По данным нового исследования, опубликованного в о в журнале JAMA (IF:56.272), в период с 1999 по 2018 в США у молодых людей в возрасте от 2 до 19 лет предполагаемый процент общей энергии от потребления ультра-обработанных продуктов увеличился с 61,4% до 67,0%, с разницей в 5,6% (95% ДИ 3,5-7,7, P < .001), а общая энергия от продуктов, не подвергнутых или минимально обработанных, снизилась с 28,8% до 23,5% (разница -5,3%, 95% ДИ, от -7,5 до -3,2, Р < .001).
В группе, в которой дети питались ультра-обработанными продуктами, процент энергии от полуфабрикатов вырос с 2,2% до 11,2%. "Энергия", полученная от сладостей - увеличилась с 10,7% до 12,9%, а вот процент энергетической составляющей от сладких напитков снизился с 10,8% до 5,3%.
Исследователи утверждают, что все большее число научных работ выявляет связь между потреблением ультра-обработанных продуктов питания и неблагоприятными последствиями для здоровья детей.
Исследование предупреждает, что в дополнение ко всему сама обработка продуктов может нанести вред здоровью, изменив физическую структуру и химический состав пищи, что приводит к гликемической реакции и снижению сытости. Кроме того, недавние исследования связали пищевые добавки, такие как эмульгаторы, стабилизаторы и искусственные подсластители с неблагоприятными метаболическими эффектами и риском ожирения.
Задача врачей убедить детей и их родителей придерживаться здорового образа жизни и предупредить об опасностях питания ультра-обработанными продуктами.
Также исследователи призывают не только врачей, но и школы обучать детей грамотности питания. Данный урок должен быть неотъемлемой частью учебной программы по санитарному просвещению во всех школах.
От редактора: Ультра-обработанная пища - продукты, содержащие компоненты, которые вы затруднитесь найти на домашней кухне, такие как экстракты пищевых продуктов, промышленные и сложные добавки (создающие или улучшающие цвет, фактуру или вкус) влияющие на привычки потребления и естественное чувство сытости. Ультра-обработанные пищевые продукты как правило запечатаны, готовы к немедленному употреблению в любом месте и в любое время, или после минимального приготовления (добавления кипятка, разогревания в микроволновой печи и т.п.)

Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.