Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения.
Чтобы посмотреть материал полностью
Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Йод в питании детей
Йод в питании детей
Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения.
Чтобы посмотреть материал полностью
Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Полный текст
Список литературы
1. Larsen PR, Davies TF, Hay ID. The thyroid gland. In: William’s Textbook of Endocrinology. Eds.: J.Wilson, D.Foster, H.Kronenberg et al. Philadelphia, PA, W.B. Saunders Company, 1998; p. 390–515.
2. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йододефицитные заболевания и их распространенность. Микроэлементы в медицине. 2004; 5 (2): 1–9.
3. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛи принт, 2012.
4. Временные методические рекомендации г. Москвы. МосМР 2.4.5.005-02. Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности. Вопросы детск. диетологии. 2004; 2 (5): 62–75.
5. Современные технологии оздоровления детей и подростков в образовательных учреждениях. Пособие для врачей МЗ РФ. М.: ГУ НЦЗД РАМН, 2002; 69.
6. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
7. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС (http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/P2_ 299.aspx).
8. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08. М., 2008.
9. Письмо Главного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко № 01/12925-8-32 от 12.11.2008 «О состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов».
10. Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Центральной Азии – состояние проблемы в 2003 году. Клинич. тиреоидология. 2003; 1 (3): 5–12.
11. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Петеркова В.А. и др. Результаты эпидемиологических исследований йоддефицитных заболеваний в рамках проекта «Тиромобиль». Проблемы эндокринологии. 2005; 51 (5): 32–5.
12. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В., Моргунова Т.А. Заболевания щитовидной железы в регионе легкого йодного дефицита. Врач. 2008; 10: 51–7.
13. Трошина Е.А. Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода в группах высокого риска их развития: современные подходы. Педиатрич. фармакология. 2010; 7 (3): 46–50.
14. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. и др. Результаты мониторинга йододефицитных заболеваний в Российской Федерации (2000–2005 гг.). М., 2005.
15. Кучма В.Р., Белякова Н.А., Ларева А.В., Лясникова М.Б. Эффективность групповой йодной профилактики у детей, проживающих в йододефицитном регионе. Вопр. совр. педиатрии. 2007; 6 (6): 28–30.
16. Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю. и др. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М.: Адамантъ, 2002.
17. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. и др. Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы: Национальный доклад. М.: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в РФ, 2006.
18. Курмачева Н.А. Роль и задачи педиатров в профилактике йододефицитных заболеваний у детей Cons. Med. (Педиатрия). 2012; 2. http://www.consilium-medicum.com/pediatrics/article/21837/
19. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Батурин А.К. Оценка максимально возможного поступления йода за счет йодированной соли и хлебобулочных изделий массового потребления, изготовленных с ее использованием. Микроэлементы в медицине. 2011; 12 (3–4): 43–7.
20. Шатнюк Л.Н., Коденцова В.М. Хлебобулочные изделия как компонент здорового питания населения России. Хлебопекарный и кондитерский форум. 2012; 4 (10): 44–7.
21. Щеплягина Л.А. Часто болеющие дети: может ли помочь йод? Cons. Med. (Педиатрия). 2012; 1. http://www.consilium-medicum.com/pediatrics/article/21822/
2. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йододефицитные заболевания и их распространенность. Микроэлементы в медицине. 2004; 5 (2): 1–9.
3. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛи принт, 2012.
4. Временные методические рекомендации г. Москвы. МосМР 2.4.5.005-02. Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности. Вопросы детск. диетологии. 2004; 2 (5): 62–75.
5. Современные технологии оздоровления детей и подростков в образовательных учреждениях. Пособие для врачей МЗ РФ. М.: ГУ НЦЗД РАМН, 2002; 69.
6. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
7. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС (http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/P2_ 299.aspx).
8. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08. М., 2008.
9. Письмо Главного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко № 01/12925-8-32 от 12.11.2008 «О состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов».
10. Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Центральной Азии – состояние проблемы в 2003 году. Клинич. тиреоидология. 2003; 1 (3): 5–12.
11. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Петеркова В.А. и др. Результаты эпидемиологических исследований йоддефицитных заболеваний в рамках проекта «Тиромобиль». Проблемы эндокринологии. 2005; 51 (5): 32–5.
12. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В., Моргунова Т.А. Заболевания щитовидной железы в регионе легкого йодного дефицита. Врач. 2008; 10: 51–7.
13. Трошина Е.А. Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода в группах высокого риска их развития: современные подходы. Педиатрич. фармакология. 2010; 7 (3): 46–50.
14. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. и др. Результаты мониторинга йододефицитных заболеваний в Российской Федерации (2000–2005 гг.). М., 2005.
15. Кучма В.Р., Белякова Н.А., Ларева А.В., Лясникова М.Б. Эффективность групповой йодной профилактики у детей, проживающих в йододефицитном регионе. Вопр. совр. педиатрии. 2007; 6 (6): 28–30.
16. Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю. и др. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М.: Адамантъ, 2002.
17. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. и др. Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы: Национальный доклад. М.: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в РФ, 2006.
18. Курмачева Н.А. Роль и задачи педиатров в профилактике йододефицитных заболеваний у детей Cons. Med. (Педиатрия). 2012; 2. http://www.consilium-medicum.com/pediatrics/article/21837/
19. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Батурин А.К. Оценка максимально возможного поступления йода за счет йодированной соли и хлебобулочных изделий массового потребления, изготовленных с ее использованием. Микроэлементы в медицине. 2011; 12 (3–4): 43–7.
20. Шатнюк Л.Н., Коденцова В.М. Хлебобулочные изделия как компонент здорового питания населения России. Хлебопекарный и кондитерский форум. 2012; 4 (10): 44–7.
21. Щеплягина Л.А. Часто болеющие дети: может ли помочь йод? Cons. Med. (Педиатрия). 2012; 1. http://www.consilium-medicum.com/pediatrics/article/21822/
Авторы
В.М.Коденцова, О.А.Вржесинская
ФГБУ Научно-исследовательский институт питания РАМН, Москва
ФГБУ Научно-исследовательский институт питания РАМН, Москва
Цель портала OmniDoctor – предоставление профессиональной информации врачам, провизорам и фармацевтам.
