Современные методы коррекции умеренных нарушений пищеварения
Современные методы коррекции умеренных нарушений пищеварения
И.М.Щербенков, С.В.Николаева. Современные методы коррекции умеренных нарушений пищеварения. Consilium Medicum. Гастроэнтерология (Прил.). 2011; 1: 73-77.
Современные методы коррекции умеренных нарушений пищеварения
И.М.Щербенков, С.В.Николаева. Современные методы коррекции умеренных нарушений пищеварения. Consilium Medicum. Гастроэнтерология (Прил.). 2011; 1: 73-77.
1. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М.: ГрантЪ, 2002.
2. Можина Т.Л. Рациональное питание и пробиотические продукты. Харьков, 2005.
3. Коваленко Н.К. Кисломолочные продукты, их качество и влияние на здоровье человека. Проблеми харчування. 2003; 1: 78–81.
4. Соколова К.Я., Соловьева И.В. Дисбактериозы: теория и практика. Под ред. В.А.Княжева. Н.Новгород: НГТУ, 1999.
5. Хавкин А.И., Бельмер С.В. Микроэкология кишечника: методы неспецифической коррекции. РМЖ. 2003; 13 (185).
6. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание». Пищевая промышленность. 2003; 5: 4–7.
7. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определение. ГОСТ 52349-2005.
8. Парфенов А.И. Функциональные болезни кишечника и опыт их лечения продуктами функционального питания. Рус. мед. журн. Болезни органов пищеварения. (Прил). 2007; 9 (1): 29–32.
9. Berrada N et al. Bifidobacterium from fermented milks: Survival during gastric transit. J Dairy Sci 1991; 74: 409–13.
10. Pochart P et al. Survival of Bifidobacteria ingested via fermented milk during their passage through the human small intestine: an in vivo study using intestinal perfusion. Am J Clin Nutr 1992; 55: 78–80.
11. Duez H, Pelletier C, Cools S et al. A colony immunoblotting method for quantitative detection of a Bifidobacterium animalis probiotic strain in human faeces. J Appl Microbiol 2000; 88 (6): 1019–27.
12. Bouver M et al. Effects of consumption of a milk fermented by the brobiotic Bifidobacterium animalis DN-173 010 on colonic transit time in healthy humans. Biosci Microfl 2001; 20 (2): 43–8.
13. Meanse S et al. A fermented milk with Bifidobacterium probiotic strain DN-173 010 shortened orofecal gut transit time in elderly. Microb Ecol Health dis 2001; 13: 217–22.
14. Antoine M et al. Effect of a spesific probiotic (Bifidobacterium sp. DN-173 010) on gut transit time in elderly. The Faseb Journal 2000; 14 (4): 160.11.
15. Ручкина И.Н., Парфенов А.И. Опыт применения продукта «Активиа творожная» в лечении больных синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Фарматека. 2007; 6: 84–9.
16. Guyonett D et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on the health-related quality of life and symptoms in irritable bowel syndrome in adults in primary care: a multicentre, randomized, double-blind, controlled trial. Aliment Pharmacol Ther 2007; 26: 475–86.
17. Парфенов А.И., Усенко Д.В., Прилепская С.И. Использование пробиотического продукта в коррекции умеренных нарушений пищеварения. Фарматека. 2009; 2 (176): 76–9.
18. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень. Под ред. В.И.Покровского и др. Новосибирск: Изд-во Сиб. унив., 2002.
19. Тутельян В.А., Шабров А.В., Ткаченко Е.И.. От концепции государственной политики в области здорового питания населения России – к национальной программе здорового питания. Клин. питание. 2004; 2: 2–4.
20. Шендеров Б.А. Базовые механизмы регуляции гомеостаза и их модуляция нутриентами. Клин. питание. 2004; 3: 14–9.
Авторы
И.М.Щербенков1, С.В.Николаева2
1 Многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии»;
2 ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва