Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Нефрологические аспекты комплемент-опосредованной тромботической микроангиопатии
Нефрологические аспекты комплемент-опосредованной тромботической микроангиопатии
Смирнов А. В., Карунная А. В., Добронравов В. А. Нефрологические аспекты комплемент-опосредованной тромботической микроангиопатии. Терапевтический архив. 2017;89(6):34-40. https://doi.org/10.17116/terarkh201789634-40
Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Цель исследования. Анализ случаев комплемент-опосредованной тромботической микроангиопатии (С-ТМА) в практике нефрологического стационара, касающихся основных аспектов клинического течения, терапии и краткосрочных исходов.
Материалы и методы. В проспективное исследование, проведенное с 01.06.2015 по 01.06.2016, включили 10 пациентов с впервые установленным в ходе госпитализации диагнозом С-ТМА. При поступлении регистрировали стандартные демографические показатели и клинические данные, отражающие выраженность тромботической микроангиопатии (ТМА) и вовлечение жизненно важных органов. На фоне терапии (плазмотерапия и/или экулизумаб) оценивали краткосрочные исходы: достижение гематологической ремиссии и необходимость поддерживающей заместительной почечной терапии (ЗПТ).
Результаты. Медиана времени от начала симптомов заболевания до установления диагноза в анализируемых наблюдениях составила 5 мес (от 1 нед до 26 мес). Заболеваемость С-ТМА среди госпитализированных в нефрологические отделения составила 6,4 на 1000 больных в год. Пятеро больных госпитализированы в клинику с симптоматикой выраженных экстраренальных органных нарушений; у 4 из них наблюдали полиорганную недостаточность. Явные клинические симптомы дисфункции почек определены у всех пациентов, что потребовало проведения ЗПТ у 8 больных из 10. Биопсия почки выполнена 7 пациентам. У всех выявлены типичные морфологические проявления острой и хронической С-ТМА. Все пациенты получали плазмотерапию, большинству выполнены плазмообмены, 4 получали экулизумаб. Летальных исходов не было. У всех достигнута гематологическая ремиссия. В 3 из 8 случаев удалось добиться той или иной степени восстановления функции почек и прекратить диализ.
Заключение. Анализ данной серии случаев подтверждает представление о тяжести С-ТМА в связи с мультиорганными повреждениями и высокой вероятностью развития терминальной почечной недостаточности при запоздалой диагностике. Ключевыми моментами улучшения «почечного» прогноза являются максимально раннее выявление и лечение заболевания.
Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград, Россия
Карунная А.В.
ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия
Добронравов В.А.
Научно-исследовательский институт нефрологии ФГБУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава РФ, Санкт-Петербург, Россия