Эффективность применения инновационного средства гигиены полости рта у пациентов с ожирениеми сахарным диабетом 2-го типа в регуляции аппетитаи пищевых предпочтений
Эффективность применения инновационного средства гигиены полости рта у пациентов с ожирениеми сахарным диабетом 2-го типа в регуляции аппетитаи пищевых предпочтений
Дзгоева Ф.Х., Картон Е.А., Островская И.Г., Шестакова Е.А., Анохина А.В., Шестакова М.В. Эффективность применения инновационного средства гигиены полости рта у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа в регуляции аппетита и пищевых предпочтений. Consilium Medicum.
2024;26(12):846–850. DOI: 10.26442/20751753.2024.12.203047
Dzgoeva FKh, Karton EA, Ostrovskaya IG, Shestakova EA, Anokhina AV, Shestakova MV. Effectiveness of an innovative oral hygiene product in patients with obesity and type 2 diabetes mellitus in regulating appetite and food preferences. Consilium Medicum. 2024;26(12):846–850. DOI: 10.26442/20751753.2024.12.203047
Эффективность применения инновационного средства гигиены полости рта у пациентов с ожирениеми сахарным диабетом 2-го типа в регуляции аппетитаи пищевых предпочтений
Дзгоева Ф.Х., Картон Е.А., Островская И.Г., Шестакова Е.А., Анохина А.В., Шестакова М.В. Эффективность применения инновационного средства гигиены полости рта у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа в регуляции аппетита и пищевых предпочтений. Consilium Medicum.
2024;26(12):846–850. DOI: 10.26442/20751753.2024.12.203047
Dzgoeva FKh, Karton EA, Ostrovskaya IG, Shestakova EA, Anokhina AV, Shestakova MV. Effectiveness of an innovative oral hygiene product in patients with obesity and type 2 diabetes mellitus in regulating appetite and food preferences. Consilium Medicum. 2024;26(12):846–850. DOI: 10.26442/20751753.2024.12.203047
Актуальность. Сахарный диабет (СД) и ожирение – заболевания, приводящие к развитию системных осложнений, которые сокращают продолжительность жизни пациентов и снижают ее качество. Лечение и контроль этих заболеваний позволяет снизить риски осложнений. Однако существующие программы по изменению образа жизни и медикаментозная терапия обладают ограниченной эффективностью, в связи с чем особенно актуален поиск новых методов лечения СД и ожирения. Цель. Определить эффективность применения средства для ухода за полостью рта (средства гигиены – СГ), содержащего куркумин, чабрец и катехины, у пациентов с ожирением и СД 2-го типа (СД 2) в снижении аппетита и изменении вкусовых предпочтений, а также улучшении состояния гигиены полости рта. Материалы и методы. В исследование включены пациенты 3 групп: с ожирением и СД 2, с ожирением без СД 2, контрольная группа лиц без ожирения и нарушений углеводного обмена. Всем участникам рекомендовано 3 раза в сутки орошать полость рта в течение 20–30 с СГ для полости рта, содержащим 0,25% куркумина, 0,05% чабреца и 0,05% катехинов, за 30 мин до еды в течение 30 дней. Исходно и через месяц ежедневного использования СГ определили пищевые предпочтения на основании опросника NHANES Food Questioner, а также оценили состояние полости рта. Результаты. В исследование включены 67 пациентов. По данным опросника отмечалось снижение употребления во всех 3 группах испытуемых следующих продуктов: красное мясо, колбасные изделия, фаст-фуд, печенье, томатный сок, пиво, красное вино, сливочное масло. У пациентов с ожирением и СД 2 и без него уменьшались гиперемия, отек, язвенные дефекты и чувство сухости ротовой полости. Заключение. Применение СГ привело к снижению аппетита и изменению вкусовых предпочтений, а также значимо улучшило состояние тканей слизистой оболочки ротовой полости и десен у пациентов с ожирением и СД 2 и без него. Требуются дальнейшие исследования для оценки терапевтического потенциала СГ с куркумином, чабрецом и катехинами в лечении ожирения и нарушений углеводного обмена.
Ключевые слова: сахарный диабет, ожирение, средство гигиены для полости рта с куркумином, чабрецом и катехинами, аппетит
________________________________________________
Background. Diabetes mellitus (DM) and obesity are diseases that lead to systemic complications that shorten life expectancy and reduce quality of life. Treatment and control of these diseases can reduce the risk of complications. However, existing lifestyle change programs and drug therapy have limited effectiveness, and therefore, the search for new methods of treating diabetes and obesity is still relevant. Aim. To determine the effectiveness of an oral care product (OCP) containing curcumin, thyme, and catechins in patients with obesity and type 2 DM (T2DM) in reducing appetite, changing taste preferences, and improving oral hygiene. Materials and methods. The study patients were divided into three groups: those with obesity and T2DM, those with obesity without T2DM, and a control group of persons without obesity and carbohydrate metabolism disorders. All participants were recommended to irrigate the oral cavity 3 times a day for 20–30 with an OCP containing 0.25% curcumin, 0.05% thyme, and 0.05% catechins 30 minutes before meals for 30 days. Initially and after a month of daily use of the OCP, food preferences were assessed based on the NHANES Food Questioner and the oral cavity condition. Results. The study included 67 patients. According to the questionnaire, the consumption of the following products decreased in all three groups of subjects: red meat, sausages, fast food, cookies, tomato juice, beer, red wine, and butter. Hyperemia, edema, ulcerative defects, and oral dryness decreased in obese patients with and without T2DM. Conclusion. OCP use decreased appetite and changed taste preferences and also significantly improved the condition of the oral mucosa and gums in obese patients with and without T2DM. Further studies are needed to assess the therapeutic potential of OCP with curcumin, thyme, and catechins in treating obesity and carbohydrate metabolism disorders.
Keywords: diabetes, obesity, oral hygiene product with curcumin, thyme, and catechins, appetite
1. Дедов И.И., Шестакова М.В., Майоров А.Ю., и др. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 11-й выпуск. М., 2023 [Dedov II, Shestakova MV, Maiorov AIu, et al. Algoritmy spetsializirovannoi meditsinskoi pomoshchi bolnym sakharnym diabetom. Moscow, 2023 (in Russian)]. DOI:10.14341/DM13042
2. Palouzier-Paulignan B, Lacroix M-C, Aime P, et al. Olfaction Under Metabolic Influences. Chem Senses. 2012;37(9):769-97. DOI:10.1093/chemse/bjs059
3. Braymer HD, Zachary H, Schreiber AL, Primeaux SD. Lingual CD36 and nutritional status differentially regulate fat preference in obesity-prone and obesity-resistant rats. Physiol Behav. 2017;174:120-7. DOI:10.1016/j.physbeh.2017.03.015
4. Tucker RM, Kaiser KA, Parman MA, et al. Comparisons of fatty acid taste detection thresholds in people who are lean vs. overweight or obese: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2017;12:e0169583. DOI:10.1371/journal.pone.0169583
5. Ishaq M, Tran D, Wu Y, et al. Asperuloside Enhances Taste Perception and Prevents Weight Gain in High-Fat Fed Mice. Front Endocrinol (Lausanne). 2021;12:615446. DOI:10.3389/fendo.2021.615446
6. Ohishi T, Fukutomi R, Shoji Y, et al. The Beneficial Effects of Principal Polyphenols from Green Tea, Coffee, Wine, and Curry on Obesity. Molecules. 2021;26(2):453. DOI:10.3390/molecules26020453
7. Картон Е.А., Дзгоева Ф.Х., Шестакова М.В., и др. Изучение эффективности средства гигиены полости рта, содержащего куркумин и катехины, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением после бариатрической хирургии. Ортодонтия. 2023;4(104):40-6 [Karton EA, Dzgoeva FKh, Shestakova MV, et al. The efficacy of curcumin and vatechin-containing oral hygiene products in individuals with type II diabetes and obesitu following bariatric surgery is being studied. Ortodontiia. 2023;4(104):40-6 (in Russian)]. EDN: TJYMQA
8. Пашкова Е.Ю., Анциферова Д.М. Куркумин – «золотой нутрицевтик»: разноплановая защита от болезней цивилизации. Эндокринология. Новости. Мнения. Обучение. 2023;12(1):66-74 [Pashkova EIu, Antsiferova DM. Curcumin, the gold nutraceutical: various protection against diseases of civilization. Endokrinologiia. Novosti. Mneniia. Obuchenie. 2023;12(1):66-74 (in Russian)]. DOI:10.33029/2304-9529-2023-12-1-66-74
9. Hartogh D, Gabriel A, Tsiani E. Antidiabetic properties of Curcumin II: Evidence from In Vivo Studies. Nutrients. 2020;12(1):58-85. DOI:10.3390/nu12010058
10. Shepherd GM. Smell images and the flavour system in the human brain. Nature. 2011;473(7348):505-9. DOI:10.1038/nature05405
11. An JP, Wang Y, Munger SD, Tang X. A review on natural sweeteners, sweet taste modulators and bitter masking compounds: structure-activity strategies for the discovery of novel taste molecules. Crit Rev Food Sci Nutr. 2024:1-24. DOI:10.1080/10408398.2024.2326012
12. Verbeure W, Deloose E, Tóth J, et al. The endocrine effects of bitter tastant administration in the gastrointestinal system: intragastric versus intraduodenal administration. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2021;321(1):E1-E10. DOI:10.1152/ajpendo.00636.2020
13. Han S, Abiko Y, Washio J, et al. Green Tea-Derived Epigallocatechin Gallate Inhibits Acid Production and Promotes the Aggregation of Streptococcus mutans and Non-Mutans Streptococci. Caries Res. 2021;55(3):205-14. DOI:10.1159/000515814
14. Zia A, Farkhondeh T, Pourbagher-Shahri A, Samarghandian S. The role of curcumin in aging and senescence: Molecular mechanisms. Biomed Pharmacother. 2021;134:111119. DOI:10.1016/j.biopha.2020.111119
15. Shabbir U, Rubab M, Daliri EB, et al. Curcumin, Quercetin, Catechins and Metabolic Diseases: The Role of Gut Microbiota. Nutrients. 2021;13(1):206. DOI:10.3390/nu13010206
________________________________________________
1. Dedov II, Shestakova MV, Maiorov AIu, et al. Algoritmy spetsializirovannoi meditsinskoi pomoshchi bolnym sakharnym diabetom. Moscow, 2023 (in Russian). DOI:10.14341/DM13042
2. Palouzier-Paulignan B, Lacroix M-C, Aime P, et al. Olfaction Under Metabolic Influences. Chem Senses. 2012;37(9):769-97. DOI:10.1093/chemse/bjs059
3. Braymer HD, Zachary H, Schreiber AL, Primeaux SD. Lingual CD36 and nutritional status differentially regulate fat preference in obesity-prone and obesity-resistant rats. Physiol Behav. 2017;174:120-7. DOI:10.1016/j.physbeh.2017.03.015
4. Tucker RM, Kaiser KA, Parman MA, et al. Comparisons of fatty acid taste detection thresholds in people who are lean vs. overweight or obese: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2017;12:e0169583. DOI:10.1371/journal.pone.0169583
5. Ishaq M, Tran D, Wu Y, et al. Asperuloside Enhances Taste Perception and Prevents Weight Gain in High-Fat Fed Mice. Front Endocrinol (Lausanne). 2021;12:615446. DOI:10.3389/fendo.2021.615446
6. Ohishi T, Fukutomi R, Shoji Y, et al. The Beneficial Effects of Principal Polyphenols from Green Tea, Coffee, Wine, and Curry on Obesity. Molecules. 2021;26(2):453. DOI:10.3390/molecules26020453
7. Karton EA, Dzgoeva FKh, Shestakova MV, et al. The efficacy of curcumin and vatechin-containing oral hygiene products in individuals with type II diabetes and obesitu following bariatric surgery is being studied. Ortodontiia. 2023;4(104):40-6 (in Russian). EDN: TJYMQA
8. Pashkova EIu, Antsiferova DM. Curcumin, the gold nutraceutical: various protection against diseases of civilization. Endokrinologiia. Novosti. Mneniia. Obuchenie. 2023;12(1):66-74 (in Russian). DOI:10.33029/2304-9529-2023-12-1-66-74
9. Hartogh D, Gabriel A, Tsiani E. Antidiabetic properties of Curcumin II: Evidence from In Vivo Studies. Nutrients. 2020;12(1):58-85. DOI:10.3390/nu12010058
10. Shepherd GM. Smell images and the flavour system in the human brain. Nature. 2011;473(7348):505-9. DOI:10.1038/nature05405
11. An JP, Wang Y, Munger SD, Tang X. A review on natural sweeteners, sweet taste modulators and bitter masking compounds: structure-activity strategies for the discovery of novel taste molecules. Crit Rev Food Sci Nutr. 2024:1-24. DOI:10.1080/10408398.2024.2326012
12. Verbeure W, Deloose E, Tóth J, et al. The endocrine effects of bitter tastant administration in the gastrointestinal system: intragastric versus intraduodenal administration. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2021;321(1):E1-E10. DOI:10.1152/ajpendo.00636.2020
13. Han S, Abiko Y, Washio J, et al. Green Tea-Derived Epigallocatechin Gallate Inhibits Acid Production and Promotes the Aggregation of Streptococcus mutans and Non-Mutans Streptococci. Caries Res. 2021;55(3):205-14. DOI:10.1159/000515814
14. Zia A, Farkhondeh T, Pourbagher-Shahri A, Samarghandian S. The role of curcumin in aging and senescence: Molecular mechanisms. Biomed Pharmacother. 2021;134:111119. DOI:10.1016/j.biopha.2020.111119
15. Shabbir U, Rubab M, Daliri EB, et al. Curcumin, Quercetin, Catechins and Metabolic Diseases: The Role of Gut Microbiota. Nutrients. 2021;13(1):206. DOI:10.3390/nu13010206
1ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, Москва, Россия; 2ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, Москва, Россия; 3ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва, Россия
*fatima.dzgoeva@gmail.com
________________________________________________
Fatima Kh. Dzgoeva*1, Elena A. Karton2, Irina G. Ostrovskaya2, Ekaterina A. Shestakova1,3, Anastasiia V. Anokhina1, Marina V. Shestakova1
1Endocrinology Research Centre, Moscow, Russia; 2Russian University of Medicine, Moscow, Russia; 3Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, Moscow, Russia
*fatima.dzgoeva@gmail.com