Нарушения пищеварения – результат поражения или дисфункции органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поражения ЖКТ занимают 3-е место в общей структуре заболеваемости в Российской Федерации и в значительной мере определяют уровень временной утраты трудоспособности. Около 40% ежедневно обращающихся к терапевтам пациентов страдают заболеваниями пищеварительной системы, при этом большинство из них – люди трудоспособного возраста. Назначение ферментов – одно из наиболее частых врачебных назначений пациентам, страдающим расстройствами пищеварения. Однако в современной клинической практике используется большое число ферментных препаратов (ФП), характеризующихся разнообразным составом и эффективностью, дозой активных компонентов и энзимной активностью, способом производства и лекарственной формой. Как сделать правильный выбор, не ошибиться, достичь оптимального эффекта и в итоге помочь пациенту? Именно эти вопросы сегодня мы обсуждаем с Инной Григорьевной Пахомовой - гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней с циклом эндоскопии и нутрициологии ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава России.