absorption in humans. Am J Clin Nutr 2002; 75 (6): 1000–4.
23. Grundy SM. United States Cholesterol Guidelines 2001: expanded scope of intensyve low-density-lipoprotein-lowering therapy. Am J Cardiol 2001; 88 (suppl. 2): 23J–27J.
24. US National Cholesterol Education Program. TLC diet. JAMA 2001; 285: 2486–90.
25. Nissinen M, Gylling H, Vuoristo M, Miettinen ТА. Miceilar distribution of cholesterol and phytosterols after duodenal plant stanol ester infusion. Am J Physiol Gastrointest Uver Physiol 2002; 282 (6): G1009–15.
26. Gylling H, Radhakrishnan R, Miettinen ТА. Reduction of serum cholesterol in postmenopausal women with previous myocardial infarction and cholesterol malabsorption induced by dietary sitostanol ester margarine; women and dietary sitostanol. Circulation 1997; 96 (12): 4226–31.
27. Vanhanen HT, Blomquist S, Ehnholm C et al. Serum cholesterol, cholesterol precursors and plant sterols in hypercholesterolemic subjects with different apo E phenotypes during dietary sitostanol treatment. J Lipid Res 1993; 34: 1535–44.
28. Miettinen TA, Vanhanen HT. Dietary sitostanol related to absorption. Synthesis and serum level of cholesterol in different apolipiprotein phenotypes. Atherosclerosis 1994; 105: 217–26.
29. Miettinen TA, Puska P, Gylling H et al. Reduction of serum cholesterol with sitostanol-ester margarine in a mildly hypercholesterinemic population. N Engl J Med 1995; 333: 1308–12.
30. Hansel B, Nicolle C, Lalanne F et al. Effect of low-fat, fermented milk enriched with plant sterols on serum lipid profile and oxidative stress in moderate hypercholesterolemia. Am J Clin Nutr 2007; 86: 790–6.