Недостаточность йода и йододефицитные заболевания относятся к значимым проблемам беременности и оказывают негативное влияние как на здоровье женщины, так и на здоровье ее будущего ребенка. Ликвидировать и предупредить возникновение йододефицитных состояний нужно и можно посредством обогащения рациона питания йодом путем использования йодированной соли, препаратов йода, содержащих йод витаминно-минеральных комплексов, обогащенных йодом пищевых продуктов массового потребления (хлеб, молочные продукты) и специализированных пищевых продуктов, предназначенных для питания беременных женщин.
Iodine deficiency and iodine deficiency disorders are the most common, having extremely negative consequences for the health of the woman and her unborn infant alimentary diseases during pregnancy. Iodine deficiency can and must be eliminated and prevented by enriching of the diet with iodine by means of the usage of iodized salt, iodine preparations, vitamin and mineral supplements containing iodine, fortified foods (bread, dairy products) and specialized food products for pregnant women.
Key words: iodine deficiency, iodine preparations, vitamin and mineral supplements, pregnant.
1. Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Центральной Азии – состояние проблемы в 2003 году. Клин. тиреоидология. 2003; 1 (3): 5–12.
2. Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю. и др. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М.: Адамантъ, 2002.
3. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Петеркова В.А. и др. Результаты эпидемиологических исследований йоддефицитных заболеваний в рамках проекта «Тиромобиль». Проблемы эндокринологии. 2005; 51 (5): 32–5.
4. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В., Моргунова Т.А. Заболевания щитовидной железы в регионе легкого йодного дефицита. Врач. 2008; 10: 51–7.
5. Древаль А.В., Шестакова Т.П., Нечаева О.А. Эффективность йодной профилактики у беременных с диффузным нетоксическим зобом в районе с легким йодным дефицитом. Проблемы эндокринологии. 2006; 52 (1): 19–22.
6. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС. http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/P2_ 299.aspx
7. Живоглазова Л.Н., Курмачева Н.А., Рогожина И.Е. Эффективность профилактики дефицита микронутриентов у беременных и новорожденных. Саратовский науч.-мед. журн. 2010; 6 (2): 300–6.
8. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йододефицитные заболевания и их распространенность. Микроэлементы в медицине. 2004; 5 (2): 1–9.
9. Кекина Е.Г., Голубкина Н.А., Баранов В.И., Хотимченко С.А. Морская рыба как источник диетического йода и селена. Микроэлементы в медицине. 2008; 9, вып. 3–4: 67–72.
10. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Батурин А.К. Оценка максимально возможного поступления йода за счет йодированной соли и хлебобулочных изделий массового потребления, изготовленных с ее использованием. Микроэлементы в медицине. 2011; 12 (3–4): 43–7.
11. Курмачева Н.А., Наумова Ю.В., Рогожина И.Е. Особенности состояния новорожденных в зависимости от пренатального йодного обеспечения. Саратовский науч.-мед. журн. 2011; 7 (1): 49–52.
12. Курмачева Н.А., Щеплягина Л.А. Эффективность йодной профилактики у беременных женщин и детей. Рос. педиатр. журн. 2003; 3: 26–8.
13. Кучма В.Р., Белякова Н.А., Ларева А.В., Лясникова М.Б. Эффективность групповой йодной профилактики у детей, проживающих в йододефицитном регионе. Вопр. соврем. педиатрии. 2007; 6 (6): 28–30.
14. Никитина И.Л., Баранова Т.И. Профилактика йододефицитных заболеваний в группах высокого риска: опыт, первые результаты. Вопр. дет. диетологии. 2010; 8 (6): 12–6.
15. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08. М., 2008.
16. Петрова В.Н., Никифоровский Н.К., Трошина Е.А. и др. Эффективность пренатальной йодной профилактики в условиях природного йодного дефицита. Рос. вестн. акушера-гинеколога. 2007; 7 (2): 18–20.
17. Письмо Главного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко от 12.11.2008 №01/12925-8-32 «О состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов».
18. Трошина Е.А. Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода в группах высокого риска их развития: современные подходы. Педиатрическая фармакология. 2010; 7 (3): 46–50.
19. Трошина Е.А., Петрова В.Н., Абдулхабирова Ф.М. и др. Оценка йодной обеспеченности и влияние на гематологические показатели йодной профилактики у беременных, проживающих в условиях природного йодного дефицита. Проблемы эндокринологии. 2010; 55 (3): 21–5.
20. Химический состав пищевых продуктов. Под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987.
21. Шатнюк Л.Н., Коденцова В.М. Хлебобулочные изделия как компонент здорового питания населения России. Хлебопекарный и кондитерский форум. 2012; 10 (4): 44–7.
22. Larsen PR, Davies TF, Hay ID. The thyroid gland. In: William’s Textbook of Endocrinology (eds: J.D.Wilson, D.W.Foster, H.M.Kronenberg et al). Philadelphia, PA, W.B. Saunders Company, 1998; p. 390–515.
________________________________________________
1. Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Центральной Азии – состояние проблемы в 2003 году. Клин. тиреоидология. 2003; 1 (3): 5–12.
2. Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю. и др. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М.: Адамантъ, 2002.
3. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Петеркова В.А. и др. Результаты эпидемиологических исследований йоддефицитных заболеваний в рамках проекта «Тиромобиль». Проблемы эндокринологии. 2005; 51 (5): 32–5.
4. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В., Моргунова Т.А. Заболевания щитовидной железы в регионе легкого йодного дефицита. Врач. 2008; 10: 51–7.
5. Древаль А.В., Шестакова Т.П., Нечаева О.А. Эффективность йодной профилактики у беременных с диффузным нетоксическим зобом в районе с легким йодным дефицитом. Проблемы эндокринологии. 2006; 52 (1): 19–22.
6. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС. http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/P2_ 299.aspx
7. Живоглазова Л.Н., Курмачева Н.А., Рогожина И.Е. Эффективность профилактики дефицита микронутриентов у беременных и новорожденных. Саратовский науч.-мед. журн. 2010; 6 (2): 300–6.
8. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йододефицитные заболевания и их распространенность. Микроэлементы в медицине. 2004; 5 (2): 1–9.
9. Кекина Е.Г., Голубкина Н.А., Баранов В.И., Хотимченко С.А. Морская рыба как источник диетического йода и селена. Микроэлементы в медицине. 2008; 9, вып. 3–4: 67–72.
10. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Батурин А.К. Оценка максимально возможного поступления йода за счет йодированной соли и хлебобулочных изделий массового потребления, изготовленных с ее использованием. Микроэлементы в медицине. 2011; 12 (3–4): 43–7.
11. Курмачева Н.А., Наумова Ю.В., Рогожина И.Е. Особенности состояния новорожденных в зависимости от пренатального йодного обеспечения. Саратовский науч.-мед. журн. 2011; 7 (1): 49–52.
12. Курмачева Н.А., Щеплягина Л.А. Эффективность йодной профилактики у беременных женщин и детей. Рос. педиатр. журн. 2003; 3: 26–8.
13. Кучма В.Р., Белякова Н.А., Ларева А.В., Лясникова М.Б. Эффективность групповой йодной профилактики у детей, проживающих в йододефицитном регионе. Вопр. соврем. педиатрии. 2007; 6 (6): 28–30.
14. Никитина И.Л., Баранова Т.И. Профилактика йододефицитных заболеваний в группах высокого риска: опыт, первые результаты. Вопр. дет. диетологии. 2010; 8 (6): 12–6.
15. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08. М., 2008.
16. Петрова В.Н., Никифоровский Н.К., Трошина Е.А. и др. Эффективность пренатальной йодной профилактики в условиях природного йодного дефицита. Рос. вестн. акушера-гинеколога. 2007; 7 (2): 18–20.
17. Письмо Главного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко от 12.11.2008 №01/12925-8-32 «О состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов».
18. Трошина Е.А. Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода в группах высокого риска их развития: современные подходы. Педиатрическая фармакология. 2010; 7 (3): 46–50.
19. Трошина Е.А., Петрова В.Н., Абдулхабирова Ф.М. и др. Оценка йодной обеспеченности и влияние на гематологические показатели йодной профилактики у беременных, проживающих в условиях природного йодного дефицита. Проблемы эндокринологии. 2010; 55 (3): 21–5.
20. Химический состав пищевых продуктов. Под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987.
21. Шатнюк Л.Н., Коденцова В.М. Хлебобулочные изделия как компонент здорового питания населения России. Хлебопекарный и кондитерский форум. 2012; 10 (4): 44–7.
22. Larsen PR, Davies TF, Hay ID. The thyroid gland. In: William’s Textbook of Endocrinology (eds: J.D.Wilson, D.W.Foster, H.M.Kronenberg et al). Philadelphia, PA, W.B. Saunders Company, 1998; p. 390–515.
Авторы
В.М.Коденцова, О.А.Вржесинская
ФГБУ Научно-исследовательский институт питания РАМН