Особенности питания беременных и кормящих женщин в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19
Особенности питания беременных и кормящих женщин в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19
Легонькова Т.И., Шпаковская К.С., Штыкова О.Н., Шилина Н.М., Гмошинская М.В. Особенности питания беременных и кормящих женщин в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Педиатрия. Consilium Medicum. 2023;1:19–24. DOI: 10.26442/26586630.2023.1.202078
Legonkova TI, Shpakovskaya KS, Shtykova ON, Shilina NM, Gmoshinskaya MV. Nutrition characteristic of pregnant and breastfeeding women during the pandemic of a new coronavirus infection COVID-19. Pediatrics. Consilium Medicum. 2023;1:19–24. DOI: 10.26442/26586630.2023.1.202078
Особенности питания беременных и кормящих женщин в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19
Легонькова Т.И., Шпаковская К.С., Штыкова О.Н., Шилина Н.М., Гмошинская М.В. Особенности питания беременных и кормящих женщин в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Педиатрия. Consilium Medicum. 2023;1:19–24. DOI: 10.26442/26586630.2023.1.202078
Legonkova TI, Shpakovskaya KS, Shtykova ON, Shilina NM, Gmoshinskaya MV. Nutrition characteristic of pregnant and breastfeeding women during the pandemic of a new coronavirus infection COVID-19. Pediatrics. Consilium Medicum. 2023;1:19–24. DOI: 10.26442/26586630.2023.1.202078
Цель. Изучить особенности питания беременных и кормящих женщин в условиях развития пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 203 женщины. В 1-ю группу наблюдения вошли 100 женщин, беременность и период лактации которых проходили до развития пандемии, во 2-ю группу – 103 женщины, беременность и период лактации которых проходили в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Изучение питания проводилось с помощью сравнительного анализа на основе частотного анкетно-опросного метода. Результаты. Выявлены специфические отклонения в питании беременных и кормящих женщин в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, отличные от питания этого контингента до пандемии, выражающиеся в повышенном потреблении кондитерских изделий, слабоалкогольных напитков, мяса птицы, яиц и сниженном потреблении молочных продуктов, «красного мяса» и морепродуктов в сочетании с повышенным уровнем тревожности, психосоматическими отклонениями и сниженным уровнем физической активности. Разработана схема оптимизации питания для беременных и кормящих женщин. Заключение. Питание женщины во время беременности и кормления грудью оказывает непосредственное влияние на нормальное течение беременности, становление полноценной лактации, здоровье матери и ребенка. Важными являются составление сбалансированного рациона питания, его анализ и коррекция с учетом индивидуальных потребностей женщин, физиологических особенностей, уровня физической активности, срока беременности и лактации.
Aim. To study the nutritional characteristics of pregnant and lactating women in the context of the development of the pandemic of the new coronavirus infection COVID-19. Materials and methods. The study has been conducted on 203 women. The first observation group included 100 women whose pregnancy and lactation took place before the development of the pandemic, the second group included 103 women whose pregnancy and lactation took place during the pandemic of a new coronavirus infection. The research of nutrition has been carried out using a comparative analysis based on a frequency questionnaire-survey method. Results. Specific nutritional abnormalities of pregnant and lactating women in the conditions of the pandemic of the new coronavirus infection, different from the nutrition of this contingent before the pandemic, have been identified. This is reflected in the increased consumption of confectionery, low-alcohol beverages, poultry meat, eggs and reduced consumption of dairy products, “red meat” and seafood in combination with an increased level of anxiety, psycho-somatic abnormalities and a reduced level of physical activity. A nutrition optimization scheme for pregnant and breastfeeding women has been developed. Сonclusion. The nutrition of a woman during pregnancy and period of lactation has a direct impact on the normal course of pregnancy, the formation of full lactation, the health of the mother and child. It is important to compose a balanced diet, review and correct it taking into account the individual needs of women, physiological characteristics, level of physical activity, pregnancy and lactation.
1. Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И. Питание во время беременности. РМЖ. Мать и дитя. 2017;15:1102-6 [Dobrokhotova YuE, Borovkova EI. Nutrition during pregnancy. Russian Journal of Woman and Child Health. 2017;15:1102-6 (in Russian)].
2. Батурин А.К., Конь И.Я., Гмошинская М.В., и др. Результаты ретроспективного изучения особенностей питания женщин в период беременности и лактации. Фарматека. 2016;12:56-60 [Baturin AK, Kon' IYa, Gmoshinskaia MV, et al. Rezul'taty retrospektivnogo izucheniia osobennostei pitaniya zhenshchin v period beremennosti i laktatsii. Farmateka. 2016;12:56-60 (in Russian)].
3. Батурин А.К., Гмошинская М.В., Пырьева Е.А., и др. Индивидуализация питания беременных и кормящих женщин. Фарматека. 2017;3:22-4 [Baturin AK, Gmoshinskaia MV, Pyr'ieva YeA, et al. Individualizatsiia pitaniia beremennykh i kormiashchikh zhenshchin. Farmateka. 2017;3:22-4 (in Russian)].
4. Зубков В.В. Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребенка. Медицинский совет. 2017;13:86-92 [Zubkov VV. Nutritional characteristics of a woman during pregnancy and feeding a child. Medical Council. 2017;13:86-92 (in Russian)].
5. Захарова Н.И., Боровик Т.Э., Подзолкова Н.М. Особенности питания беременных и кормящих женщин. М.: ГБОУ ДПО РМАПО, 2015 [Zakharova NI, Borovik TE, Podzolkova NM. Osobennosti pitaniia beremennykh i kormiashchikh zhenshchin. Moscow: GBOU DPO RMAPO, 2015 (in Russian)].
6. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Батурин А.К., и др. Питание женщины в периоды предгравидарной подготовки, беременности и лактации. Вопросы современной педиатрии. 2016;15(6):625-30 [Lukoyanova OL, Borovik TE, Baturin AK, et al. Women’s Diet During Pregravid Preparation, Pregnancy and Lactation. Current Pediatrics. 2016;15(6):625-30 (in Russian)].
7. Bricker L, Reed К, Wood L, Neilson JP. Nutritional advice for improving outcomes in multiple pregnancies. Cochrane Database Syst. Rev. 2015;(11):CD008867. DOI:10.1002/14651858.CD008867.pub3
8. Громова О.А., Торшин И.Ю. Магний и «болезни цивилизации». М.: ГЭОТАРМедиа, 2018 [Gromova OA, Torshin IIu. Magnii i “bolezni tsivilizatsii”. Moscow: GEOTARMedia, 2018 (in Russian)].
9. Организация наблюдения за беременными женщинами, роженицами и кормящими матерями с целью обеспечения полноценного грудного вскармливания детей. Методические рекомендации. M., 2016 [Organizatsiia nablyudeniia za beremennymi zhenshchinami, rozhenitsami i kormiashchimi materiami s tsel'iu obespecheniia polnotsennogo grudnogo vskarmlivaniia detei. Metodicheskiie rekomendatsii. Moscow, 2016 (in Russian)].
10. Гмошинская М.В., Пырьева Е.А., Красавина Н.А., и др. Анализ фактического питания женщин в период беременности и лактации в современных условиях в Российской Федерации. Актуальные вопросы педиатрии: материалы межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. 2017:43-7 [Gmoshinskaia MV, Pyr'ieva YeA, Krasavina NA, et al. Analiz fakticheskogo pitaniia zhenshchin v period beremennosti i laktatsii v sovremennykh usloviiakh v Rossiiskoi Federatsii. Aktual'nyie voprosy pediatrii: materialy mezhregional'noi nauchno-prakticheskoi konferentsii s mezhdunarodnym uchastiiem. 2017:43-7 (in Russian)].
11. Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV. M.: Минздрав России, 2020 [Vremennyie metodicheskiie rekomendatsii po profilaktike, diagnostike i lecheniiu novoi koronavirusnoi infektsii 2019-nCoV. Moscow: Minzdrav Rossii, 2020 (in Russian)].
12. Калиматова Д.М., Доброхотова Ю.Э. Особенности течения беременности и родов при инфекции COVID-19. Практическая медицина. 2020;18(2):6-11 [Kalilmatova DM, Dobrokhotova YuE. Features of pregnancy and childbirth under COVID-19 infection. Practical Medicine. 2020;18(2):6-11 (in Russian)].
13. Аникина В.О., Савенышева С.С., Блох М.Е. Психическое здоровье женщин в период беременности в условиях пандемии коронавируса COVID-19: обзор зарубежных исследований. Современная зарубежная психология. 2021;10(1):70-8 [Anikina VO, Savenysheva SS, Blokh ME. Women's Mental Health During Pregnancy under the COVID-19 Coronavirus Pandemic: A Review of Foreign Studies. Journal of Modern Foreign Psychology. 2021;10(1):70-8 (in Russian)]. DOI:10.17759/jmfp.2021100107
14. Адамян Л.В., Вечорко В.И., Конышева О.В., Харченко Э.И. Беременность и COVID-19: актуальные вопросы. Проблемы репродукции. 2021;27(3):70-7 [Adamyan LV, Vechorko VI, Konysheva OV, Kharchenko EI. Pregnancy and COVID-19: current issues (literature review). Russian Journal of Human Reproduction. 2021;27(3):70-7 (in Russian)]. DOI:10.17116/repro20212703170
15. Коденцова В.М. Витамины и минералы как фактор предупреждения дефектов развития плода и осложнений беременности. Медицинский совет. 2016;9:106-14 [Kodentsova VM. Rationale and benefits of multivitamins supplementation for pregnant women. Medical Council. 2016;9:106-14 (in Russian)].
16. Кравцова Е.И., Куценко И.И., Боровиков И.О., Батмен С.К. Питание и нутритивная поддержка во время беременности. РМЖ. Мать и дитя. 2020;3(4):233‑41 [Kravtsova EI, Kutsenko II, Borovikov IO, Batmen SK. Nutrition and nutritional support during pregnancy. Russian Journal of Woman and Child Health. 2020;3(4):233-41 (in Russian)]. DOI:10.32364/2618-8430-2020-3-4-233-241
17. Harris MA, Reece MS, McGregor JA, et al. The Effect of Omega-3 Docosahexaenoic Acid Supplementation on Gestational length: Randomized Trial of Supplementation Compared to Nutrition Education for Increasing n-3 Intake from Foods. Biomed Res Int. 2015;2015:123078. DOI:10.1155/2015/123078
18. Бекетова Н.А., Сокольников А.А., Коденцова В.М., и др. Витаминный статус беременных женщин-москвичек: влияние приема витаминно-минеральных комплексов. Вопросы питания. 2016;5:77-85 [Beketova NA, Sokol'nikov AA, Kodentsova VM, et al. Vitaminnyi status beremennykh zhenshchin-moskvichek: vliianiie priiema vitaminno-mineral'nykh kompleksov. Voprosy pitaniia. 2016;5:77-85 (in Russian)].
19. Kocyłowski R, Lewicka I, Grzesiak M, et al. Assessment of dietary intake and mineral status in pregnant women. Arch Gynecol Obstet. 2018;297(6):1433-40.
DOI:10.1007/s00404-018-4744-2
20. Коденцова В.М., Гмошинская М.В., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз. Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015;3:62 [Kodentsova VM, Gmoshinskaya MV, Vrzhesinskaya OA. Vitamin-mineral supplements for pregnant and lactating women: justification of composition and doses. Reproduktivnoye zdorov'ye detey i podrostkov. 2015;3:62 (in Russian)].
________________________________________________
1. Dobrokhotova YuE, Borovkova EI. Nutrition during pregnancy. Russian Journal of Woman and Child Health. 2017;15:1102-6 (in Russian).
2. Baturin AK, Kon' IYa, Gmoshinskaia MV, et al. Rezul'taty retrospektivnogo izucheniia osobennostei pitaniya zhenshchin v period beremennosti i laktatsii. Farmateka. 2016;12:56-60 (in Russian).
3. Baturin AK, Gmoshinskaia MV, Pyr'ieva YeA, et al. Individualizatsiia pitaniia beremennykh i kormiashchikh zhenshchin. Farmateka. 2017;3:22-4 (in Russian).
4. Zubkov VV. Nutritional characteristics of a woman during pregnancy and feeding a child. Medical Council. 2017;13:86-92 (in Russian).
5. Zakharova NI, Borovik TE, Podzolkova NM. Osobennosti pitaniia beremennykh i kormiashchikh zhenshchin. Moscow: GBOU DPO RMAPO, 2015 (in Russian).
6. Lukoyanova OL, Borovik TE, Baturin AK, et al. Women’s Diet During Pregravid Preparation, Pregnancy and Lactation. Current Pediatrics. 2016;15(6):625-30 (in Russian).
7. Bricker L, Reed К, Wood L, Neilson JP. Nutritional advice for improving outcomes in multiple pregnancies. Cochrane Database Syst. Rev. 2015;(11):CD008867. DOI:10.1002/14651858.CD008867.pub3
8. Gromova OA, Torshin IIu. Magnii i “bolezni tsivilizatsii”. Moscow: GEOTARMedia, 2018 (in Russian).
9. Organizatsiia nablyudeniia za beremennymi zhenshchinami, rozhenitsami i kormiashchimi materiami s tsel'iu obespecheniia polnotsennogo grudnogo vskarmlivaniia detei. Metodicheskiie rekomendatsii. Moscow, 2016 (in Russian).
10. Gmoshinskaia MV, Pyr'ieva YeA, Krasavina NA, et al. Analiz fakticheskogo pitaniia zhenshchin v period beremennosti i laktatsii v sovremennykh usloviiakh v Rossiiskoi Federatsii. Aktual'nyie voprosy pediatrii: materialy mezhregional'noi nauchno-prakticheskoi konferentsii s mezhdunarodnym uchastiiem. 2017:43-7 (in Russian).
11. Vremennyie metodicheskiie rekomendatsii po profilaktike, diagnostike i lecheniiu novoi koronavirusnoi infektsii 2019-nCoV. Moscow: Minzdrav Rossii, 2020 (in Russian).
12. Kalilmatova DM, Dobrokhotova YuE. Features of pregnancy and childbirth under COVID-19 infection. Practical Medicine. 2020;18(2):6-11 (in Russian).
13. Anikina VO, Savenysheva SS, Blokh ME. Women's Mental Health During Pregnancy under the COVID-19 Coronavirus Pandemic: A Review of Foreign Studies. Journal of Modern Foreign Psychology. 2021;10(1):70-8 (in Russian). DOI:10.17759/jmfp.2021100107
14. Adamyan LV, Vechorko VI, Konysheva OV, Kharchenko EI. Pregnancy and COVID-19: current issues (literature review). Russian Journal of Human Reproduction. 2021;27(3):70-7 (in Russian). DOI:10.17116/repro20212703170
15. Kodentsova VM. Rationale and benefits of multivitamins supplementation for pregnant women. Medical Council. 2016;9:106-14 (in Russian).
16. Kravtsova EI, Kutsenko II, Borovikov IO, Batmen SK. Nutrition and nutritional support during pregnancy. Russian Journal of Woman and Child Health. 2020;3(4):233-41 (in Russian). DOI:10.32364/2618-8430-2020-3-4-233-241
17. Harris MA, Reece MS, McGregor JA, et al. The Effect of Omega-3 Docosahexaenoic Acid Supplementation on Gestational length: Randomized Trial of Supplementation Compared to Nutrition Education for Increasing n-3 Intake from Foods. Biomed Res Int. 2015;2015:123078. DOI:10.1155/2015/123078
18. Beketova NA, Sokol'nikov AA, Kodentsova VM, et al. Vitaminnyi status beremennykh zhenshchin-moskvichek: vliianiie priiema vitaminno-mineral'nykh kompleksov. Voprosy pitaniia. 2016;5:77-85 (in Russian).
19. Kocyłowski R, Lewicka I, Grzesiak M, et al. Assessment of dietary intake and mineral status in pregnant women. Arch Gynecol Obstet. 2018;297(6):1433-40.
DOI:10.1007/s00404-018-4744-2
20. Kodentsova VM, Gmoshinskaya MV, Vrzhesinskaya OA. Vitamin-mineral supplements for pregnant and lactating women: justification of composition and doses. Reproduktivnoye zdorov'ye detey i podrostkov. 2015;3:62 (in Russian).
1 ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, Смоленск, Россия;
2 ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия
*legonkova@yandex.ru
________________________________________________
Tatiana I. Legonkova*1, Ksenia S. Shpakovskaya1, Olga N. Shtykova1, Nataliya M. Shilina2, Maria V. Gmoshinskaya2
1 Smolensk State Medical University, Smolensk, Russia;
2 Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia
*legonkova@yandex.ru