По данным нового исследования, опубликованного в Annals of Allergy, Asthma & Immunology (IF: 6.347) выявлено, что дети с аллергией на коровье молоко и другие продукты питания могут иметь повышенный риск развития дефицита железа и развития анемии. Из этого можно сделать вывод, что дети с пищевой аллергией нуждаются в усиленном внимании.
Исследование также показало, что исключение коровьего молока из рациона детей с аллергией не оказывает негативного влияния на уровень витамина D, что, вероятно, объясняется наличием большого количества пероральных добавок с витамином D, продуктов, обогащенных витамином D и широкодоступных альтернатив молоку.
Ученые сравнили уровни витамина D и железа в группах детей с аллергией на коровье молоко, группе детей с другими пищевыми аллергиями и группой детей без пищевой аллергии.
Дефицит витамина D был отмечен у 23% детей с аллергией на коровье молоко и у 23% детей с другими пищевыми аллергиями. А вот у детей без пищевой аллергии дефицит витамина D был обнаружен только в 13% случаев.
Исследователи выявили, что железодефицитная анемия была выявлена у 8% детей с аллергией на коровье молоко, 1% детей с другими пищевыми аллергиями и 5% детей без пищевой аллергии (Р < .001).
Результаты этого исследования говорят о том, что врачам следует быть более внимательным к детям с пищевой аллергией. Родителям необходимо давать рекомендации о том, как заменить продукты, исключенные из рациона, безопасными альтернативами, имеющими эквивалентное содержание питательных веществ.

Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.