1. Jackson WF. Food allergy. ILSI Europe, 2006.
2. Йегер Л. Клиническая иммунология и аллергология. М.: Медици-
на, 1986; 2: 196–8.
3. Диетические продукты, используемые для лечения и профила-
ктики пищевой аллергии у детей. Совместное заявление Коми-
тета по гипоаллергенным питательным смесям Европейского
общества педиатрической аллергологии и клинической иммуно-
логии (ESPACI) и Комитета по питанию Европейского общества
педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания
(ESPGHAN).
4. Макарова И.В. Диетотерапия при атопическом дерматите у
детей. Аллергол. и иммунол. в пед. 2005; 3: 11–20.
5. Ладодо К.С. Специализированные продукты питания для де-
тей с различной патологией. Каталог. М., 2000; 74–96.
6. Gortler I, Urbanek R, Forster J. Characterization of antigens and allergens
in hypoallergenic infant formulas. Eur J Pediat 1995; 154: 289–94.
7. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Малова Н.Е. Лактазная недоста-
точность у детей. Вопросы современной педиатрии. 2002; 1 (4):
57–61.
8. Воронцов И.М., Маталыгина О.А. Болезни, связанные с пищевой
сенсибилизацией у детей. М.: Медицина, 1986; 78–83.
9. Prevention of Allergy and Asthma. Interim Report. ACI International
2002; 12 (6): 288–302.
10. Saarinen UM, Kajosaari M. Breastfeeding as prophylaxis against
atopic disease: prospective follow-up study until 17 years old. Lancet
1995; 346: 1065–9.
11. Kull I, Wickman V, Lilja G et al. Breastfeeding and allergic diseases
in infants – a prospective birth cohort study. Arch Dis Child 2002; 87:
478–81.
12. Zeiger RS. Dietary aspects of food allergy prevention in infants and
children. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2000; 30: 77–86.
13. Exl BM. A review of recent developments in the use of moderately
hydrolysed whey formulae in infant nutrition. Nutr Res 2001; 21:
355–79.
14. Чебуркин А.А. Профилактика пищевой аллергии. Вопр. дие-
тол. 2004; 2 (3): 36–8.
15. Kjellman N-IM, Johansson SG. Soy versus cow's milk in infants with
a biparental history of atopic disease: Development of atopic disease
and immunoglobulins from birth to 4 years of age. Clin Allerg 1979; 9:
347–58.
16. Chandra RK, Singa G, Shridhara B. Effect of feeding whey
hydrolysate, soy and conventional cow's formulas on incidence of
atopic disease in high risk infants. Ann Allergy 1989; 63: 102–6.
17. Fritsche R, Pahud J, Pecquet S, Pfeifer A. Induction of systemic
immunological tolerance to beta-lactoglobulin by oral administration
of a whey protein hydrolysate. J Allergy Clin Immunol 1997; 100:
266–73.
18. Host A, Koletzko B, Dreborg S et al. Dietary products used in infants
for treatment and prevention of food allergy. Arch Dis Child 1999; 81:
80–4.
19. Экель Б., Нетребенко О.К. Гипоаллергенные детские смеси в
первичной профилактике аллергии у детей. Клинич. питан.
2006; 3: 25–30.
20. Koletzko B, Baker S, Cleghorn G et al. Global standard for the composition
of infant formula: recommendations of an ESPGHAN coordinated
international expert group. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2005;
41 (5): 1065–9.
Авторы
И.В.Макарова
Кафедра аллергологии и клинической фармакологии факультета последипломного образования Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии