Некоторые аспекты применения жировых эмульсий в парентеральном питании больных гастроэнтерологического профиля
Некоторые аспекты применения жировых эмульсий в парентеральном питании больных гастроэнтерологического профиля
Л.Н.Костюченко, М.В.Костюченко. Некоторые аспекты применения жировых эмульсий в парентеральном питании больных гастроэнтерологического профиля. Consilium Medicum. Хирургия (Прил.). 2013; 1: 14-19.
Некоторые аспекты применения жировых эмульсий в парентеральном питании больных гастроэнтерологического профиля
Л.Н.Костюченко, М.В.Костюченко. Некоторые аспекты применения жировых эмульсий в парентеральном питании больных гастроэнтерологического профиля. Consilium Medicum. Хирургия (Прил.). 2013; 1: 14-19.
1. Головенко О.В., Халиф А.О., Головенко А.О. Роль масляной кислоты в лечении органических и функциональных заболеваний толстой кишки. Клин. перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2011; 3: 20–9.
2. Ерофеев Н.П., Радченко В.Г., Селиверстов П.В. Клиническая физиология толстой кишки. Механизмы действия короткоцепочечных жирных кислот в норме и при патологии. СПб.: Форте Принт, 2012.
3. Кольман Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия. М., 2011.
4. Лейдерман И.Н., Гирш А.О. Жировые эмульсии в парентеральном питании. Вчера, сегодня, завтра. СПб., 2008.
5. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 1. Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: Грантъ, 1998.
6. Шендеров Б.А. Роль питания и кишечной микрофлоры в программировании и реализации эпигенома здоровых и больных людей. Вестн. восстанов. медицины. 2013; с. 102–7.
7. Bienenstock J, Collins S. 99th Dahlem Conference on Infection, Inflammation and Chronic Inflammatory Disorders: Psychoneuroimmunology and the intestinal microbiota: clinical observations and basic mechanisms. Clin Exp Immunol 2010; 160 (1): 85–91.
8. Canani RB, Di Costanzo M, Leone L et al. Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and extra intestinal disease. World J Gastroenterol 2011; 17 (12): 1519–28.
9. Cherbut C. Effects of short-chain fatty acids on gastrointestinal motility. In: Physiological and clinical aspects of short-chain fatty acids. J.Cummings, J.Rombeau, T.Sakata (eds). Cambridge University Press 2004; p. 191–208.
10. Defoirdt T, Boon N, Sorgeloos P et al. Short-chain fatty acids and poly-b-hydroxy alkanoates: Biocontrol agents for a sustainable animal production. Biotechnol Advance 2009; 27 (6): 680–5.
11. Furst P, Kuhn KS. Clin Nutr 2000; 19 (1): 7–14.
12. Gao Z, Yin J, Zhang J et al. Butyrate improves insulin sensitivity and increases energy expenditure in mice. Diabetes 2009; 58 (7): 1509–17.
13. Hamer HM, Jonkers D, Venema K et al. Review article: the role of butyrate on colonic function. Aliment Pharmacol Ther 2008; 27: 104–19.
14. Koenig JE, Spor A, Scalfone N et al. Succession of microbial consortia in the developing infant gut microbiome. PNAS 2011; 108 (Suppl. 1): 4578–85.
15. Linscheer WG, Blum AL, Platt RR. Transfer of medium chain fatty acids from blood to spinal fluid in patients with cirrhosis. Gastroenterol 1970; 58: 9–15.
16. McGarry JD, Foster DW. The regulation of ketogenesis from octanoic acid. The role of the tn-carboxylic acid cycle and fatty acid synthesis. J Biol Chem 1971; 246: 1149–59.
17. Macfarlane GT, Gibson GR. Microbiological aspects of the production of short-chain fatty acids in the large bowel. In: Physiological and clinical aspects of short-chain fatty acids. J.Cummings, J.Rombeau, T.Sakata (eds). Cambridge University Press 2004; p. 87–107.
18. Pomposelli JJ et al. JPEN 1998; 22: 77–81.
19. Riul L, Arzese A, Trani G, Botta GA. Interference of short chain fatty acids produced by anaerobie with endocellular pathogens: an experimental model. Rome. Abstr. book. XIX Intern Congress Microb Ecology and Disease 1994; p. 102.
20. Schtade I et al. Crit Care 2008; 12 (Suppl. 2): 556–7.
21. Vinolo MA, Rodrigues HG, Nachbar RT, Curi R. Regulation of inflammation by short chain fatty acids. Nutrients 2011; 3 (10): 858–76.
22. Whitehead WE, Palsson O, Jones KR. Systematic review of the comorbidity of irritable bowel syndrome with other disorders: what are the causes and implications? Gastroenterol 2002; 122: 1140–56.
23. Wrong OM. Definition and history. In: Physiological and clinical aspects of short-chain fatty acids. J.Cummings, J.Rombeau, T.Sakata (eds). Cambridge University Press 2004; p. 1–14.
24. Young GP, Gibson PR. Butyrate and human cancer cell. In: Physiological and clinical aspects of short-chain fatty acids. J.Cummings, J.Rombeau, T.Sakata (eds). Cambridge University Press 2004; p. 319–36.
25. Zoentendal EG, Vaughan EE, Vos WM. A microbial world within us. Mol Microbiol 2006; 69: 1639–50.
Авторы
Л.Н.Костюченко1, М.В.Костюченко2
1 ГБУЗЦентральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
2 ФГБОУ ВПО МГУПП Медицинский институт усовершенствования врачей Минздрава РФ, Москва