Москва 125252, ул. Алабяна 13, корпус 1
+7 (495) 098-03-59
Заказать звонок
  • О портале
  • Контакты
  • ...
    Omnidoctor
    Библиотека
    • Издания для врачей
      • Consilium Medicum
      • Педиатрия.Consilium Medicum
      • Современная Онкология
      • Гинекология
      • Терапевтический архив
      • Газета «Участковый терапевт»
      • Газета «Женская консультация»
      • Газета «Участковый педиатр»
      • Справочник поликлинического врача
      • Cardioсоматика
      • Системные гипертензии
    • Издания для провизоров и фармацевтов
      • Газета «Первостольник»
      • Справочник провизора
    • Online-издания
      • Женская консультация
      • Участковый педиатр
      • Участковый терапевт
    Медиатека
    Мероприятия
    Спецпроекты
    • ИммуноГалактика (NEW!)
    • Гормональный оркестр
    • CardioSPACE
    • NeuroFusion (NEW!)
    • Современная Онкология
    • Урологика
    Пресс-центр
    Практикум
      Библиотека
      Медиатека
      Мероприятия
      Спецпроекты
      ИммуноГалактика (NEW!)
      Гормональный оркестр
      CardioSPACE
      NeuroFusion (NEW!)
      Современная Онкология
      Урологика
      Пресс-центр
      Практикум
      Omnidoctor
      Библиотека
      • Издания для врачей
        • Consilium Medicum
        • Педиатрия.Consilium Medicum
        • Современная Онкология
        • Гинекология
        • Терапевтический архив
        • Газета «Участковый терапевт»
        • Газета «Женская консультация»
        • Газета «Участковый педиатр»
        • Справочник поликлинического врача
        • Cardioсоматика
        • Системные гипертензии
      • Издания для провизоров и фармацевтов
        • Газета «Первостольник»
        • Справочник провизора
      • Online-издания
        • Женская консультация
        • Участковый педиатр
        • Участковый терапевт
      Медиатека
      Мероприятия
      Спецпроекты
      • ИммуноГалактика (NEW!)
      • Гормональный оркестр
      • CardioSPACE
      • NeuroFusion (NEW!)
      • Современная Онкология
      • Урологика
      Пресс-центр
      Практикум
        Omnidoctor
        • Библиотека
          • Назад
          • Библиотека
          • Издания для врачей
            • Назад
            • Издания для врачей
            • Consilium Medicum
            • Педиатрия.Consilium Medicum
            • Современная Онкология
            • Гинекология
            • Терапевтический архив
            • Газета «Участковый терапевт»
            • Газета «Женская консультация»
            • Газета «Участковый педиатр»
            • Справочник поликлинического врача
            • Cardioсоматика
            • Системные гипертензии
          • Издания для провизоров и фармацевтов
            • Назад
            • Издания для провизоров и фармацевтов
            • Газета «Первостольник»
            • Справочник провизора
          • Online-издания
            • Назад
            • Online-издания
            • Женская консультация
            • Участковый педиатр
            • Участковый терапевт
        • Медиатека
        • Мероприятия
        • Спецпроекты
          • Назад
          • Спецпроекты
          • ИммуноГалактика (NEW!)
          • Гормональный оркестр
          • CardioSPACE
          • NeuroFusion (NEW!)
          • Современная Онкология
          • Урологика
        • Пресс-центр
        • Практикум
        • Мой кабинет
        • +7 (495) 098-03-59
        Москва 125252, ул. Алабяна 13, корпус 1
        info@omnidoctor.ru
        • Вконтакте
        • Telegram
        • YouTube
        • Главная
        • Библиотека
        • Издания для врачей
        • Терапевтический архив
        • Журнал Терапевтический архив 2025
        • Журнал Терапевтический архив №5 Вопросы ревматологии
        • Особенности диеты у пациентов с кардиометаболическими заболеваниями при подагре и гиперурикемии - Журнал Терапевтический архив №5 Вопросы ревматологии 2025

        Особенности диеты у пациентов с кардиометаболическими заболеваниями при подагре и гиперурикемии - Журнал Терапевтический архив №5 Вопросы ревматологии 2025

        Громова М.А., Цурко В.В., Стародубова А.В., Кисляк О.А. Особенности диеты у пациентов с кардиометаболическими заболеваниями при подагре и гиперурикемии. Терапевтический архив. 2025;97(5):455–462. DOI: 10.26442/00403660.2025.05.203227

        © ООО «КОНСИЛИУМ МЕДИКУМ», 2025 г.

        ________________________________________________

        Gromova MA, Tsurko VV, Starodubova AV, Kislyak OA. Features of diet in patients with cardiometabolic diseases with gout and hyperuricemia: A review. Terapevticheskii Arkhiv (Ter. Arkh.). 2025;97(5):455–462. DOI: 10.26442/00403660.2025.05.203227

        Особенности диеты у пациентов с кардиометаболическими заболеваниями при подагре и гиперурикемии

        Громова М.А., Цурко В.В., Стародубова А.В., Кисляк О.А. Особенности диеты у пациентов с кардиометаболическими заболеваниями при подагре и гиперурикемии. Терапевтический архив. 2025;97(5):455–462. DOI: 10.26442/00403660.2025.05.203227

        © ООО «КОНСИЛИУМ МЕДИКУМ», 2025 г.

        ________________________________________________

        Gromova MA, Tsurko VV, Starodubova AV, Kislyak OA. Features of diet in patients with cardiometabolic diseases with gout and hyperuricemia: A review. Terapevticheskii Arkhiv (Ter. Arkh.). 2025;97(5):455–462. DOI: 10.26442/00403660.2025.05.203227

        • Читать PDF
          Особенности диеты у пациентов с кардиометаболическими заболеваниями при подагре и гиперурикемии

        Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения.
        Чтобы посмотреть материал полностью Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

        • Аннотация
        • Полный текст
        • Список литературы
        • Авторы
        Аннотация
        Подагра, как и гиперурикемия, часто связана с серьезными кардиометаболическими и почечными сопутствующими заболеваниями, которые приводят к постоянно повышенным показателям преждевременной смертности в популяции. Традиционные диетические рекомендации, которые даются пациентам с целью предотвращения пуриновой нагрузки, требуют пересмотра. В этой статье целостно рассматриваются соответствующие научные обоснования и имеющиеся данные для предоставления основанных на доказательствах диетических рекомендаций по профилактике и лечению гиперурикемии и подагры, а также их кардиометаболических сопутствующих заболеваний.

        Ключевые слова: подагра, гиперурикемия, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, диета, питание

        ________________________________________________

        Gout, like hyperuricemia, is often associated with serious cardiometabolic and renal comorbidities that lead to persistently elevated rates of premature mortality in the population. Traditional dietary recommendations given to patients to prevent purine load require revision. This article holistically reviews the relevant scientific rationale and available evidence to provide evidence-based dietary recommendations for the prevention and treatment of hyperuricemia and gout and its cardiometabolic comorbidities.

        Keywords: gout, hyperuricemia, metabolic syndrome, cardiovascular diseases, diet, nutrition

        Полный текст

        Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения.
        Чтобы посмотреть материал полностью Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

        Список литературы
        1. Richette P, Bardin T. Gout. Lancet. 2010;375(9711):318-28. DOI:10.1016/S0140-6736(09)60883-7
        2. Yokose C, McCormick N, Choi HK. The role of diet in hyperuricemia and gout. Curr Opin Rheumatol. 2021;33(2):135-44. DOI:10.1097/BOR.0000000000000779
        3. Borghi1 С, Domienik-Karłowicz J, Tykarski A, et al. Expert consensus for the diagnosis and treatment of patient with hyperuricemia and high cardiovascular risk: 2021 update. Cardiol J. 2021;28(1):1-14. DOI:10.5603/CJ.a2021.0001
        4. Громова М.А., Цурко В.В., Мелехина А.С. Рационально-обоснованный подход к питанию у больных подагрой. Клиницист. ­2019;13(3-4):15-21 [Gromova MA, Tsurko VV, Melekhina AS. Rational approach to nutrition for patients with gout. The Clinician. ­2019;13(3-4):15-21 (in Russian)]. DOI:10.17650/1818-8338-2019-13-3-4-15-21
        5. Yokose C, McCormick N, Choi HK. Dietary and Lifestyle-Centered Approach in Gout Care and Prevention. Curr Rheumatol Rep. 2021;23(7):51. DOI:10.1007/s11926-021-01020-y
        6. Nielsen SM, Zobbe K, Kristensen LE, Christensen R. Nutritional recommendations for gout: An update from clinical epidemiology. Autoimmun Rev. 2018;17(11):1090-6. DOI:10.1016/j.autrev.2018.05.008
        7. Richette P, Doherty M, Pascual E, et al. 2016 updated EULAR evidence-based recommendations for the management of gout. Ann Rheum Dis. 2017;76:29-42. DOI:10.1136/annrheumdis-2016-209707
        8. Sivera F, Andrés M, Carmona L, et al. Multinational evidence-based recommendations for the diagnosis and management of gout: integrating systematic literature review and expert opinion of a broad panel of rheumatologists in the 3e initiative. Ann Rheum Dis. 2014;73:328-35. DOI:10.1136/annrheumdis-2013-203325
        9. Sautner J, Eichbauer-Sturm G, Gruber J, et al. 2022 update of the Austrian Society of Rheumatology and Rehabilitation nutrition and lifestyle recommendations for patients with gout and hyperuricemia. Wien Klin Wochenschr. 2022;134:546-54. DOI:10.1007/s00508-022-02054-7
        10. Драпкина О.М., Мазуров В.И., Мартынов А.И., и др. Консенсус для врачей по ведению пациентов с бессимптомной гиперурикемией в общетерапевтической практике. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2024;23(1):3737 [Drapkina OM, Mazurov VI, Martynov AI, et al. Consensus statement on the management of patients with asymptomatic hyperuricemia in general medical practice. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2024;23(1):3737 (in Russian)]. DOI:10.15829/1728-8800-2024-3737
        11. Oxford Centre for Evidence-Based Medicine. OCEBM levels of evidence. 2022. Available at: https://www.cebm.ox.ac.uk/resources/levels-of-evidence/ocebm-levels-of-evidence. Accessed: 03.02.2025.
        12. ESC Clinical Practice Guidelines: Policies and Procedures. Available at: https://www.escardio.org/Guidelines/Clinical-Practice-Guidelines/Guidelines-development/Writing-ESC-.... Accessed: 03.02.2025.
        13. Juraschek SP, Miller ER III, Gelber AC. Body mass index, obesity, and prevalent gout in the United States in 1988–1994 and 2007–2010. Arthritis Care Res (Hoboken). 2013;65(1):127-32. DOI:10.1002/acr.21791
        14. McCormick N, Rai SK, Lu N, et al. Estimation of primary prevention of gout in men through Modification of obesity and other key lifestyle factors. JAMA NetwOpen. 2020;3(11):e2027421. DOI:10.1001/jamanetworkopen.2020.27421
        15. Zhu Y, Zhang Y, Choi HK. The serum urate-lowering impact of weight loss among men with a high cardiovascular risk profile: the multiple risk factor intervention trial. Rheumatology (Oxford). ­2010;49(12):2391-9. DOI:10.1093/rheumatology/keq256
        16. Чазова И.Е., Жернакова Ю.В. от имени экспертов. Клиничес­кие рекомендации. Диагностика и лечение артериальной гипертонии. Сис­темные гипертензии. 2019;16(1):6-31 [Chazova IЕ, Zhernakova YuV ot imeni ekspertov. Diagnosis and treatment of arterial hypertension. Guidelines. Systemic Hypertension. ­2019;16(1):6-31 (in Russian)]. DOI:10.26442/2075082X.2019.1.190179
        17. Mancia G, Kreutz R, Brunström M, et al. 2023 ESH Guidelines for the management of arterial hypertension The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension: Endorsed by the International Society of Hypertension (ISH) and the European Renal Association (ERA). J Hypertens. 2023;41(12):1874-2071. DOI:10.1097/HJH.0000000000003480
        18. Diet Review: Mediterranean Diet. Available at: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/healthy-weight/diet-reviews/mediterranean-diet/ Accessed: 03.02.2025.
        19. U.S. DEPARTMENT OF HEALTH AND HUMAN SERVICES National Institutes of Health National Heart, Lung, and Blood Institute Your Guide to Lowering Your Blood Pressure with DASH. Available at: https://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/public/heart/new_dash.pdf. Accessed: 03.02.2025.
        20. Eckel RH, Jakicic JM, Ard JD, et al. 2013 AHA/ACC guideline on lifestyle management to reduce cardiovascular risk: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. J Am Coll Cardiol. 2014;63(25 Pt. B):2960-84. DOI:10.1016/j.jacc.2013.11.003
        21. Sotos-Prieto M, Bhupathiraju SN, Mattei J, et al. Association of Changes in Diet Quality with Total and Cause-Specific Mortality. N Engl J Med. 2017;377:143-53. DOI:10.1056/nejmoa1613502
        22. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, et al. Weight loss with a low-carbohydrate, Mediterranean, or low-fat diet. N Engl J Med. 2008;359:229-41. DOI:10.1056/nejmoa0708681 
        23. Guasch-Ferré M, Bulló M, Babio N, et al. Mediterranean diet and risk of hyperuricemia in elderly participants at high cardiovascular risk. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2013;68:1263-70. DOI:10.1093/gerona/glt028
        24. Gao Y, Cui LF, Sun YY, et al. Adherence to the dietary approaches to stop hypertension diet and hyperuricemia: a cross-sectional study. Arthritis Care Res (Hoboken). 2021;73(4):603-11. DOI:10.1002/acr.24150
        25. Sacks FM, Svetkey LP, Vollmer WM, et al. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. DASH-Sodium Collaborative Research Group. N Engl J Med. 2001;344:3-10. DOI:10.1056/NEJM200101043440101
        26. Appel LJ, Sacks FM, Carey VJ, et al. Effects of protein, monounsaturated fat, and carbohydrate intake on blood pressure and serum lipids: results of the OmniHeart randomized trial. JAMA. 2005;294:2455-64. DOI:10.1001/jama.294.19.2455
        27. Belanger MJ, Wee CC, Mukamal KJ, et al. Effects of dietary macronutrients on serum urate: results from the OmniHeart trial. Am J Clin Nutr. 2021;113(6):1593-9. DOI:10.1093/ajcn/nqaa424
        28. Tang O, Miller ER 3rd, Gelber AC, et al. DASH diet and change in serum uric acid over time. Clin Rheumatol. 2017;36(6):1413-7. DOI:10.1007/s10067-017-3613-x
        29. Juraschek SP, Gelber AC, Choi HK, et al. Effects of the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Diet and Sodium Intake on Serum Uric Acid. Arthritis Rheumatol. 2016;68:3002-9. DOI:10.1002/art.39813
        30. Tran E, Dale HF, Jensen C, Lied GA. Effects of Plant-Based Diets on Weight Status: A Systematic Review. Diabetes Metab Syndr Obes. 2020;13:3433-48. DOI:10.2147/dmso.s272802
        31. Satija A, Hu FB. Plant-based diets and cardiovascular health. Trends Cardiovasc Med. 2018;28:437-41. DOI:10.1016/j.tcm.2018.02.004 
        32. Chiu THT, Liu C-H, Chang C-C, et al. Vegetarian diet and risk of gout in two separate prospective cohort studies. Clin Nutr. 2020;39:837-44. DOI:10.1016/j.clnu.2019.03.016 
        33. Li R, Yu K, Li C. Dietary factors and risk of gout and hyperuricemia: a meta-analysis and systematic review. Asia Pac J Clin Nutr. 2018;27(6):1344-56. DOI:10.6133/apjcn.201811_27(6).0022
        34. Zgaga L, Theodoratou E, Kyle J, et al. The association of dietary intake of purine-rich vegetables, sugar-sweetened beverages and dairy with plasma urate, in a cross-sectional study. PLoS One. 2012;7(6):e38123. DOI:10.1371/journal.pone.0038123
        35. Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, et al. Alcohol intake and risk of incident gout in men: a prospective study. Lancet. ­2004;363(9417):1277-81. DOI:10.1016/s0140-6736(04)16000-5
        36. Neogi T, Chen C, Niu J, et al. Alcohol quantity and type on risk of recurrent gout attacks: an internet-based case-crossover study. Am J Med. 2014;127(4):311-8. DOI:10.1016/j.amjmed.2013.12.019
        37. Jamnik J, Rehman S, Blanco Mejia S, et al. Fructose intake And risk of gout and hyperuricemia: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ Open. 2016;6(10):e13191. DOI:10.1136/bmjopen-2016-013191
        38. Ayoub-Charette S, Liu Q, Khan TA, et al. Important food sources of fructose-containing sugars and incident gout: a systematic review and meta-analysis of prospective cohortstudies. BMJ Open. 2019;9(5):e24171. DOI:10.1136/bmjopen-2018-024171
        39. Evans PL, Prior JA, Belcher J, et al. Gender-specific risk factors for gout: a systematic review of cohort studies. Adv Rheumatol. 2019;59(1):24. DOI:10.1186/s42358-019-0067-7
        40. Dalbeth N, Ames R, Gamble GD, et al. Effects of skim milk powder enriched with glycomacropeptide and G600 milk fat extract on frequency of gout flares: A proof-of-concept randomised controlled trial. Ann Rheum Dis. 2012;71(6):929-34. DOI:10.1136/annrheumdis-2011-200156
        41. Zhang Y, Yang T, Zeng C, et al. Is coffee consumption associated with a lower risk of hyperuricaemia or gout? A systematic review and meta-analysis. BMJ Open. 2016;6(7):e9809 DOI:10.1136/bmjopen-2015-009809corr1
        42. Hillman AR, Uhranowsky K. Acute ingestion of Montmorency tart cherry reduces serum uric acid but has no impact on high sensitivity C-reactive protein or oxidative capacity. Plant Foods Hum Nutr. 2021;76(1):83-9. DOI:10.1007/s11130-021-00879-7 
        43. Lamb KL, Lynn A, Russell J, Barker ME. Effect of tart cherry juice on risk of gout attacks: protocol for a randomized controlled trial. BMJ Open. 2020;10:e35108. DOI:10.1136/bmjopen-2019-035108
        44. Стародубова А.В., Чазова И.Е., Тутельян В.А., и др. Евразийские клинические рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях (2024). Евразийский кардиологический журнал. 2024;(4):6-66 [Starodubova AV, Chazova IE, Tutelyan VA, et al. Eurasian clinical practice guidelines for dietary management of cardiovascular diseases (2024). Eurasian Heart Journal. 2024;(4):6-66 (in Russian)]. DOI:10.38109/2225-1685-2024-4-6-66
        45. Richette P, Clerson P, Perissin L, et al. Revisiting comorbidities in gout: a cluster analysis. Ann Rheum Dis. 2015;74:142-7. DOI:10.1136/annrheumdis-2013-203779
        46. Bevis M, Blagojevic-Bucknall M, Mallen C, et al. Comorbidity clusters in people with gout: an observational cohort study with linked medical record review. Rheumatology (Oxford). 2018;57:1358-63. DOI:10.1093/rheumatology/key096
        47. Yokose CLL, Chen-Xu M, Zhang Y, Choi HK. Comorbidity Patterns in Gout Using the US General Population – Cluster Analysis of the National Health and Nutrition Examination Survey 2007–2016. Ann Rheum Dis. 2019;78(2):A1294. DOI:10.1093/rheumatology/key096

        ________________________________________________

        1. Richette P, Bardin T. Gout. Lancet. 2010;375(9711):318-28. DOI:10.1016/S0140-6736(09)60883-7
        2. Yokose C, McCormick N, Choi HK. The role of diet in hyperuricemia and gout. Curr Opin Rheumatol. 2021;33(2):135-44. DOI:10.1097/BOR.0000000000000779
        3. Borghi1 С, Domienik-Karłowicz J, Tykarski A, et al. Expert consensus for the diagnosis and treatment of patient with hyperuricemia and high cardiovascular risk: 2021 update. Cardiol J. 2021;28(1):1-14. DOI:10.5603/CJ.a2021.0001
        4. Gromova MA, Tsurko VV, Melekhina AS. Rational approach to nutrition for patients with gout. The Clinician. ­2019;13(3-4):15-21 (in Russian). DOI:10.17650/1818-8338-2019-13-3-4-15-21
        5. Yokose C, McCormick N, Choi HK. Dietary and Lifestyle-Centered Approach in Gout Care and Prevention. Curr Rheumatol Rep. 2021;23(7):51. DOI:10.1007/s11926-021-01020-y
        6. Nielsen SM, Zobbe K, Kristensen LE, Christensen R. Nutritional recommendations for gout: An update from clinical epidemiology. Autoimmun Rev. 2018;17(11):1090-6. DOI:10.1016/j.autrev.2018.05.008
        7. Richette P, Doherty M, Pascual E, et al. 2016 updated EULAR evidence-based recommendations for the management of gout. Ann Rheum Dis. 2017;76:29-42. DOI:10.1136/annrheumdis-2016-209707
        8. Sivera F, Andrés M, Carmona L, et al. Multinational evidence-based recommendations for the diagnosis and management of gout: integrating systematic literature review and expert opinion of a broad panel of rheumatologists in the 3e initiative. Ann Rheum Dis. 2014;73:328-35. DOI:10.1136/annrheumdis-2013-203325
        9. Sautner J, Eichbauer-Sturm G, Gruber J, et al. 2022 update of the Austrian Society of Rheumatology and Rehabilitation nutrition and lifestyle recommendations for patients with gout and hyperuricemia. Wien Klin Wochenschr. 2022;134:546-54. DOI:10.1007/s00508-022-02054-7
        10. Drapkina OM, Mazurov VI, Martynov AI, et al. Consensus statement on the management of patients with asymptomatic hyperuricemia in general medical practice. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2024;23(1):3737 (in Russian). DOI:10.15829/1728-8800-2024-3737
        11. Oxford Centre for Evidence-Based Medicine. OCEBM levels of evidence. 2022. Available at: https://www.cebm.ox.ac.uk/resources/levels-of-evidence/ocebm-levels-of-evidence. Accessed: 03.02.2025.
        12. ESC Clinical Practice Guidelines: Policies and Procedures. Available at: https://www.escardio.org/Guidelines/Clinical-Practice-Guidelines/Guidelines-development/Writing-ESC-.... Accessed: 03.02.2025.
        13. Juraschek SP, Miller ER III, Gelber AC. Body mass index, obesity, and prevalent gout in the United States in 1988–1994 and 2007–2010. Arthritis Care Res (Hoboken). 2013;65(1):127-32. DOI:10.1002/acr.21791
        14. McCormick N, Rai SK, Lu N, et al. Estimation of primary prevention of gout in men through Modification of obesity and other key lifestyle factors. JAMA NetwOpen. 2020;3(11):e2027421. DOI:10.1001/jamanetworkopen.2020.27421
        15. Zhu Y, Zhang Y, Choi HK. The serum urate-lowering impact of weight loss among men with a high cardiovascular risk profile: the multiple risk factor intervention trial. Rheumatology (Oxford). ­2010;49(12):2391-9. DOI:10.1093/rheumatology/keq256
        16. Chazova IЕ, Zhernakova YuV ot imeni ekspertov. Diagnosis and treatment of arterial hypertension. Guidelines. Systemic Hypertension. ­2019;16(1):6-31 (in Russian). DOI:10.26442/2075082X.2019.1.190179
        17. Mancia G, Kreutz R, Brunström M, et al. 2023 ESH Guidelines for the management of arterial hypertension The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension: Endorsed by the International Society of Hypertension (ISH) and the European Renal Association (ERA). J Hypertens. 2023;41(12):1874-2071. DOI:10.1097/HJH.0000000000003480
        18. Diet Review: Mediterranean Diet. Available at: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/healthy-weight/diet-reviews/mediterranean-diet/ Accessed: 03.02.2025.
        19. U.S. DEPARTMENT OF HEALTH AND HUMAN SERVICES National Institutes of Health National Heart, Lung, and Blood Institute Your Guide to Lowering Your Blood Pressure with DASH. Available at: https://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/public/heart/new_dash.pdf. Accessed: 03.02.2025.
        20. Eckel RH, Jakicic JM, Ard JD, et al. 2013 AHA/ACC guideline on lifestyle management to reduce cardiovascular risk: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. J Am Coll Cardiol. 2014;63(25 Pt. B):2960-84. DOI:10.1016/j.jacc.2013.11.003
        21. Sotos-Prieto M, Bhupathiraju SN, Mattei J, et al. Association of Changes in Diet Quality with Total and Cause-Specific Mortality. N Engl J Med. 2017;377:143-53. DOI:10.1056/nejmoa1613502
        22. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, et al. Weight loss with a low-carbohydrate, Mediterranean, or low-fat diet. N Engl J Med. 2008;359:229-41. DOI:10.1056/nejmoa0708681 
        23. Guasch-Ferré M, Bulló M, Babio N, et al. Mediterranean diet and risk of hyperuricemia in elderly participants at high cardiovascular risk. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2013;68:1263-70. DOI:10.1093/gerona/glt028
        24. Gao Y, Cui LF, Sun YY, et al. Adherence to the dietary approaches to stop hypertension diet and hyperuricemia: a cross-sectional study. Arthritis Care Res (Hoboken). 2021;73(4):603-11. DOI:10.1002/acr.24150
        25. Sacks FM, Svetkey LP, Vollmer WM, et al. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. DASH-Sodium Collaborative Research Group. N Engl J Med. 2001;344:3-10. DOI:10.1056/NEJM200101043440101
        26. Appel LJ, Sacks FM, Carey VJ, et al. Effects of protein, monounsaturated fat, and carbohydrate intake on blood pressure and serum lipids: results of the OmniHeart randomized trial. JAMA. 2005;294:2455-64. DOI:10.1001/jama.294.19.2455
        27. Belanger MJ, Wee CC, Mukamal KJ, et al. Effects of dietary macronutrients on serum urate: results from the OmniHeart trial. Am J Clin Nutr. 2021;113(6):1593-9. DOI:10.1093/ajcn/nqaa424
        28. Tang O, Miller ER 3rd, Gelber AC, et al. DASH diet and change in serum uric acid over time. Clin Rheumatol. 2017;36(6):1413-7. DOI:10.1007/s10067-017-3613-x
        29. Juraschek SP, Gelber AC, Choi HK, et al. Effects of the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Diet and Sodium Intake on Serum Uric Acid. Arthritis Rheumatol. 2016;68:3002-9. DOI:10.1002/art.39813
        30. Tran E, Dale HF, Jensen C, Lied GA. Effects of Plant-Based Diets on Weight Status: A Systematic Review. Diabetes Metab Syndr Obes. 2020;13:3433-48. DOI:10.2147/dmso.s272802
        31. Satija A, Hu FB. Plant-based diets and cardiovascular health. Trends Cardiovasc Med. 2018;28:437-41. DOI:10.1016/j.tcm.2018.02.004 
        32. Chiu THT, Liu C-H, Chang C-C, et al. Vegetarian diet and risk of gout in two separate prospective cohort studies. Clin Nutr. 2020;39:837-44. DOI:10.1016/j.clnu.2019.03.016 
        33. Li R, Yu K, Li C. Dietary factors and risk of gout and hyperuricemia: a meta-analysis and systematic review. Asia Pac J Clin Nutr. 2018;27(6):1344-56. DOI:10.6133/apjcn.201811_27(6).0022
        34. Zgaga L, Theodoratou E, Kyle J, et al. The association of dietary intake of purine-rich vegetables, sugar-sweetened beverages and dairy with plasma urate, in a cross-sectional study. PLoS One. 2012;7(6):e38123. DOI:10.1371/journal.pone.0038123
        35. Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, et al. Alcohol intake and risk of incident gout in men: a prospective study. Lancet. ­2004;363(9417):1277-81. DOI:10.1016/s0140-6736(04)16000-5
        36. Neogi T, Chen C, Niu J, et al. Alcohol quantity and type on risk of recurrent gout attacks: an internet-based case-crossover study. Am J Med. 2014;127(4):311-8. DOI:10.1016/j.amjmed.2013.12.019
        37. Jamnik J, Rehman S, Blanco Mejia S, et al. Fructose intake And risk of gout and hyperuricemia: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ Open. 2016;6(10):e13191. DOI:10.1136/bmjopen-2016-013191
        38. Ayoub-Charette S, Liu Q, Khan TA, et al. Important food sources of fructose-containing sugars and incident gout: a systematic review and meta-analysis of prospective cohortstudies. BMJ Open. 2019;9(5):e24171. DOI:10.1136/bmjopen-2018-024171
        39. Evans PL, Prior JA, Belcher J, et al. Gender-specific risk factors for gout: a systematic review of cohort studies. Adv Rheumatol. 2019;59(1):24. DOI:10.1186/s42358-019-0067-7
        40. Dalbeth N, Ames R, Gamble GD, et al. Effects of skim milk powder enriched with glycomacropeptide and G600 milk fat extract on frequency of gout flares: A proof-of-concept randomised controlled trial. Ann Rheum Dis. 2012;71(6):929-34. DOI:10.1136/annrheumdis-2011-200156
        41. Zhang Y, Yang T, Zeng C, et al. Is coffee consumption associated with a lower risk of hyperuricaemia or gout? A systematic review and meta-analysis. BMJ Open. 2016;6(7):e9809 DOI:10.1136/bmjopen-2015-009809corr1
        42. Hillman AR, Uhranowsky K. Acute ingestion of Montmorency tart cherry reduces serum uric acid but has no impact on high sensitivity C-reactive protein or oxidative capacity. Plant Foods Hum Nutr. 2021;76(1):83-9. DOI:10.1007/s11130-021-00879-7 
        43. Lamb KL, Lynn A, Russell J, Barker ME. Effect of tart cherry juice on risk of gout attacks: protocol for a randomized controlled trial. BMJ Open. 2020;10:e35108. DOI:10.1136/bmjopen-2019-035108
        44. Starodubova AV, Chazova IE, Tutelyan VA, et al. Eurasian clinical practice guidelines for dietary management of cardiovascular diseases (2024). Eurasian Heart Journal. 2024;(4):6-66 (in Russian). DOI:10.38109/2225-1685-2024-4-6-66
        45. Richette P, Clerson P, Perissin L, et al. Revisiting comorbidities in gout: a cluster analysis. Ann Rheum Dis. 2015;74:142-7. DOI:10.1136/annrheumdis-2013-203779
        46. Bevis M, Blagojevic-Bucknall M, Mallen C, et al. Comorbidity clusters in people with gout: an observational cohort study with linked medical record review. Rheumatology (Oxford). 2018;57:1358-63. DOI:10.1093/rheumatology/key096
        47. Yokose CLL, Chen-Xu M, Zhang Y, Choi HK. Comorbidity Patterns in Gout Using the US General Population – Cluster Analysis of the National Health and Nutrition Examination Survey 2007–2016. Ann Rheum Dis. 2019;78(2):A1294. DOI:10.1093/rheumatology/key096

        Авторы
        М.А. Громова*, В.В. Цурко, А.В. Стародубова, О.А. Кисляк

        ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России (Пироговский Университет), Москва, Россия
        *margarita-gromov@mail.ru

        ________________________________________________

        Margarita A. Gromova*, Vladimir V. Tsurko, Antonina V. Starodubova, Oxana A. Kislyak

        Pirogov Russian National Research Medical University (Pirogov University), Moscow, Russia
        *margarita-gromov@mail.ru


        Поделиться
        Назад к списку
        Цель портала OmniDoctor – предоставление профессиональной информации врачам, провизорам и фармацевтам.

        Ключевые слова

        артериальная гипертензия дети артериальная гипертония лечение сахарный диабет COVID-19 ишемическая болезнь сердца диагностика беременность ожирение сердечно-сосудистые заболевания хроническая сердечная недостаточность рак молочной железы факторы риска метаболический синдром хроническая болезнь почек хроническая обструктивная болезнь легких качество жизни профилактика сахарный диабет 2-го типа фибрилляция предсердий инфаркт миокарда антигипертензивная терапия бесплодие прогноз сердечная недостаточность химиотерапия атеросклероз бронхиальная астма неалкогольная жировая болезнь печени таргетная терапия эффективность амлодипин нестероидные противовоспалительные препараты бактериальный вагиноз витамин D ревматоидный артрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь коморбидность реабилитация вирус папилломы человека безопасность болезнь Крона атопический дерматит эндометриоз пробиотики эндотелиальная дисфункция язвенный колит инсулинорезистентность комбинированные оральные контрацептивы
        Узнавайте первым
        Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, последних новостях.
        Рассылка
        Новости
        Мероприятия
        Актуальные вебинары, конференции, семинары и т.д.
        Медиатека
        Записи вебинаров, подкасты, статьи и интервью.
        Библиотека
        Материалы для врачей-клиницистов:
        — Электронная...
        Наши контакты
        +7 (495) 098-03-59
        Заказать звонок
        Москва 125252, ул. Алабяна 13, корпус 1
        info@omnidoctor.ru
        Портал
        О портале
        История
        Лицензии
        Партнеры
        Реквизиты
        Об издательстве "Консилиум Медикум"
        Политика обработки ПД
        Пресс-центр
        Медиатека
        Библиотека
        Издания для врачей
        Издания для провизоров и фармацевтов
        Online-издания
        Мероприятия
        © 2025 Все права защищены.
        Подождите секунду, мы ищем Расширенный поиск
        Мы используем инструмент веб-аналитики Яндекс Метрика, который посредством обработки файлов «cookie» позволяет анализировать данные о посещаемости сайта, что помогает нам улучшить работу сайта, повысить его удобство и производительность. Соответственно, продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов «cookie» и их дальнейшую обработку сервисом Яндекс Метрика. Вы можете блокировать и (или) удалять файлы «cookie» в настройках своего веб-браузера.
        Я согласен(-на)