Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения.
Чтобы посмотреть материал полностью
Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Современные методы коррекции умеренных нарушений пищеварения
Современные методы коррекции умеренных нарушений пищеварения
И.М.Щербенков, С.В.Николаева. Современные методы коррекции умеренных нарушений пищеварения. Consilium Medicum. Гастроэнтерология (Прил.). 2011; 1: 73-77.
Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения.
Чтобы посмотреть материал полностью
Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Полный текст
Список литературы
1. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М.: ГрантЪ, 2002.
2. Можина Т.Л. Рациональное питание и пробиотические продукты. Харьков, 2005.
3. Коваленко Н.К. Кисломолочные продукты, их качество и влияние на здоровье человека. Проблеми харчування. 2003; 1: 78–81.
4. Соколова К.Я., Соловьева И.В. Дисбактериозы: теория и практика. Под ред. В.А.Княжева. Н.Новгород: НГТУ, 1999.
5. Хавкин А.И., Бельмер С.В. Микроэкология кишечника: методы неспецифической коррекции. РМЖ. 2003; 13 (185).
6. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание». Пищевая промышленность. 2003; 5: 4–7.
7. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определение. ГОСТ 52349-2005.
8. Парфенов А.И. Функциональные болезни кишечника и опыт их лечения продуктами функционального питания. Рус. мед. журн. Болезни органов пищеварения. (Прил). 2007; 9 (1): 29–32.
9. Berrada N et al. Bifidobacterium from fermented milks: Survival during gastric transit. J Dairy Sci 1991; 74: 409–13.
10. Pochart P et al. Survival of Bifidobacteria ingested via fermented milk during their passage through the human small intestine: an in vivo study using intestinal perfusion. Am J Clin Nutr 1992; 55: 78–80.
11. Duez H, Pelletier C, Cools S et al. A colony immunoblotting method for quantitative detection of a Bifidobacterium animalis probiotic strain in human faeces. J Appl Microbiol 2000; 88 (6): 1019–27.
12. Bouver M et al. Effects of consumption of a milk fermented by the brobiotic Bifidobacterium animalis DN-173 010 on colonic transit time in healthy humans. Biosci Microfl 2001; 20 (2): 43–8.
13. Meanse S et al. A fermented milk with Bifidobacterium probiotic strain DN-173 010 shortened orofecal gut transit time in elderly. Microb Ecol Health dis 2001; 13: 217–22.
14. Antoine M et al. Effect of a spesific probiotic (Bifidobacterium sp. DN-173 010) on gut transit time in elderly. The Faseb Journal 2000; 14 (4): 160.11.
15. Ручкина И.Н., Парфенов А.И. Опыт применения продукта «Активиа творожная» в лечении больных синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Фарматека. 2007; 6: 84–9.
16. Guyonett D et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on the health-related quality of life and symptoms in irritable bowel syndrome in adults in primary care: a multicentre, randomized, double-blind, controlled trial. Aliment Pharmacol Ther 2007; 26: 475–86.
17. Парфенов А.И., Усенко Д.В., Прилепская С.И. Использование пробиотического продукта в коррекции умеренных нарушений пищеварения. Фарматека. 2009; 2 (176): 76–9.
18. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень. Под ред. В.И.Покровского и др. Новосибирск: Изд-во Сиб. унив., 2002.
19. Тутельян В.А., Шабров А.В., Ткаченко Е.И.. От концепции государственной политики в области здорового питания населения России – к национальной программе здорового питания. Клин. питание. 2004; 2: 2–4.
20. Шендеров Б.А. Базовые механизмы регуляции гомеостаза и их модуляция нутриентами. Клин. питание. 2004; 3: 14–9.
2. Можина Т.Л. Рациональное питание и пробиотические продукты. Харьков, 2005.
3. Коваленко Н.К. Кисломолочные продукты, их качество и влияние на здоровье человека. Проблеми харчування. 2003; 1: 78–81.
4. Соколова К.Я., Соловьева И.В. Дисбактериозы: теория и практика. Под ред. В.А.Княжева. Н.Новгород: НГТУ, 1999.
5. Хавкин А.И., Бельмер С.В. Микроэкология кишечника: методы неспецифической коррекции. РМЖ. 2003; 13 (185).
6. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание». Пищевая промышленность. 2003; 5: 4–7.
7. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определение. ГОСТ 52349-2005.
8. Парфенов А.И. Функциональные болезни кишечника и опыт их лечения продуктами функционального питания. Рус. мед. журн. Болезни органов пищеварения. (Прил). 2007; 9 (1): 29–32.
9. Berrada N et al. Bifidobacterium from fermented milks: Survival during gastric transit. J Dairy Sci 1991; 74: 409–13.
10. Pochart P et al. Survival of Bifidobacteria ingested via fermented milk during their passage through the human small intestine: an in vivo study using intestinal perfusion. Am J Clin Nutr 1992; 55: 78–80.
11. Duez H, Pelletier C, Cools S et al. A colony immunoblotting method for quantitative detection of a Bifidobacterium animalis probiotic strain in human faeces. J Appl Microbiol 2000; 88 (6): 1019–27.
12. Bouver M et al. Effects of consumption of a milk fermented by the brobiotic Bifidobacterium animalis DN-173 010 on colonic transit time in healthy humans. Biosci Microfl 2001; 20 (2): 43–8.
13. Meanse S et al. A fermented milk with Bifidobacterium probiotic strain DN-173 010 shortened orofecal gut transit time in elderly. Microb Ecol Health dis 2001; 13: 217–22.
14. Antoine M et al. Effect of a spesific probiotic (Bifidobacterium sp. DN-173 010) on gut transit time in elderly. The Faseb Journal 2000; 14 (4): 160.11.
15. Ручкина И.Н., Парфенов А.И. Опыт применения продукта «Активиа творожная» в лечении больных синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Фарматека. 2007; 6: 84–9.
16. Guyonett D et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on the health-related quality of life and symptoms in irritable bowel syndrome in adults in primary care: a multicentre, randomized, double-blind, controlled trial. Aliment Pharmacol Ther 2007; 26: 475–86.
17. Парфенов А.И., Усенко Д.В., Прилепская С.И. Использование пробиотического продукта в коррекции умеренных нарушений пищеварения. Фарматека. 2009; 2 (176): 76–9.
18. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень. Под ред. В.И.Покровского и др. Новосибирск: Изд-во Сиб. унив., 2002.
19. Тутельян В.А., Шабров А.В., Ткаченко Е.И.. От концепции государственной политики в области здорового питания населения России – к национальной программе здорового питания. Клин. питание. 2004; 2: 2–4.
20. Шендеров Б.А. Базовые механизмы регуляции гомеостаза и их модуляция нутриентами. Клин. питание. 2004; 3: 14–9.
Авторы
И.М.Щербенков1, С.В.Николаева2
1 Многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии»;
2 ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
1 Многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии»;
2 ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
Цель портала OmniDoctor – предоставление профессиональной информации врачам, провизорам и фармацевтам.
