1. Конь И.Я. Заменители женского молока и их использование в питании детей первого года жизни. Детский доктор. 1999; 3: 14–8.
2. Heird WC. Nutritional Requirements during Infancy. Present Knowledge in Nutrition. Washington, DC: ILSI Press, 1996; p. 396–403.
3. George DE, De Francesca BA. Textbook of Gastroenterology and Nutrition in Infancy. 2nd Ed. Ed by E.Lebentbal. New York: Raven Press, 1989; p. 239.
4. Geigy Scientific Tables. 7th Ed. Basel: Ciha-Geigy Ltd.; p. 688–9.
5. Kibangou IB, Bouhallab S, Henry G et al. Milk proteins and iron absorption: contrasting effects of different caseinphosphopeptides. Pediatr Res 2005; 58 (4): 731–4.
6. Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Детское питание. М.: Колос, 1995.
7. Ивонина А.А. Козье молоко и аллергия. Эксперт. 2003; 1: 15–6.
8. Руководство по детскому питанию. Под ред. В.А.Тутельяна, И.Я. Коня. М.: МИА, 2004.
9. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Боровик Т.Э. и др. Особенности введения продуктов и блюд прикорма в различных регионах РФ. Сообщение 2. Результаты мультицентрового изучения особенностей питания детей первого года жизни в Российской Федерации. Вопр. дет. диетологии. 2006; 4 (6): 54–9.
10. Батурин А.К., Тутельян В.А., Волгарев М.Н. и др. Питание и здоровье в бедных семьях. М.: Просвещение, 2002.
11. Family food in 2002–2003. National Statistics by DEFRA. London, 2004.
12. Батурин А.К., Оглоблин Н.А., Волкова Л.Ю. Результаты изучения потребления кальция с пищей детьми в Российской Федерации. Вопр. дет. диетологии. 2006; 4 (5): 12–6.
13. Щеплягина Л.А., Моисеева Т.Ю. Проблемы остеопороза в педиатрии: возможности профилактики. Рус. мед. журн. Т. 11. 2003; 27 (199): 1554–6.
14. Black RE, Williams SM, Jones IE, Goulding A. Children who avoid drinking cow milk have low dietary calcium intakes and poor bone health. Am J Clin Nutr 2002; 76: 675–80.
15. World Health Organization: Guiding principles for feeding non-breastfed children 6–24 months of age. Geneva: WHO, 2005.
16. Saxelin M, Korpela R, Mayra-Makinen A. Introduction: classifying functional dairy products. Functional dairy products. Ed. by: T.Mattila-Sandholm, M.Saarela. UK: Woodhead Publishing Limited, 2003; p. 1–16.
17. Нетребенко О.К., Дурмашкина А.П., Лукушкина Е.Ф. Питание и рост грудного ребенка: отдаленные последствия и связь с заболеванием. Педиатрия. 2009; 88 (5): 69–76.
18. Национальная программа вскармливания детей первых трех лет жизни. М.: Союз педиатров России, 2010.
19. Wilson JF, Lahey ME, Heiner DC. Studies on iron metabolism. V. Firther observations on cow’s milk-induced gastrointestinal bleeding in infants with iron-deficiency anemia. J Pediatr 1974; 84: 335–44.
20. Конь И.Я., Сафронова А.И., Воробьева Л.Ш. и др. Оценка влияния кефира и «последующей» молочной смеси на развитие диапедезных кровотечений у детей второго полугодия жизни. Педиатрия. 2002; 3: 55–9.
21. The World Health Report 1998: Life in the 21st Century, a Vision for all. Geneva: WHO, 1999.
22. Ziegler EE, Jiang T, Romero E et al. Cow’s milk and intestinal blood loss in late infancy. J Pediatr 1999; 135: 720–6.
23. Jiang T, Jeter JM, Nelson SE, Ziegler EE. Intestinal blood loss dueling cow milk feeding in older infants. Quantative measurements. Arch Pediatr Adolesc Med 2000; 154: 673–8.
24. Ziegler EE, Fomon SJ, Nelson SE, Serfass RE. Absorption and loss of iron in toddlers are highly correlated. J Nutr 2005; 135 (4): 771–7.
Авторы
Л.И.Елезова1, Е.Н.Кожевникова1,2, С.В.Николаева3
1 ФГУ Центральный клинический санаторий «Малаховка» для детей с родителями ФМБА России, Московская область;
2 НИИ биомедицинской химии РАМН им. В.Н.Ореховича, Москва;
3 ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва