1. Larsen PR, Davies TF, Hay ID. The thyroid gland. In: William’s Textbook of Endocrinology. Eds.: J.Wilson, D.Foster, H.Kronenberg et al. Philadelphia, PA, W.B. Saunders Company, 1998; p. 390–515.
2. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йододефицитные заболевания и их распространенность. Микроэлементы в медицине. 2004; 5 (2): 1–9.
3. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛи принт, 2012.
4. Временные методические рекомендации г. Москвы. МосМР 2.4.5.005-02. Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности. Вопросы детск. диетологии. 2004; 2 (5): 62–75.
5. Современные технологии оздоровления детей и подростков в образовательных учреждениях. Пособие для врачей МЗ РФ. М.: ГУ НЦЗД РАМН, 2002; 69.
6. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
7. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС (http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/P2_ 299.aspx).
8. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08. М., 2008.
9. Письмо Главного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко № 01/12925-8-32 от 12.11.2008 «О состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов».
10. Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Центральной Азии – состояние проблемы в 2003 году. Клинич. тиреоидология. 2003; 1 (3): 5–12.
11. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Петеркова В.А. и др. Результаты эпидемиологических исследований йоддефицитных заболеваний в рамках проекта «Тиромобиль». Проблемы эндокринологии. 2005; 51 (5): 32–5.
12. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В., Моргунова Т.А. Заболевания щитовидной железы в регионе легкого йодного дефицита. Врач. 2008; 10: 51–7.
13. Трошина Е.А. Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода в группах высокого риска их развития: современные подходы. Педиатрич. фармакология. 2010; 7 (3): 46–50.
14. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. и др. Результаты мониторинга йододефицитных заболеваний в Российской Федерации (2000–2005 гг.). М., 2005.
15. Кучма В.Р., Белякова Н.А., Ларева А.В., Лясникова М.Б. Эффективность групповой йодной профилактики у детей, проживающих в йододефицитном регионе. Вопр. совр. педиатрии. 2007; 6 (6): 28–30.
16. Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю. и др. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М.: Адамантъ, 2002.
17. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. и др. Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы: Национальный доклад. М.: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в РФ, 2006.
18. Курмачева Н.А. Роль и задачи педиатров в профилактике йододефицитных заболеваний у детей Cons. Med. (Педиатрия). 2012; 2. http://www.consilium-medicum.com/pediatrics/article/21837/
19. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Батурин А.К. Оценка максимально возможного поступления йода за счет йодированной соли и хлебобулочных изделий массового потребления, изготовленных с ее использованием. Микроэлементы в медицине. 2011; 12 (3–4): 43–7.
20. Шатнюк Л.Н., Коденцова В.М. Хлебобулочные изделия как компонент здорового питания населения России. Хлебопекарный и кондитерский форум. 2012; 4 (10): 44–7.
21. Щеплягина Л.А. Часто болеющие дети: может ли помочь йод? Cons. Med. (Педиатрия). 2012; 1. http://www.consilium-medicum.com/pediatrics/article/21822/
Авторы
В.М.Коденцова, О.А.Вржесинская
ФГБУ Научно-исследовательский институт питания РАМН, Москва