Москва 125252, ул. Алабяна 13, корпус 1
+7 (495) 098-03-59
Заказать звонок
  • О портале
  • Контакты
  • ...
    Omnidoctor
    Библиотека
    • Издания для врачей
      • Consilium Medicum
      • Педиатрия.Consilium Medicum
      • Современная Онкология
      • Гинекология
      • Терапевтический архив
      • Газета «Участковый терапевт»
      • Газета «Женская консультация»
      • Газета «Участковый педиатр»
      • Справочник поликлинического врача
      • Cardioсоматика
      • Системные гипертензии
    • Издания для провизоров и фармацевтов
      • Газета «Первостольник»
      • Справочник провизора
    • Online-издания
      • Женская консультация
      • Участковый педиатр
      • Участковый терапевт
    Медиатека
    Мероприятия
    Спецпроекты
    • ИммуноГалактика (NEW!)
    • Гормональный оркестр
    • CardioSPACE
    • NeuroFusion (NEW!)
    • Современная Онкология
    • Урологика
    Пресс-центр
    Практикум
      Библиотека
      Медиатека
      Мероприятия
      Спецпроекты
      ИммуноГалактика (NEW!)
      Гормональный оркестр
      CardioSPACE
      NeuroFusion (NEW!)
      Современная Онкология
      Урологика
      Пресс-центр
      Практикум
      Omnidoctor
      Библиотека
      • Издания для врачей
        • Consilium Medicum
        • Педиатрия.Consilium Medicum
        • Современная Онкология
        • Гинекология
        • Терапевтический архив
        • Газета «Участковый терапевт»
        • Газета «Женская консультация»
        • Газета «Участковый педиатр»
        • Справочник поликлинического врача
        • Cardioсоматика
        • Системные гипертензии
      • Издания для провизоров и фармацевтов
        • Газета «Первостольник»
        • Справочник провизора
      • Online-издания
        • Женская консультация
        • Участковый педиатр
        • Участковый терапевт
      Медиатека
      Мероприятия
      Спецпроекты
      • ИммуноГалактика (NEW!)
      • Гормональный оркестр
      • CardioSPACE
      • NeuroFusion (NEW!)
      • Современная Онкология
      • Урологика
      Пресс-центр
      Практикум
        Omnidoctor
        • Библиотека
          • Назад
          • Библиотека
          • Издания для врачей
            • Назад
            • Издания для врачей
            • Consilium Medicum
            • Педиатрия.Consilium Medicum
            • Современная Онкология
            • Гинекология
            • Терапевтический архив
            • Газета «Участковый терапевт»
            • Газета «Женская консультация»
            • Газета «Участковый педиатр»
            • Справочник поликлинического врача
            • Cardioсоматика
            • Системные гипертензии
          • Издания для провизоров и фармацевтов
            • Назад
            • Издания для провизоров и фармацевтов
            • Газета «Первостольник»
            • Справочник провизора
          • Online-издания
            • Назад
            • Online-издания
            • Женская консультация
            • Участковый педиатр
            • Участковый терапевт
        • Медиатека
        • Мероприятия
        • Спецпроекты
          • Назад
          • Спецпроекты
          • ИммуноГалактика (NEW!)
          • Гормональный оркестр
          • CardioSPACE
          • NeuroFusion (NEW!)
          • Современная Онкология
          • Урологика
        • Пресс-центр
        • Практикум
        • Мой кабинет
        • +7 (495) 098-03-59
        Москва 125252, ул. Алабяна 13, корпус 1
        info@omnidoctor.ru
        • Вконтакте
        • Telegram
        • YouTube
        • Главная
        • Библиотека
        • Издания для врачей
        • Педиатрия.Consilium Medicum
        • Издание для врачей Consilium Medicum 2019
        • Издание для врачей Consilium Medicum Педиатрия № 2(2019)
        • Факторы, влияющие на формирование вкусовых предпочтений у ребенка

        Факторы, влияющие на формирование вкусовых предпочтений у ребенка

        Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Мачнева Е.Б., Касьянова А.Н. Факторы, влияющие на формирование вкусовых предпочтений у ребенка. Педиатрия. Consilium Medicum.2019; 2: 26–31. DOI: 10.26442/26586630.2019.2.190480

        ________________________________________________

        Zakharova I.N., Dmitrieva Iu.A., Machneva E.B., Kasjanova A.N. Factors affecting the formation of taste preferences in a child. Pediatrics. Consilium Medicum. 2019; 2: 26–31. DOI: 10.26442/26586630.2019.2.190480

        Факторы, влияющие на формирование вкусовых предпочтений у ребенка

        Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Мачнева Е.Б., Касьянова А.Н. Факторы, влияющие на формирование вкусовых предпочтений у ребенка. Педиатрия. Consilium Medicum.2019; 2: 26–31. DOI: 10.26442/26586630.2019.2.190480

        ________________________________________________

        Zakharova I.N., Dmitrieva Iu.A., Machneva E.B., Kasjanova A.N. Factors affecting the formation of taste preferences in a child. Pediatrics. Consilium Medicum. 2019; 2: 26–31. DOI: 10.26442/26586630.2019.2.190480

        • Читать PDF
          Факторы, влияющие на формирование вкусовых предпочтений у ребенка

        Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения.
        Чтобы посмотреть материал полностью Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

        • Аннотация
        • Список литературы
        • Авторы
        Аннотация
        Вкусовые предпочтения начинают формироваться еще внутриутробно под влиянием генетических факторов и врожденных предпочтений. На протяжении первых лет жизни ребенка формирование вкусовых предпочтений продолжается уже под влиянием внешних факторов: питания кормящей матери, опыта знакомства ребенка с различными вкусами в период расширения диеты, особенностей национальной культуры питания, экологических, социальных и психологических факторов. Всех их необходимо учитывать педиатрам при составлении рациона питания кормящей женщины, определении схемы введения прикорма ребенку первого года жизни, составлении оптимального рациона ребенка в последующем. В статье представлены современные научные данные о влияющих на формирование вкусовых предпочтений у ребенка факторах, с их учетом возможно сформировать правильное пищевое поведение ребенка, которое является одним из важных условий его здоровья и полноценного развития.
        Ключевые слова: вкус, вкусовые рецепторы, грудное вскармливание, дети, прикорм.

        ________________________________________________

        Taste preferences begin to form even in utero under the influence of genetic factors and innate preferences. During the first years of a child’s life, the development of taste preferences continues under the influence of external factors: the nutrition of a nursing mother, the experience of acquainting a child with different tastes during the period of expanding the diet, the characteristics of the national food culture, environmental, social and psychological factors. All of them must be considered by pediatricians in the preparation of the diet of a nursing woman, determining the scheme of introducing complementary foods to the child of the first year of life, drawing up the optimal diet of the child in the future. The article presents modern scientific data on the factors affecting the formation of taste preferences in a child, with their consideration it is possible to form the correct eating behavior of the child, which is one of the important conditions for his health and full development.
        Key words: taste, taste buds, breastfeeding, children, complementary foods.

        Список литературы
        1. Turner A, Veysey M, Keely S et al. Interactions between Bitter Taste, Diet and Dysbiosis: Consequences for Appetite and Obesity. Nutrients 2018; 10 (10): 1336. DOI: 10.3390/nu10101336
        2. Tatzer E, Schubert MT, Timischl W, Simbrunger G. Discrimination of taste and preference for sweet in premature babies. Early Hum Dev 1985; 12: 23–30. DOI: 10.1016/0378-3782 (85)90133-1
        3. Maone TR, Mattes RD, Bernbaum JC, Beauchamp GK. A new method for delivering a taste without fluids to preterm and term infants. Dev Psychobiol 1990; 23 (2): 179–91. DOI: 10.1002/dev.420230208
        4. Mennella JA, Beauchamp GK. The early development of human flavor preferences. In: Capaldi ED, ed. Why we eat what we eat: The physiology of eating. Washington DC: American Psychological Association, 1996; p. 83–112.
        5. Turnbull B, Matisoo-Smith E. Taste sensitivity to 6-n-propylthiouracil predicts acceptance of bitter-tasting spinach in 3-6-y-old children. Am J Clin Nutr 2002; 76 (5): 1101–5. DOI: 10.1093/ajcn/76.5.1101
        6. Steiner JE. Facial expressions of the neonate infant indicating the hedonics of food-related chemical stimuli. In: Weiffenbach JM ed.: Taste and development. Bethesda: DHEW, 1977; p. 173–89. DOI: 10.1007/BF02437533
        7. Schaal B, Marlier L, Soussignan R. Human foetuses learn odours from their pregnant mother's diet. Chem Senses 2000; 25 (6): 729–37. DOI: 10.1093/chemse/25.6.729
        8. Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics 2001; 107 (6): E88. DOI: 10.1542/peds.107.6.e88
        9. Mennella JA, Reiter AR, Daniels LM. Vegetable and Fruit Acceptance during Infancy: Impact of Ontogeny, Genetics, and Early Experiences. Adv Nutr 2016; 7 (1): 211S–219S. DOI: 10.3945/an.115.008649
        10. Mennella JA, Johnson A, Beauchamp GK. Garlic ingestion by pregnant women altersthe odor of amniotic fluid. Chem Senses 1995; 20: 207–9.
        11. Todrank J, Heth G, Restrepo D. Effects of in utero odorant exposure on neuroanatomical development of the olfactory bulb and odour preferences. Proc Biol Sci 2011; 278: 1949–55. DOI: 10.1098/rspb.2010.2314
        12. Crystal SR, Bernstein IL. Morning sickness: impact on offspring salt preference. Appetite 1995; 25: 231–40. DOI: 10.1006/appe.1995.0058
        13. Sullivan SA, Birch LL. Infant dietary experience and acceptance of solid foods. Pediatrics 1994; 93: 271–7. PMID: 8121740.
        14. Contreras RJ, Kosten T. Prenatal and early postnatal sodium chloride intake modies the solution preferences of adult rats. J Nutr 1983; 113: 1051–62. DOI: 10.1093/jn/113.5.1051
        15. Beauchamp GK, Moran M. Acceptance of sweet and salty taste in 2-year-old children. Appetite 1985; 5: 291–305. PMID: 6529258.
        16. Haller R, Rummel C, Henneberg S et al. The influence of early experience with vanillin on food preference later in life. Chem Senses 1999; 24 (4): 465–7. DOI: 10.1093/chemse/24.4.465
        17. Mennella JA, Beauchamp GK. Flavor experiences during formula feeding are related to preferences during childhood. Early Hum Dev 2002; 68 (2): 71–82. PMCID: PMC2987582.
        18. Mennella JA, Griffin CE, Beauchamp GK. Flavor programming during infancy. Pediatrics 2004; 113 (4): 840–5. DOI: 10.1542/peds.113.4.840
        19. Nicklaus S, Boggio V, Chabanet C, Issanchou S. A prospective study of food preferences in childhood. Food Qual Pref 2004, 15 (7–8): 805–18. DOI: 10.1007/s12078-013-9151-2
        20. Reed DR, Knaapila A. Genetics of Taste and Smell: Poisons and Pleasures. Prog Mol Biol Transl Sci 2010; 94: 213–40. DOI: 10.1016/B978-0-12-375003-7.00008-X
        21. Steiner JE, Glaser D, Hawilo ME, Berridge KC. Comparative expression of hedonic impact: affective reactions to taste by human infants and other primates. Neurosci Biobehav Rev 2001; 25: 53–74. PMID: 11166078.
        22. Grill HJ, Norgren R. The taste reactivity test. II. Mimetic responses to gustatory stimuli in chronic thalamic and chronic decerebrate rats. Brain Res 1978; 143: 281–97. DOI: 10.1016/0006-8993 (78)90569-3
        23. Bachmanov AA, Beauchamp GK. Taste receptor genes. Annu Rev Nutr 2007; 27: 389–414. DOI: 10.1146/annurev.nutr.26.061505.111329
        24. Lugaz O, Pillias AM, Faurion A. A new specific ageusia: some humans cannot taste L-glutamate. Chem Senses 2002; 27: 105–15. DOI: 10.1093/chemse/27.2.105
        25. Li R, Fan W, Tian G et al. The sequence and de novo assembly of the giant panda genome. Nature 2009; 463: 311–7. DOI: 10.1038/nature08696
        26. Vi CT, Obrist M. Sour Promotes Risk-Taking: An Investigationinto the Effectof Tasteon Risk-Taking Behaviourin Humans. Sci Rep 2018; 8 (1): 7987. DOI: 10.1038/s41598-018-26164-3

        ________________________________________________

        1. Turner A, Veysey M, Keely S et al. Interactions between Bitter Taste, Diet and Dysbiosis: Consequences for Appetite and Obesity. Nutrients 2018; 10 (10): 1336. DOI: 10.3390/nu10101336
        2. Tatzer E, Schubert MT, Timischl W, Simbrunger G. Discrimination of taste and preference for sweet in premature babies. Early Hum Dev 1985; 12: 23–30. DOI: 10.1016/0378-3782 (85)90133-1
        3. Maone TR, Mattes RD, Bernbaum JC, Beauchamp GK. A new method for delivering a taste without fluids to preterm and term infants. Dev Psychobiol 1990; 23 (2): 179–91. DOI: 10.1002/dev.420230208
        4. Mennella JA, Beauchamp GK. The early development of human flavor preferences. In: Capaldi ED, ed. Why we eat what we eat: The physiology of eating. Washington DC: American Psychological Association, 1996; p. 83–112.
        5. Turnbull B, Matisoo-Smith E. Taste sensitivity to 6-n-propylthiouracil predicts acceptance of bitter-tasting spinach in 3-6-y-old children. Am J Clin Nutr 2002; 76 (5): 1101–5. DOI: 10.1093/ajcn/76.5.1101
        6. Steiner JE. Facial expressions of the neonate infant indicating the hedonics of food-related chemical stimuli. In: Weiffenbach JM ed.: Taste and development. Bethesda: DHEW, 1977; p. 173–89. DOI: 10.1007/BF02437533
        7. Schaal B, Marlier L, Soussignan R. Human foetuses learn odours from their pregnant mother's diet. Chem Senses 2000; 25 (6): 729–37. DOI: 10.1093/chemse/25.6.729
        8. Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics 2001; 107 (6): E88. DOI: 10.1542/peds.107.6.e88
        9. Mennella JA, Reiter AR, Daniels LM. Vegetable and Fruit Acceptance during Infancy: Impact of Ontogeny, Genetics, and Early Experiences. Adv Nutr 2016; 7 (1): 211S–219S. DOI: 10.3945/an.115.008649
        10. Mennella JA, Johnson A, Beauchamp GK. Garlic ingestion by pregnant women altersthe odor of amniotic fluid. Chem Senses 1995; 20: 207–9.
        11. Todrank J, Heth G, Restrepo D. Effects of in utero odorant exposure on neuroanatomical development of the olfactory bulb and odour preferences. Proc Biol Sci 2011; 278: 1949–55. DOI: 10.1098/rspb.2010.2314
        12. Crystal SR, Bernstein IL. Morning sickness: impact on offspring salt preference. Appetite 1995; 25: 231–40. DOI: 10.1006/appe.1995.0058
        13. Sullivan SA, Birch LL. Infant dietary experience and acceptance of solid foods. Pediatrics 1994; 93: 271–7. PMID: 8121740.
        14. Contreras RJ, Kosten T. Prenatal and early postnatal sodium chloride intake modies the solution preferences of adult rats. J Nutr 1983; 113: 1051–62. DOI: 10.1093/jn/113.5.1051
        15. Beauchamp GK, Moran M. Acceptance of sweet and salty taste in 2-year-old children. Appetite 1985; 5: 291–305. PMID: 6529258.
        16. Haller R, Rummel C, Henneberg S et al. The influence of early experience with vanillin on food preference later in life. Chem Senses 1999; 24 (4): 465–7. DOI: 10.1093/chemse/24.4.465
        17. Mennella JA, Beauchamp GK. Flavor experiences during formula feeding are related to preferences during childhood. Early Hum Dev 2002; 68 (2): 71–82. PMCID: PMC2987582.
        18. Mennella JA, Griffin CE, Beauchamp GK. Flavor programming during infancy. Pediatrics 2004; 113 (4): 840–5. DOI: 10.1542/peds.113.4.840
        19. Nicklaus S, Boggio V, Chabanet C, Issanchou S. A prospective study of food preferences in childhood. Food Qual Pref 2004, 15 (7–8): 805–18. DOI: 10.1007/s12078-013-9151-2
        20. Reed DR, Knaapila A. Genetics of Taste and Smell: Poisons and Pleasures. Prog Mol Biol Transl Sci 2010; 94: 213–40. DOI: 10.1016/B978-0-12-375003-7.00008-X
        21. Steiner JE, Glaser D, Hawilo ME, Berridge KC. Comparative expression of hedonic impact: affective reactions to taste by human infants and other primates. Neurosci Biobehav Rev 2001; 25: 53–74. PMID: 11166078.
        22. Grill HJ, Norgren R. The taste reactivity test. II. Mimetic responses to gustatory stimuli in chronic thalamic and chronic decerebrate rats. Brain Res 1978; 143: 281–97. DOI: 10.1016/0006-8993 (78)90569-3
        23. Bachmanov AA, Beauchamp GK. Taste receptor genes. Annu Rev Nutr 2007; 27: 389–414. DOI: 10.1146/annurev.nutr.26.061505.111329
        24. Lugaz O, Pillias AM, Faurion A. A new specific ageusia: some humans cannot taste L-glutamate. Chem Senses 2002; 27: 105–15. DOI: 10.1093/chemse/27.2.105
        25. Li R, Fan W, Tian G et al. The sequence and de novo assembly of the giant panda genome. Nature 2009; 463: 311–7. DOI: 10.1038/nature08696
        26. Vi CT, Obrist M. Sour Promotes Risk-Taking: An Investigationinto the Effectof Tasteon Risk-Taking Behaviourin Humans. Sci Rep 2018; 8 (1): 7987. DOI: 10.1038/s41598-018-26164-3

        Авторы
        И.Н. Захарова*1, Ю.А. Дмитриева1, Е.Б. Мачнева2, А.Н. Касьянова1 

        1 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» 
        Минздрава России, Москва, Россия;
        2 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
        *zakharova-rmapo@yandex.ru

        ________________________________________________

        Irina N. Zakharova*1, Iuliia A. Dmitrieva1, Elena B. Machneva2, Anna N. Kasjanova1

        1 Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, Moscow, Russia;
        2 Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russia
        *zakharova-rmapo@yandex.ru


        Поделиться
        Назад к списку
        Цель портала OmniDoctor – предоставление профессиональной информации врачам, провизорам и фармацевтам.

        Ключевые слова

        артериальная гипертензия дети артериальная гипертония лечение сахарный диабет COVID-19 ишемическая болезнь сердца диагностика беременность ожирение сердечно-сосудистые заболевания хроническая сердечная недостаточность рак молочной железы факторы риска метаболический синдром хроническая болезнь почек хроническая обструктивная болезнь легких качество жизни профилактика сахарный диабет 2-го типа фибрилляция предсердий инфаркт миокарда антигипертензивная терапия бесплодие прогноз сердечная недостаточность химиотерапия атеросклероз бронхиальная астма таргетная терапия неалкогольная жировая болезнь печени эффективность амлодипин витамин D бактериальный вагиноз нестероидные противовоспалительные препараты ревматоидный артрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь коморбидность реабилитация вирус папилломы человека безопасность болезнь Крона атопический дерматит эндометриоз пробиотики инсулинорезистентность эндотелиальная дисфункция язвенный колит комбинированные оральные контрацептивы
        Узнавайте первым
        Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, последних новостях.
        Рассылка
        Новости
        Мероприятия
        Актуальные вебинары, конференции, семинары и т.д.
        Медиатека
        Записи вебинаров, подкасты, статьи и интервью.
        Библиотека
        Материалы для врачей-клиницистов:
        — Электронная...
        Наши контакты
        +7 (495) 098-03-59
        Заказать звонок
        Москва 125252, ул. Алабяна 13, корпус 1
        info@omnidoctor.ru
        Портал
        О портале
        История
        Лицензии
        Партнеры
        Реквизиты
        Об издательстве "Консилиум Медикум"
        Политика обработки ПД
        Пресс-центр
        Медиатека
        Библиотека
        Издания для врачей
        Издания для провизоров и фармацевтов
        Online-издания
        Мероприятия
        © 2025 Все права защищены.
        Подождите секунду, мы ищем Расширенный поиск
        Мы используем инструмент веб-аналитики Яндекс Метрика, который посредством обработки файлов «cookie» позволяет анализировать данные о посещаемости сайта, что помогает нам улучшить работу сайта, повысить его удобство и производительность. Соответственно, продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов «cookie» и их дальнейшую обработку сервисом Яндекс Метрика. Вы можете блокировать и (или) удалять файлы «cookie» в настройках своего веб-браузера.
        Я согласен(-на)