Чувствительность к глютену может быть причиной глютенчувствительной целиакии (ГЦ). У некоторых людей с чувствительностью к глютену появляются симптомы ГЦ, но отсутствуют характерные для нее изменения слизистой оболочки тонкой кишки (СОТК), а соблюдение аглютеновой диеты (АГД) ведет к исчезновению клинических симптомов ГЦ. В отсутствие аллергии к глютену в этих случаях применимо понятие «непереносимость глютена (НГ), не связанная с целиакией». Наблюдается увеличение распространенности ГЦ и НГ, что связано с использованием глютена в пищевой промышленности с целью улучшения вкусовых качеств и энергоемкости пищевых продуктов, а также с повреждающим влиянием вирусов и бактерий на мембраны энтероцитов, облегчая тем самым проникновение глютена через СОТК. В статье приводятся последние данные об успехах диагностики ГЦ и НГ и перспективах создания злаков, не содержащих глютена.
Ключевые слова: глютенчувствительная целиакия, чувствительность к глютену, непереносимость глютена, не связанная с целиакией, аллергия к глютену, диагностика, лечение, аглютеновая диета.
________________________________________________
Gluten sensitivity may be a cause of gluten-sensitivity celiac disease (GCD). Some gluten-sensitive subjects may have symptoms of GCD, but lack its characteristic changes in the small bowel mucosa (SBM) and a gluten-free diet results in the disappearance of clinical symptoms of GCD. If there is no gluten allergy, the concept “gluten intolerance (GI) unassociated with celiac disease” is applicable in these cases. There is an increase in the prevalence of GCD and GI, which is associated with the use of gluten in food industry to improve the taste and energy density of foods and with the damaging effect of viruses and bacteria on enterocyte membranes, thereby facilitating the penetration of gluten through SBM. The paper gives an update on progress in the diagnosis of GCD and GI and on prospects for designing gluten-free cereals.
Mariné M., Farre C., Alsina M. et al. The prevalence of coeliac disease is significantly higher in children compared with adults. Aliment Pharmacol Ther 2011; 33: 477-486.
Leja M., Kojalo U., Frickauss G. et al. Changing patterns of serological testing for celiac disease in Latvia. J Gastrointestin Liver Dis 2011; 20: 121-126.
Makharia G.K., Verma A.K., Amarchand R. et al. Prevalence of celiac disease in the northern part of India: a community based study. J Gastroenterol Hepatol 2011; 26: 894-900.
Dalgic B., Sari S., Basturk B. et al. Prevalence of celiac disease in healthy Turkish school children. Am J Gastroenterol 2011; 106: 1512-1517.
Brown А.С. Gluten Sensitivity. Problems of an Emerging Condition Separate From Celiac Disease. Expert Rev Gastroenterol Hepatol 2012; 6 (1): 43-55.
van den Broeck H.C., de Jong H.C., Salentijn E.M. et al. Presence of celiac disease epitopes in modern and old hexaploid wheat varieties: wheat breeding may have contributed to increased prevalence of celiac disease. Theor Appl Genet 2010; 121 (8): 1527-1539.
Norris J.M., Barriga K., Hoffenberg E.J. et al. Risk of celiac disease autoimmunity and timing of gluten introduction in the diet of infants at increased risk of disease. JAMA 2005; 293 (19): 2343-2351.
Biesiekierski J.R., Newnham E.D., Irving P.M. et al. Gluten causes gastrointestinal symptoms in subjects without celiac disease: a double-blind randomized placebo-controlled trial. Am J Gastroenterol 2011; 106 (3): 508-514.
Marild K., Fredlund H., Ludvigsson J.F. Increased risk of hospital admission for influenza in patients with celiac disease: a nationwide cohort study in Sweden. Am J Gastroenterol 2010; 105: 2465-2473.
Быкова С.В., Парфенов А.И., Тетруашвили Н.К. и др. Распространенность глютенчувствительной целиакии у женщин с нарушениями репродуктивной функции. Тер арх 2012; 2: 31-36.
Парфенов А.И. Гематологические нарушения при целиакии Тер арх 2011; 7: 68-73.
Вохмянина Н.В., Козлов А.В., Парфенов А.И. и др. Опыт практического применения определения субэпителиальных депозитов антител класса IgA к тканевой трансглутаминазе для диагностики глютенчувствительной целиакии. Тер арх 2012; 2: 26-30.
Brottveit M., Ráki M., Bergseng E. et al. Assessing possible celiac disease by an HLA-DQ2-gliadin tetramer test. Am J Gastroenterol 2011; 106: 1318-1324.
Fleur du Pré M., van Berkel L.A., Ráki M. et al. CD62L(neg)CD38þ expression on circulating CD4á T cells identifies mucosally differentiated cells in protein fed mice and in human celiac disease patients and controls. Am J Gastroenterol 2011; 106: 1147-1159.
Plaza-Izurieta L., Castellanos-Rubio A., Irastorza I. et al. Revisiting genome wide association studies (GWAS) in coeliac disease: replication study in Spanish population and expression analysis of candidate genes. J Med Genet 2011; 48: 493-496.
Festen E.A.M., Goyette P., Green T. et al. A meta-analysis of genome-wide association scans identifies IL18RAP, PTPN2, TAGAP, and PUS10 as shared risk loci for Crohn's disease and celiac disease. PLoS Genet 2011; 7: e1001283.
Fabris A., Segat L., Catamo E. et al. HLA-G 14 bp deletion/insertion polymorphism in celiac disease. Am J Gastroenterol 2011; 106: 139-144.
Brazowski E., Cohen S., Yaron A. et al. FOXP3 expression in duodenal mucosa in pediatric patients with celiac disease. Pathobiology 2010; 77: 328-334.
Pinier M., Fuhrmann G., Verdu E.F. et al. Prevention measures and exploratory pharmacological treatments of celiac disease. Am J Gastroenterol 2010; 105: 2551-2561.
Tack G.J., Wondergem M.J., Al-Toma A. et al. Auto-SCT in refractory celiac disease type II patients unresponsive to cladribine therapy. Bone Marrow Transplant 2011; 46: 840-846.
Авторы
А.И. ПАРФЕНОВ
ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы
________________________________________________
A.I. PARFENOV
Central Research Institute of Gastroenterology, Moscow Healthcare Department