Инновации в детском питании
Инновации в детском питании
Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения.
Чтобы посмотреть материал полностью
Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Аннотация
Уникальный состав грудного молока обеспечивает оптимальное физическое и нервно-психическое развитие ребенка и его здоровье.
Многочисленные исследования также продемонстрировали долгосрочные эффекты грудного вскармливания, обусловленные метаболическим программированием, на здоровье взрослых.
Многочисленные исследования также продемонстрировали долгосрочные эффекты грудного вскармливания, обусловленные метаболическим программированием, на здоровье взрослых.
Список литературы
1. World Health Organization. Long-term effects of breastfeeding: a sistematic review. 2013.
2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России, 2010.
3. Koletzko B. Developmental origins of adult disease: Barker’s or Dörner’s hypothesis Am J Hum Biol 2005; 17: 381–2.
4. Koletzko B, Akerblom H, Dodds PF, Ashwell M (Hrsg.) Early nutrition and its later consequences: New opportunities. Adv Exp Med Biol 2005; 569: 1–237.
5. Kowalewska-Kantecka B. Breastfeeding – the gold standard of infant nutrition. Contemporary Pediatrics. Gastroenterol Hepathol Child Nutr 2007; 9: 65–8.
6. Owen CG, Whincup P H, Kaye SJ et al. Does initial breastfeeding lead to lower blood cholesterol in adult life? A quantitative review of the evidence. Am J Clin Nutr 2008; 88: 305–14.
7. Delplanque B, Gibson R et al. Lipid Quality in Infant Nutrition: Current Knowledge and Future Opportunities. J Pediatr Gastroenterol Nutrition 2015; 1 (Issue 1): 8–17.
8. Pfrieger FW. Cholesterol homeostasis and function in neurons of the central nervous system. Cell Mol Life Sci 2003; 60 (6): 1158–71.
9. Klenk E. Uber die Ganglioside, eine neue Gruppe von zukkerhaltigen Gehrinlipoiden. Z Physiol Chem 1942; 273: 76–86.
10. Wang B, Brand-Miller J. The role and potential of sialic acid in human nutrition. Eur J Clin Nutr 2003; 57: 1351–69.
11. Украинцев С.Е., McJarrow P. Питание и развитие мозга: современные представления и взгляд в будущее. Педиатрия. 2012; 91 (1): 102–7.
12. McJarrow P, Schnell N, Jumpsen J, Clandinin T. Influence of dietary gangliosides on neonatal brain development. Nutrition Rev 2009; 67 (8): 451–463.
13. Vanier MT, Holm M, Ohman R, Svennerholm L. Developmental profiles of gangliosides in human and rat brain. J Neurochemistry 1971; 18: 581–92.
14. Kracun I, Rosner H, Drnovcek V et al. Gangliosides in the human brain-development and aging. Neurochem Int 1992; 20: 421–31.
15. Mitchell MD, Henare K, Lowe E et al. Transfer of gangliosides across the human placenta. Early Hum Dev 2007; 81 (Suppl.): S149.
16. Wang B, McVeagh P, Petocz P, Brand-Miller J. Brain gangliosides and glycoprotein sialic acid in breastfed compared with formula-fed infants. Am J Clin Nutr 2003; 78: 1024–9.
17. Timby N, Domellöf E, Hernell O et al. Neurodevelopment, nutrition, and growth until 12 mo of age in infants fed a lowenergy, low-protein formula supplemented with bovine milk fat globule membranes: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2014; 99 (4): 860–8.
2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России, 2010.
3. Koletzko B. Developmental origins of adult disease: Barker’s or Dörner’s hypothesis Am J Hum Biol 2005; 17: 381–2.
4. Koletzko B, Akerblom H, Dodds PF, Ashwell M (Hrsg.) Early nutrition and its later consequences: New opportunities. Adv Exp Med Biol 2005; 569: 1–237.
5. Kowalewska-Kantecka B. Breastfeeding – the gold standard of infant nutrition. Contemporary Pediatrics. Gastroenterol Hepathol Child Nutr 2007; 9: 65–8.
6. Owen CG, Whincup P H, Kaye SJ et al. Does initial breastfeeding lead to lower blood cholesterol in adult life? A quantitative review of the evidence. Am J Clin Nutr 2008; 88: 305–14.
7. Delplanque B, Gibson R et al. Lipid Quality in Infant Nutrition: Current Knowledge and Future Opportunities. J Pediatr Gastroenterol Nutrition 2015; 1 (Issue 1): 8–17.
8. Pfrieger FW. Cholesterol homeostasis and function in neurons of the central nervous system. Cell Mol Life Sci 2003; 60 (6): 1158–71.
9. Klenk E. Uber die Ganglioside, eine neue Gruppe von zukkerhaltigen Gehrinlipoiden. Z Physiol Chem 1942; 273: 76–86.
10. Wang B, Brand-Miller J. The role and potential of sialic acid in human nutrition. Eur J Clin Nutr 2003; 57: 1351–69.
11. Украинцев С.Е., McJarrow P. Питание и развитие мозга: современные представления и взгляд в будущее. Педиатрия. 2012; 91 (1): 102–7.
12. McJarrow P, Schnell N, Jumpsen J, Clandinin T. Influence of dietary gangliosides on neonatal brain development. Nutrition Rev 2009; 67 (8): 451–463.
13. Vanier MT, Holm M, Ohman R, Svennerholm L. Developmental profiles of gangliosides in human and rat brain. J Neurochemistry 1971; 18: 581–92.
14. Kracun I, Rosner H, Drnovcek V et al. Gangliosides in the human brain-development and aging. Neurochem Int 1992; 20: 421–31.
15. Mitchell MD, Henare K, Lowe E et al. Transfer of gangliosides across the human placenta. Early Hum Dev 2007; 81 (Suppl.): S149.
16. Wang B, McVeagh P, Petocz P, Brand-Miller J. Brain gangliosides and glycoprotein sialic acid in breastfed compared with formula-fed infants. Am J Clin Nutr 2003; 78: 1024–9.
17. Timby N, Domellöf E, Hernell O et al. Neurodevelopment, nutrition, and growth until 12 mo of age in infants fed a lowenergy, low-protein formula supplemented with bovine milk fat globule membranes: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2014; 99 (4): 860–8.
Авторы
В.П.Новикова,
д-р мед. наук, проф.
ФГБУ СЗФМИЦ им. В.А.Алмазова,
ГБОУ ВПО Первый
СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова
д-р мед. наук, проф.
ФГБУ СЗФМИЦ им. В.А.Алмазова,
ГБОУ ВПО Первый
СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова
Цель портала OmniDoctor – предоставление профессиональной информации врачам, провизорам и фармацевтам.
