Доказательная база применения кормящими женщинами витаминно-минерального комплекса с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, витамином А и йодом для поддержания гармоничного развития ребенка
Доказательная база применения кормящими женщинами витаминно-минерального комплекса с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, витамином А и йодом для поддержания гармоничного развития ребенка
Доказательная база применения кормящими женщинами витаминно-минерального комплекса с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, витамином А и йодом для поддержания гармоничного развития ребенка. Участковый педиатр. 2018; 2: 4
Доказательная база применения кормящими женщинами витаминно-минерального комплекса с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, витамином А и йодом для поддержания гармоничного развития ребенка
Доказательная база применения кормящими женщинами витаминно-минерального комплекса с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, витамином А и йодом для поддержания гармоничного развития ребенка. Участковый педиатр. 2018; 2: 4
Микронутриенты – это важные компоненты пищи, необходимые в небольших количествах организму человека для обеспечения нормального метаболизма, физического роста и развития. Микронутриенты содержатся в разнообразных продуктах растительного и животного происхождения. Несбалансированный рацион питания, а также недостаточное качество продуктов питания могут привести к дефициту микронутриентов.
В современных условиях сложно обеспечить достаточное поступление микронутриентов с пищей, поэтому микронутриентный дефицит чрезвычайно распространен. Согласно данным Института питания РАМН у 70–80% обследованных кормящих женщин наблюдается сочетанный дефицит 3 и более витаминов [1]. Учитывая значительное влияние недостаточности основных микронутриентов на состояние здоровья матери и ребенка, необходимым является прием женщиной в период кормления грудью дополнительных добавок, содержащих витамины, макро- и микроэлементы. Доказано, что дополнительный прием микронутриентов женщиной во время лактации улучшает материнский пищевой статус и увеличивает содержание разных питательных веществ в грудном молоке [2].