1. Чиссов В.И., Старинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2010 году. (Заболеваемость и смертность). М.: ФГБУ МНИОИ им. П.А.Герцена Минздравсоцразвития, 2012.
2. Давыдов М.И., Аксель Е.М. Статистика злокачественных новообразований в России и в странах СНГ в 2008 г. Вестн. РОНЦ им. H.H.Блохина РАМН. 2010; 21 (2; Прил. 1): 160.
3. Барсуков Ю.А., Николаев А.В., Ткачев С.М. и др. Показатели опухолевой прогрессии у больных раком прямой кишки, перенесших сфинктеросохраняющие операции в условиях хирургического и комбинированного лечения. Актуальные проблемы клинической онкологии. Материалы научно-практической конференции. 2005; с. 138.
4. Абелевич А.И., Комаров Д.В., Ларин А.А. и др. Низкая передняя резекция прямой кишки. Хирургия. Журн. им. Н.И.Пирогова. 2008; 6: 63–6.
5. Arends J, Zürcher G, Fietkau R et al. DGEM Guidelines Enteral Nutrition: Oncology. Aktuel Ernaehr Med 2003; 28: S61–S68.
6. Barber MD. The Pathophysiology and Treatment of Cancer Cachexia. Nutr Clin Pract 2002; 17: 203–9.
7. Eberl T, Jagoditsch M, Klingler A, Tschmelitsch J. Risk factors for anastomotic leakage after resection for rectal cancer. Am J Surg 2008; 196 (4): 592–98.
8. Arends J, Bodoky G, Bozzetti F et al. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Non-surgical oncology. Clin Nutr 2006; 25: 245–59.
9. Huhmann MB, Cunningham RS. Importance of nutritional screening in treatment of cancer-related weight loss. Lancet Oncol 2005; 6: 334–43.
10. Fearon K, Strasser F, Anker SD et al. Definition and classification of cancer cachexia: an international consensus. Lancet Oncol 2011; 12: 489–95.
11. Evans WJ, Morley JE, Argiles J et al. Cachexia: A new definition. Clin Nutr 2008; 27: 793–9.
12. Rossi-Fanelli F, Cascino A, Muscaritoli M. Abnormal substrate metabolism and nutritional strategies in cancer management. JPEN 1991; 15: 680–3.
13. Tisdale MJ. Cancer anorexia and cachexia. Nutrition 2001; 17: 438–42.
14. Baldwin C, Spiro A, Ahern R, Emery PW. Oral nutritional interventions in malnourished patients with cancer: a systematic review and meta-analysis. J Natl Cancer Inst 2012; 104: 371–85.
15. Biondo PD, Brindley DN, Sawyer MB, Field CJ. The potential for treatment with dietary long-chain polyunsaturated n-3 fatty acids during chem- otherapy. J Nutr Biochem 2008; 19: 787–96.
16. Nitenberg G, Raynard B. Nutritional support of the cancer patient: issues and dilemmas. Crit Rev Oncol Hematol 2000; 34: 137–68.
17. Barrera R. Nutritional support in cancer patients. JPEN 2002; 26: S63–S71.
18. Biesalski HK. Mikronährstoffsupplemente bei onkologischen Patienten. Der Onkologe 2008; 14: 45–57.
19. Hubbard GP, Elia M, Holdoway A, Stratton RJ. Compliance to oral nutritional supplements and its association with increased total energy intake: results from a systematic review [abstract]. Proceedings of the Nutrition Society 2012; 70: E292.
20. Sorensen LS, Thorlacius-Ussing O, Schmidt EB et al. Randomized clinical trial of perioperative omega-3 fatty acid supplements in elective colorectal cancer surgery. Br J Surg 2014; 101: 33–42.
21. Sorensen LS, Rasmussen HH, Aardestrup IV et al. Rapid Incorporation of omega-3 Fatty Acids Into Colonic Tissue After Oral Supplementation in Patients With Colorectal Cancer: A Randomized, Placebo-Controlled Intervention Trial. JPEN 2013.
22. Holm E, Kämmerer U. Lipids and Carbohydrates in Nutritional Concepts for Tumor Patients. Akt Ernahr Med 2011; 36: 286–98.
23. Marin Caro MM, Laviano A, Pichard C. Nutritional intervention and quality of life in adult oncology patients. Clin Nutr 2007; 26: 289–301.
1 ГБУЗ НО Городская клиническая больница №40;
2 ГБОУ ВПО Нижегородская государственная медицинская академия Минздрава России;
3 ФБУЗ Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России, Нижний Новгород