Исследователи идентифицировали гены в этих бактериях, которые определяют, как быстро бактерии растут, какую долю энергии получает человек из пищи и насколько быстро эти бактерии способны расщепить крахмал.
Различия в 31 функциональном гене выявились в микробиоме кишечника у 48 человек, которые теряли 1% или более своего веса каждый месяц по сравнению с 57 другими, чей вес оставался прежним. Эти результаты были получены из образцов кала, взятых через 6-12 месяцев после того, как люди начали коммерческую программу коучинга по снижению веса.
Было доказано, что гены, которые отвечают за быстрый рост бактерий, были связаны с “легкой” потерей веса. А именно, быстрорастущие бактерии забирают больше питательных веществ из пищи для себя, оставляя меньше для человека по сравнению с медленнорастущими.
Также исследователи утверждают, что различные типы бактерий в микробиоме кишечника могут влиять на успех в похудении. Одни из самых быстрорастущих бактерий в микробиоме, отвечающих за снижение веса, были из рода Prevotella. С другой стороны, было выявлено, что бактерии, которые вырабатывают больше ферментов для быстрого расщепления крахмала или клетчатки на сахара, наоборот, препятствовали быстрой потере веса.
Данное исследование свидетельствует о том, что микробиом кишечника является важным модулятором снижения веса, независимо от основного состояния метаболического здоровья, базовой диеты или статуса ИМТ.

Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.