Клиническая эффективность функционального питания у больных желудочно-кишечной патологией.
Клиническая эффективность функционального питания у больных желудочно-кишечной патологией.
Щербаков П. Л., Щербакова М. Ю., Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Кузьмина Т. Н. Клиническая эффективность функционального питания у больных желудочно-кишечной патологией.. Терапевтический архив. 2014;86(8):62-69.
Клиническая эффективность функционального питания у больных желудочно-кишечной патологией.
Щербаков П. Л., Щербакова М. Ю., Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Кузьмина Т. Н. Клиническая эффективность функционального питания у больных желудочно-кишечной патологией.. Терапевтический архив. 2014;86(8):62-69.
Цель исследования. Выявление дефицитных микронутриентных состояний у больных с функциональными заболеваниями кишечника (ФЗК) и возможности их коррекции с помощью функциональных продуктов и пробиотиков. Материалы и методы. Оценивали состояние 90 больных в возрасте от 18 до 67 лет с ФЗК. Все больные рандомизировано, методом слепой выборки, разделены на 3 группы в зависимости от схемы лечения: 1-я группа получала козье молоко Амалтея в объеме 200 мл/сут на фоне базисной терапии, 2-я группа помимо перечисленных компонентов получала мультивидовые и мультиштаммовые пробиотики РиоФлора баланс, 3-я группа (контрольная) получала базисную терапию в виде традиционной диеты. Лечение продолжалось во всех группах 14 дней. Результаты. На основании проведенных исследований показано, что у больных с ФЗК лечение на основе диеты, усиленное обогащенным козьим молоком и мультивидовыми пробиотиками позволяет быстрее добиться ремиссии и нивелирования клинических проявлений по сравнению с контрольной группой. Выявлены снижение дефицита жирорастворимых витаминов у больных при использовании мультивидовых пробиотиков, значительное улучшение качества жизни по сравнению с контрольной группой. Заключение. При ФЗК отсутствует специфическая клиническая картина и они могут протекать под маской лактазной недостаточности (ЛН), что нередко приводит к значительным ограничениям в рационе пациентов и способствует развитию витаминной недостаточности. Особо настораживает развитие дефицита витамина D у больных молодого возраста, что в дальнейшем может приводить к раннему развитию остеопороза. Уточнение ферментного состава у пациентов дает основание отказываться от ограничительных диет, а включение в рацион продуктов функционального питания (козьего молока, обогащенного витаминами и минералами), особенно в комплексе с мультиштаммовыми пробиотиками, дает выраженный клинический эффект и устранение дефицита жирорастворимых витаминов.