1. Cardiovascular Disease: Diet, Nutrition and Emerging Risk Factor. Ed S.Stanner, 2005.
2. Gibney MJ, Elia M et al. Clinical Nutrition. Blacwell, 2005.
3. US National Cholesterol Education Program. TLC diet. JAMA 2001; 285: 2486–90.
4. Погожева А.В. Сердечно-сосудистые заболевания, диета и ПНЖК …ω3. М., 2000.
5. Тутельян В.А., Каганов Б.С., Погожева А.В. и др. Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях. Методические рекомендации. М., 2007.
6. Тутельян В.А., Погожева А.В., Матаев С.И. и др. Методические рекомендации по дифференцированному применению фосфолипидного концентрата «Витол» при различной патологии. М., 1999.
7. Jones PJ, Vanstone CA, Raeini-Sarjaz M, St Onge MP. Phytosterols in low- and nonfat beverages as part of a controlled diet fail to lower plasma lipid levels. J Lipid Res 2003; 44 (9): 1713–9.
8. Moreau RA, Whitaker BD, Hicks KB. Phytosterols, phytostanols, and their conjugates in foods: structural diversity, quantitative analysis, and health-promoting uses. Prog Lipid Res 2002; 41 (6): 457–500.
9. Ostlund REJr, Racette SB, Okeke A, Stenson WF. Phytosterols that are naturally present in commercial corn oil significantly reduce cholesterol absorption in humans. Am J Clin Nutr 2002; 75 (6): 1000–4.
10. Grundy SM. United States Cholesterol Guidelines 2001: expanded scope of intensyve low-density-lipoprotein-lowering therapy. Am J Cardiol 2001; 88 (suppl. 2): 23J–27J.
11. Гонор К.В., Погожева А.В., Дербенева С.А. и др. Влияние диетотерапии с включением масла амаранта на антиоксидантный и иммунологический статус у больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией. Вопр. питания. 2006; 6: 20–4.
12. Тутельян В.А., Погожева А.В., Высоцкий В.Г. Клинико-гигиенические аспекты применения сои. М.: Новое тысячеление, 2005.
13. Тутельян В.А., Погожева А.В., Высоцкий В.Г. Роль пищевых волокон в питании человека. М.: Новое тысячеление, 2008.
14. Моисеев С.В. Поражение внутренних органов при алкогольной болезни. Врач. 2004; 9: 15–8.
15. Балкаров И.А., Моисеев С.В. и др. Ожирение: терапевтические аспекты проблемы. Врач. 2004; 9: 6–9.
16. Бекетова Н.А., Спиричев В.Б., Переверзева О.Г. и др. Обеспеченность антиоксидантами и показатели липидного спектра крови пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вопр. питания. 2007; 3: 16–21.
17. Погожева А.В., Дербенева С.А., Васильев А.В. и др. Применение источников антиоксидантов с целью коррекции факторов коронарного риска у больных с ишемической болезнью сердца. Вопр. питания. 2003; 4: 19–23.