Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Питание при ожирении: целевые критерии и мониторинг снижения массы тела
Питание при ожирении: целевые критерии и мониторинг снижения массы тела
Самородская И. В., Болотова Е. В. Питание при ожирении: целевые критерии и мониторинг снижения массы тела. Терапевтический архив. 2016;88(10):99-104. https://doi.org/10.17116/terarkh201688699-104
Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
В обзорной статье подробно представлены современные клинические рекомендации, посвященные оценке влияния питания на коррекцию повышенного индекса массы тела (ИМТ) и ожирения, обзор эффективности специфических коммерческих диет, целевые критерии снижения массы тела (МТ) и мониторинг состояния пациента, участвующего в программе по снижению МТ. Современные клинические рекомендации свидетельствуют, что в настоящее время не существует оптимальной диеты с точки зрения ее влияния на коррекцию избыточной МТ и последующего сохранения достигнутого его снижения. Необходимо как повышение профессиональной компетенции медицинских работников в вопросах консультирования по питанию, так и информированности населения о принципах здорового питания. Ввиду комплексного характера проблемы необходимо тесное взаимодействие медицинского сообщества с политиками в целях законодательного решения ряда вопросов, связанных со здоровым питанием.
ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России, Москва
Болотова Е.В.
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Краснодар, Россия