Вкусовые ощущения, формирующиеся внутриутробно под влиянием генетических факторов и врожденных предпочтений, на протяжении первых лет жизни ребенка подвергаются существенному влиянию внешних факторов, среди которых основными считаются: питание кормящей матери, собственный первый опыт знакомства ребенка с различными вкусами в период расширения диеты, особенности национальной культуры питания, экологические, социальные и психологические факторы. Это определяет особое внимание специалистов к проблеме введения прикорма и составления адекватного рациона питания с первых месяцев жизни ребенка. Важно уделять внимание и рациону питания беременной и кормящей женщины, разнообразию предлагаемых ребенку продуктов прикорма, которые различаются как по вкусу, так и по текстуре, что будет способствовать готовности ребенка принимать не только уже введенные продукты, но и новые продукты, четкому контролю за содержанием соли и сахара в продуктах прикорма (следует учитывать, что даже непродолжительное знакомство ребенка с более сладким вариантом продукта или напитка может усилить предпочтение к сладкому вкусу), учитывать социальные аспекты и национальные традиции питания, свойственные различным культурам.