1. Онищенко Г.Г. Социально-гигиенические проблемы состояния здоровья детей и подростков. Гиг. и санитар. 2001; 6: 7–11.
2. Баранов А.А. Научные и практические проблемы российской педиатрии на современном этапе. Педиатрия. 2003; 3: 4–7.
3. Тутельян В.А., Конь И.Я. Руководство по детскому питанию. М.: Медицинское информационное агентство, 2004.
4. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А. и др. Политика здорового питания: федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002.
5. Батурин А.К, Оглоблин Н.А., Волкова Л.Ю. Результаты изучения потребления кальция с пищей детьми в Российской Федерации. Вопр. дет. диетол. 2006; 4 (5): 12–6.
6. Батурин А.К., Тутельян В.А., Волгарев М.Н. и др. Питание и здоровье в бедных семьях. М.: Просвещение, 2002.
7. Мухина Ю.Г., Дубровская М.И., Грибакин С.Г., Юдина О.В. Микроэлементы: участие в обменных процессах и значение в детском питании. Вопр. дет. диетол. 2003; 1 (5): 5–11.
8. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Поздняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004.
9. Кухаренко А.А., Богатырев А.Н., Короткий В.М., Дадашев М.Н. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами. Пищ. промышл. 2008; 5: 62–6.
10. Спиричев В.Б. Роль витаминов и минеральных веществ в остеогенезе и профилактике остеопатии у детей. Вопр. дет. диетол. 2003; 1 (1): 40–9.
11. O'Dell BL, Sunde RA. Handbook of nutritionally essential mineral elements. Marcel Dekker, 1997.
12. Gueguen L, Pointillart A. Calcium et phosphore, les mineraux. Ed Lavoisier Tec & Doc, 1995; 19–35.
13. Спиричев В.Б. Минеральные вещества и их роль в поддержании гомеостаза. В справочнике по диетологии. Под ред. В.А.Тутельяна, М.А.Самсонова, М.: Медицина, 2002; с. 59–76.
14. Ilich JZ, Kerstetter JE. Nutrition in bone health revisited: a story beyond calcium. J Am Coll Nutr 2000; 19 (6): 715–37.
15. Lee WT et al. Double-blind, controlled calcium supplementation and bone mineral accretion in children accustomed to a low calcium diet. Am J Clin Nutr 1994; 60 (5): 744–50.
16. Bonjour JP et al. Calcium-enriched foods and bone mass growth in prepubertal girls: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. J Clin Invest 1997; 99 (6): 1287–94.
17. Nowson CA et al. A co-twin study of the effect of calcium supplementation on bone density during adolescence. Osteoporos Int 1997; 7 (3): 219–25.
18. Gueguen L, Pointillart A. The bioavailability of dietary calcium. J Am Coll Nutr 2000; 19 (2): 119–36.
19. Groff JL, Gropper SS. Advanced Nutrition and Human metabolism. Third Edition, 1999.
20. Rucker RB, Suttie JW, McCormick DB, Machlin LJ. Handbook of vitamins. Third edition revised and expanded. Marcel Dekker, 2001.
21. British Food Standard Agency. Expert group on vitamins and minerals. Covering note to EVM/00/11. Revised review of vitamin D, 2002; 1–55.
22. Диетология. Руководство для врачей. Под ред. А.Ю.Барановского. СПб.: Питер, 2006.
23. Compston JE, Merrett AL, Hammett FG, Magill P. Comparison of the appearance of radio la be l led vitamin D3 and 25-hydroxyvitamin D3 in the chylomicron fraction of plasma after oral administration in man. Gin Sci (London) 1981; 60: 241–3.
24. Щеплягина Л.А., Моисеева Т.Ю. Дефицит кальция – возможности пищевой коррекции у дошкольников. Consilium Medicum. Педиатрия. 2007; 1: 80–3.