Москва 125252, ул. Алабяна 13, корпус 1
+7 (495) 098-03-59
Заказать звонок
  • О портале
  • Контакты
  • ...
    Omnidoctor
    Библиотека
    • Издания для врачей
      • Consilium Medicum
      • Терапевтический архив
      • Педиатрия.Consilium Medicum
      • Современная Онкология
      • Гинекология
      • Газета «Участковый терапевт»
      • Газета «Женская консультация»
      • Газета «Участковый педиатр»
      • Справочник поликлинического врача
      • Cardioсоматика
      • Системные гипертензии
    • Издания для провизоров и фармацевтов
      • Газета «Первостольник»
      • Справочник провизора
    • Online-издания
      • Женская консультация
      • Участковый педиатр
      • Участковый терапевт
    Медиатека
    Мероприятия
    Спецпроекты
    • Гормональный оркестр
    • Урологика
    • CardioSPACE
    • Современная Онкология
    • Кардиологические беседы с профессором Жировым И.В.
    • Клуб детских гастроэнтерологов и педиатров
    • Школа профессора М.И.Секачевой. Персонализированная онкология
    • Болезни органов дыхания
    • На приеме пациент с афазией
    Пресс-центр
    Практикум
      Библиотека
      Медиатека
      Мероприятия
      Спецпроекты
      Гормональный оркестр
      Урологика
      CardioSPACE
      Современная Онкология
      Кардиологические беседы с профессором Жировым И.В.
      Клуб детских гастроэнтерологов и педиатров
      Школа профессора М.И.Секачевой. Персонализированная онкология
      Болезни органов дыхания
      На приеме пациент с афазией
      Пресс-центр
      Практикум
      Omnidoctor
      Библиотека
      • Издания для врачей
        • Consilium Medicum
        • Терапевтический архив
        • Педиатрия.Consilium Medicum
        • Современная Онкология
        • Гинекология
        • Газета «Участковый терапевт»
        • Газета «Женская консультация»
        • Газета «Участковый педиатр»
        • Справочник поликлинического врача
        • Cardioсоматика
        • Системные гипертензии
      • Издания для провизоров и фармацевтов
        • Газета «Первостольник»
        • Справочник провизора
      • Online-издания
        • Женская консультация
        • Участковый педиатр
        • Участковый терапевт
      Медиатека
      Мероприятия
      Спецпроекты
      • Гормональный оркестр
      • Урологика
      • CardioSPACE
      • Современная Онкология
      • Кардиологические беседы с профессором Жировым И.В.
      • Клуб детских гастроэнтерологов и педиатров
      • Школа профессора М.И.Секачевой. Персонализированная онкология
      • Болезни органов дыхания
      • На приеме пациент с афазией
      Пресс-центр
      Практикум
        Omnidoctor
        • Библиотека
          • Назад
          • Библиотека
          • Издания для врачей
            • Назад
            • Издания для врачей
            • Consilium Medicum
            • Терапевтический архив
            • Педиатрия.Consilium Medicum
            • Современная Онкология
            • Гинекология
            • Газета «Участковый терапевт»
            • Газета «Женская консультация»
            • Газета «Участковый педиатр»
            • Справочник поликлинического врача
            • Cardioсоматика
            • Системные гипертензии
          • Издания для провизоров и фармацевтов
            • Назад
            • Издания для провизоров и фармацевтов
            • Газета «Первостольник»
            • Справочник провизора
          • Online-издания
            • Назад
            • Online-издания
            • Женская консультация
            • Участковый педиатр
            • Участковый терапевт
        • Медиатека
        • Мероприятия
        • Спецпроекты
          • Назад
          • Спецпроекты
          • Гормональный оркестр
          • Урологика
          • CardioSPACE
          • Современная Онкология
          • Кардиологические беседы с профессором Жировым И.В.
          • Клуб детских гастроэнтерологов и педиатров
          • Школа профессора М.И.Секачевой. Персонализированная онкология
          • Болезни органов дыхания
          • На приеме пациент с афазией
        • Пресс-центр
        • Практикум
        • Мой кабинет
        • +7 (495) 098-03-59
        Москва 125252, ул. Алабяна 13, корпус 1
        info@omnidoctor.ru
        • Вконтакте
        • Telegram
        • YouTube
        • Главная
        • Библиотека
        • Издания для врачей
        • Педиатрия.Consilium Medicum
        • Издание для врачей Consilium Medicum 2023
        • Издание для врачей Consilium Medicum Педиатрия №4 (2023)
        • Кисломолочные продукты и функциональное питание у детей

        Кисломолочные продукты и функциональное питание у детей

        Бельмер С.В., Ковтун Т.А. Кисломолочные продукты и функциональное питание у детей. Педиатрия. Consilium Medicum. 2023;4:231-237. DOI: 10.26442/26586630.2023.4.202543

        © ООО «КОНСИЛИУМ МЕДИКУМ», 2023 г.

        ________________________________________________

        Belmer SV, Kovtun TA. Fermented milk products and functional nutrition for children: A Review. Pediatrics. Consilium Medicum. 2023;4:231-237. DOI: 10.26442/26586630.2023.4.202543

        Кисломолочные продукты и функциональное питание у детей

        Бельмер С.В., Ковтун Т.А. Кисломолочные продукты и функциональное питание у детей. Педиатрия. Consilium Medicum. 2023;4:231-237. DOI: 10.26442/26586630.2023.4.202543

        © ООО «КОНСИЛИУМ МЕДИКУМ», 2023 г.

        ________________________________________________

        Belmer SV, Kovtun TA. Fermented milk products and functional nutrition for children: A Review. Pediatrics. Consilium Medicum. 2023;4:231-237. DOI: 10.26442/26586630.2023.4.202543

        • Читать PDF
          Кисломолочные продукты и функциональное питание у детей

        Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

        • Аннотация
        • Полный текст
        • Список литературы
        • Авторы
        Аннотация
        Еще в древнейшие времена люди заметили, что прокисшее молоко может быть не просто продуктом питания или способом его хранения в течение определенного срока, в ряде случаев – это целебный напиток. В настоящее время для получения кисломолочных продуктов (КП) используют широкий спектр микроорганизмов, преимущественно лактобациллы и бифидобактерии. Они в большинстве случаев обладают пробиотическими свой­ствами. В то же время в эти продукты нередко вводят дополнительные пробиотические штаммы, что значительно повышает их питательную, профилактическую и лечебную ценность. Кроме того, в состав КП могут вводить пребиотики, чаще всего олигофруктозу и инулин. Во всем мире в питании широко употребляют йогурты, получаемые путем сбраживания молока с применением Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Их свой­ства хорошо изучены на протяжении более 100 лет. В результате сбраживания получается густой продукт с увеличенным сроком хранения.
        Йогурт является богатым источником кальция в биодоступной форме, а также хорошим источником фосфора, калия, витаминов А, В2 и В12. Он содержит белки высокой биологической ценности и незаменимые жирные кислоты. КП улучшают расщепление лактозы, обладают антиатерогенным действием, снижая уровень холестерина в крови, повышают плотность костной ткани, обладают многими другими положительными свой­ствами для организма человека. КП, и йогурты в частности, в полной мере можно отнести к функциональным продуктам питания, полезным детям и взрослым.
        Продукты, предназначенные для детей, должны отвечать особым требованиям, учитывающим возрастные особенности метаболических процессов. Таким образом, пробиотические КП, включая йогурты, оказывают положительное влияние на здоровье детей и взрослых, как здоровых, так и при ряде заболеваний. Регулярное их употребление целесообразно на протяжении всей жизни человека.

        Ключевые слова: кисломолочные продукты, йогурт, пробиотики, пребиотики, функциональные продукты, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, дети, взрослые, профилактика, лечение

        ________________________________________________

        Even in ancient times, people noticed that sour milk could be not just a food or a way of storing it for a certain period; in some cases, it is a healing drink. Currently, many microorganisms, mainly lactobacilli and bifidobacteria, are used to produce fermented milk products (FMP). Most of the microorganisms have probiotic properties. Also, additional probiotic strains are often introduced into these products, significantly increasing their nutritional, prophylactic and therapeutic value. In addition, prebiotics, most often oligofructose and inulin, can be included in the FMP. Yogurts are widely consumed throughout the world. They are prepared by fermenting milk using Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus. Their properties have been well-studied for more than 100 years. The fermentation results in a thick product with an extended shelf life.
        Yogurt is a rich source of calcium in bioavailable form and a good source of phosphorus, potassium, vitamins A, B2 and B12. It contains proteins of high biological value and essential fatty acids. FMPs improve lactose cleavage, have an anti-atherogenic effect, reduce blood cholesterol, increase bone density, and have many other favourable properties for the human body. FMPs, particularly yogurts, can be entirely attributed to functional foods and are good for children and adults.
        Products intended for children must meet special requirements considering the age-related features of metabolic processes. Thus, probiotic FMPs, including yogurts, positively affect the health of a child and an adult, both healthy and in many diseases. Their regular consumption is advisable throughout a person's life.

        Keywords: fermented milk products, yogurt, probiotics, prebiotics, functional products, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, children, adults, prevention, treatment

        Полный текст

        Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

        Список литературы
        1. Oberman H. Fermented milks. In: Microbiology of Fermented Foods. Ed. by BJB Wood. Vol. 1. London, UK: Elsevier Applied Science Publishers, 1985.
        2. Parvez S, Malik KA, Ah Kang S, Kim HY. Probiotics and their fermented food products are beneficial for health. J Appl Microbiol. 2006;100(6):1171-85. 
        DOI:10.1111/j.1365-2672.2006.02963.x
        3. Allen SJ, Martinez EG, Gregorio GV, Dans LF. Probiotics for treating acute infectious diarrhoea. Cochrane Database Syst Rev. 2010;2010(11):CD003048. DOI:10.1002/14651858.CD003048.pub3
        4. Hume ME. Historic perspective: Prebiotics, probiotics, and other alternatives to antibiotics. Poult Sci. 2011;90(11):2663-9. DOI:10.3382/ps.2010-01030
        5. Alhaj OA, Kanekanian A. Milk-derived Bioactive Components from Fermentation. In: Milk and Dairy Products as Functional Foods. Ed. by A Kanekanian. Hoboken, NJ, USA: Wiley-­Blackwell, 2014.
        6. Karaolis C, Botsaris G, Pantelides I, Tsaltas D. Potential application of Saccharomyces boulardii as a probiotic in goat’s yoghurt: Survival and organoleptic effects. Int J Food Sci Technol. 2013;48(7):1445-52. DOI:10.1111/ijfs.12111
        7. Fisberg M, Machado R. History of yogurt and current patterns of consumption. Nutr Rev. 2015;73(Suppl. 1):4-7. DOI:10.1093/nutrit/nuv020
        8. Ivanov I, Petrov K, Lozanov V, et al. Bioactive Compounds Produced by the Accompanying Microflora in Bulgarian Yoghurt. Processes. 2021;9(1):114. DOI:10.3390/pr9010114
        9. Hadjimbei E, Botsaris G, Chrysostomou S. Beneficial Effects of Yoghurts and Probiotic Fermented Milks and Their Functional Food Potential. Foods. 2022;11(17):2691. DOI:10.3390/foods11172691
        10. Manifold BM. Bone mineral density in children from anthropological and clinical sciences: A review. Anthropol Rev. 2014;77(2):111-35. DOI:10.2478/anre‑2014-0011
        11. Bridge AD, Brown J, Snider H, et al. Consumption of Greek yogurt during 12 weeks of high-impact loading exercise increases bone formation in young, adult males – a secondary analysis from a randomized trial. Appl Physiol Nutr Metab. 2020;45(1):91-100. DOI:10.1139/apnm‑2019-0396
        12. Benjamin S, Spener F. Conjugated linoleic acids as functional food: An insight into their health benefits. Nutr Metab (Lond). 2009;6:36. DOI:10.1186/1743-7075-6-36
        13. Bayless TM, Huang SS. Inadequate intestinal digestion of lactose. Am J Clin Nutr. 1969;22(3):250-6. DOI:10.1093/ajcn/22.3.250
        14. Goodenough ER, Kleyn DH. Influence of viable yogurt microflora on digestion of lactose by the rat. J Dairy Sci. 1976;59(4):601-6. DOI:10.3168/jds.S0022-0302(76)84247-6
        15. Kolars JC, Levitt MD, Aouji M, Savaiano DA. Yogurt – An autodigesting source of lactose. N Engl J Med. 1984;310(1):1-3. DOI:10.1056/NEJM198401053100101
        16. Fox MJ, Ahuja KD, Robertson IK, et al. Can probiotic yogurt prevent diarrhoea in children on antibiotics? A double-­blind, randomised, placebo-­controlled study. BMJ Open. 2015;5(1):e006474. DOI:10.1136/bmjopen‑2014-006474
        17. Patro-­Golab B, Shamir R, Szajewska H. Yogurt for treating antibiotic-­associated diarrhea: Systematic review and meta-analysis. Nutrition. 2015;31(6):796-800. DOI:10.1016/j.nut.2014.11.013
        18. Conway S, Hart A, Clark A, Harvey I. Does eating yogurt prevent antibiotic-­associated diarrhoea? A placebo-­controlled randomised controlled trial in general practice. Br J Gen Pract. 2007;57(545):953-9. DOI:10.3399/096016407782604811
        19. Pashapour N, Iou SG. Evaluation of yogurt effect on acute diarrhea in 6–24‑month-old hospitalized infants. Turk J Pediatr. 2006;48(2):115-8. PMID:16848109
        20. Roberts LM, McCahon D, Holder R, et al. A randomised controlled trial of a probiotic “functional food” in the management of irritable bowel syndrome. BMC Gastroenterol. 2013;13:45. DOI:10.1186/1471-230X‑13-45
        21. Mann GV, Spoerry A, Gray M, Jarashow D. Atherosclerosis in the Masai. Am J Epidemiol. 1972;95(1):26-37. DOI:10.1093/oxfordjournals.aje.a121365
        22. Harrison VC, Peat G, de Heese HV. Fetal growth in relation to histamine concentration in urine. Obstet Gynaecol Br Commonw. 1974;81(9):686-90.
        DOI:10.1111/j.1471-0528.1974.tb00541.x
        23. Gill HS, Guarner F. Probiotics and human health: a clinical perspective. Postgrad Med J. 2004;80(947):516-26. DOI:10.1136/pgmj.2003.008664
        24. Van de Water J, Keen CL, Gershwin ME. The influence of chronic yogurt consumption on immunity. J Nutr. 1999;129(Suppl. 7):1492S‑5S. DOI:10.1093/jn/129.7.1492S
        25. Pu F, Guo Y, Li M, et al. Yogurt supplemented with probiotics can protect the healthy elderly from respiratory infections: A randomized controlled open-­label trial. Clin Interv Aging. 2017;12:1223-31. DOI:10.2147/CIA.S141518
        26. Noakes M, Clifton PM, Doornbos AM, Trautwein EA. Plant sterol ester-­enriched milk and yoghurt effectively reduce serum cholesterol in modestly hypercholesterolemic subjects. Eur J Nutr. 2005;44(4):214-22. DOI:10.1007/s00394-004-0513‑z
        27. Rybka S, Kailasapathy K. The survival of culture bacteria in fresh and freeze-­dried AB yoghurts. Aust J Dairy Technol. 1995;50(2):51-7.
        28. Kailasapathy K, Harmstorf I, Phillips M. Survival of Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium animalis ssp. lactis in stirred fruit yogurts. LWT – Food Sci Technol. 2008;41(7):1317-22. DOI:10.1016/j.lwt.2007.08.009
        29. Sendra E, Fayos P, Lario Y, et al. Incorporation of citrus fibers in fermented milk containing probiotic bacteria. Food Microbiol. 2008;25(1):13-21. DOI:10.1016/j.fm.2007.09.003
        30. Хавкин А.И., Комарова О. Н. Пробиотический штамм Bifidobacterium animalis subsp. lactis (ВВ‑12) – опыт и перспективы применения в клинической практике. Вопросы практической педиатрии. 2017;12(5):25-34 [Khavkin AI, Komarova ON. An experience and prospects of using the probiotic strain Bifidobacterium animalis subsp. lactis (ВВ‑12) in clinical practice. Clinical Practice in Pediatrics. 2017;12(5):25-34 (in Russian)]. DOI:10.20953/1817-7646-2017-5-25-34
        31. Fukuda S, Toh H, Taylor TD, et al. Acetate-­producing bifidobacteria protect the hose for enteropathogenic infection via carbohydrate transporters. Gut Microbes. 2012;3(5):449-54. DOI:10.4161/gmic.21214
        32. Bush RS, Milligan LP. Study of the mechanism of inhibition of ketogenesis by propionate in bovine liver. Can J Anim Sci. 1971;51:121-7. DOI:10.4141/CJAS71-016

        ________________________________________________

        1. Oberman H. Fermented milks. In: Microbiology of Fermented Foods. Ed. by BJB Wood. Vol. 1. London, UK: Elsevier Applied Science Publishers, 1985.
        2. Parvez S, Malik KA, Ah Kang S, Kim HY. Probiotics and their fermented food products are beneficial for health. J Appl Microbiol. 2006;100(6):1171-85. 
        DOI:10.1111/j.1365-2672.2006.02963.x
        3. Allen SJ, Martinez EG, Gregorio GV, Dans LF. Probiotics for treating acute infectious diarrhoea. Cochrane Database Syst Rev. 2010;2010(11):CD003048. DOI:10.1002/14651858.CD003048.pub3
        4. Hume ME. Historic perspective: Prebiotics, probiotics, and other alternatives to antibiotics. Poult Sci. 2011;90(11):2663-9. DOI:10.3382/ps.2010-01030
        5. Alhaj OA, Kanekanian A. Milk-derived Bioactive Components from Fermentation. In: Milk and Dairy Products as Functional Foods. Ed. by A Kanekanian. Hoboken, NJ, USA: Wiley-­Blackwell, 2014.
        6. Karaolis C, Botsaris G, Pantelides I, Tsaltas D. Potential application of Saccharomyces boulardii as a probiotic in goat’s yoghurt: Survival and organoleptic effects. Int J Food Sci Technol. 2013;48(7):1445-52. DOI:10.1111/ijfs.12111
        7. Fisberg M, Machado R. History of yogurt and current patterns of consumption. Nutr Rev. 2015;73(Suppl. 1):4-7. DOI:10.1093/nutrit/nuv020
        8. Ivanov I, Petrov K, Lozanov V, et al. Bioactive Compounds Produced by the Accompanying Microflora in Bulgarian Yoghurt. Processes. 2021;9(1):114. DOI:10.3390/pr9010114
        9. Hadjimbei E, Botsaris G, Chrysostomou S. Beneficial Effects of Yoghurts and Probiotic Fermented Milks and Their Functional Food Potential. Foods. 2022;11(17):2691. DOI:10.3390/foods11172691
        10. Manifold BM. Bone mineral density in children from anthropological and clinical sciences: A review. Anthropol Rev. 2014;77(2):111-35. DOI:10.2478/anre‑2014-0011
        11. Bridge AD, Brown J, Snider H, et al. Consumption of Greek yogurt during 12 weeks of high-impact loading exercise increases bone formation in young, adult males – a secondary analysis from a randomized trial. Appl Physiol Nutr Metab. 2020;45(1):91-100. DOI:10.1139/apnm‑2019-0396
        12. Benjamin S, Spener F. Conjugated linoleic acids as functional food: An insight into their health benefits. Nutr Metab (Lond). 2009;6:36. DOI:10.1186/1743-7075-6-36
        13. Bayless TM, Huang SS. Inadequate intestinal digestion of lactose. Am J Clin Nutr. 1969;22(3):250-6. DOI:10.1093/ajcn/22.3.250
        14. Goodenough ER, Kleyn DH. Influence of viable yogurt microflora on digestion of lactose by the rat. J Dairy Sci. 1976;59(4):601-6. DOI:10.3168/jds.S0022-0302(76)84247-6
        15. Kolars JC, Levitt MD, Aouji M, Savaiano DA. Yogurt – An autodigesting source of lactose. N Engl J Med. 1984;310(1):1-3. DOI:10.1056/NEJM198401053100101
        16. Fox MJ, Ahuja KD, Robertson IK, et al. Can probiotic yogurt prevent diarrhoea in children on antibiotics? A double-­blind, randomised, placebo-­controlled study. BMJ Open. 2015;5(1):e006474. DOI:10.1136/bmjopen‑2014-006474
        17. Patro-­Golab B, Shamir R, Szajewska H. Yogurt for treating antibiotic-­associated diarrhea: Systematic review and meta-analysis. Nutrition. 2015;31(6):796-800. DOI:10.1016/j.nut.2014.11.013
        18. Conway S, Hart A, Clark A, Harvey I. Does eating yogurt prevent antibiotic-­associated diarrhoea? A placebo-­controlled randomised controlled trial in general practice. Br J Gen Pract. 2007;57(545):953-9. DOI:10.3399/096016407782604811
        19. Pashapour N, Iou SG. Evaluation of yogurt effect on acute diarrhea in 6–24‑month-old hospitalized infants. Turk J Pediatr. 2006;48(2):115-8. PMID:16848109
        20. Roberts LM, McCahon D, Holder R, et al. A randomised controlled trial of a probiotic “functional food” in the management of irritable bowel syndrome. BMC Gastroenterol. 2013;13:45. DOI:10.1186/1471-230X‑13-45
        21. Mann GV, Spoerry A, Gray M, Jarashow D. Atherosclerosis in the Masai. Am J Epidemiol. 1972;95(1):26-37. DOI:10.1093/oxfordjournals.aje.a121365
        22. Harrison VC, Peat G, de Heese HV. Fetal growth in relation to histamine concentration in urine. Obstet Gynaecol Br Commonw. 1974;81(9):686-90.
        DOI:10.1111/j.1471-0528.1974.tb00541.x
        23. Gill HS, Guarner F. Probiotics and human health: a clinical perspective. Postgrad Med J. 2004;80(947):516-26. DOI:10.1136/pgmj.2003.008664
        24. Van de Water J, Keen CL, Gershwin ME. The influence of chronic yogurt consumption on immunity. J Nutr. 1999;129(Suppl. 7):1492S‑5S. DOI:10.1093/jn/129.7.1492S
        25. Pu F, Guo Y, Li M, et al. Yogurt supplemented with probiotics can protect the healthy elderly from respiratory infections: A randomized controlled open-­label trial. Clin Interv Aging. 2017;12:1223-31. DOI:10.2147/CIA.S141518
        26. Noakes M, Clifton PM, Doornbos AM, Trautwein EA. Plant sterol ester-­enriched milk and yoghurt effectively reduce serum cholesterol in modestly hypercholesterolemic subjects. Eur J Nutr. 2005;44(4):214-22. DOI:10.1007/s00394-004-0513‑z
        27. Rybka S, Kailasapathy K. The survival of culture bacteria in fresh and freeze-­dried AB yoghurts. Aust J Dairy Technol. 1995;50(2):51-7.
        28. Kailasapathy K, Harmstorf I, Phillips M. Survival of Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium animalis ssp. lactis in stirred fruit yogurts. LWT – Food Sci Technol. 2008;41(7):1317-22. DOI:10.1016/j.lwt.2007.08.009
        29. Sendra E, Fayos P, Lario Y, et al. Incorporation of citrus fibers in fermented milk containing probiotic bacteria. Food Microbiol. 2008;25(1):13-21. DOI:10.1016/j.fm.2007.09.003
        30. Khavkin AI, Komarova ON. An experience and prospects of using the probiotic strain Bifidobacterium animalis subsp. lactis (ВВ‑12) in clinical practice. Clinical Practice in Pediatrics. 2017;12(5):25-34 (in Russian). DOI:10.20953/1817-7646-2017-5-25-34
        31. Fukuda S, Toh H, Taylor TD, et al. Acetate-­producing bifidobacteria protect the hose for enteropathogenic infection via carbohydrate transporters. Gut Microbes. 2012;3(5):449-54. DOI:10.4161/gmic.21214
        32. Bush RS, Milligan LP. Study of the mechanism of inhibition of ketogenesis by propionate in bovine liver. Can J Anim Sci. 1971;51:121-7. DOI:10.4141/CJAS71-016

        Авторы
        С.В. Бельмер*1, Т.А. Ковтун2

        1ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия;
        2ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, Москва, Россия
        *belmersv@mail.ru

        ________________________________________________

        Sergey V. Belmer*1, Tatiana A. Kovtun2

        1Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russia;
        2Dmitry Rogachev National Medical Research Center of Pediatric Hematology, Oncology and Immunology, Moscow, Russia
        *belmersv@mail.ru


        Поделиться
        Назад к списку
        Цель портала OmniDoctor – предоставление профессиональной информации врачам, провизорам и фармацевтам.

        Ключевые слова

        артериальная гипертензия дети артериальная гипертония лечение сахарный диабет COVID-19 ишемическая болезнь сердца беременность диагностика ожирение сердечно-сосудистые заболевания хроническая сердечная недостаточность рак молочной железы факторы риска метаболический синдром хроническая болезнь почек хроническая обструктивная болезнь легких качество жизни профилактика сахарный диабет 2-го типа бесплодие инфаркт миокарда фибрилляция предсердий антигипертензивная терапия сердечная недостаточность химиотерапия прогноз бронхиальная астма атеросклероз неалкогольная жировая болезнь печени таргетная терапия эффективность амлодипин бактериальный вагиноз нестероидные противовоспалительные препараты витамин D вирус папилломы человека ревматоидный артрит реабилитация коморбидность эндометриоз атопический дерматит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь безопасность эндотелиальная дисфункция пробиотики инсульт статины болезнь Крона язвенный колит
        Узнавайте первым
        Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, последних новостях.
        Рассылка
        Новости
        Мероприятия
        Актуальные вебинары, конференции, семинары и т.д.
        Медиатека
        Записи вебинаров, подкасты, статьи и интервью.
        Библиотека
        Материалы для врачей-клиницистов:
        — Электронная...
        Наши контакты
        +7 (495) 098-03-59
        Заказать звонок
        Москва 125252, ул. Алабяна 13, корпус 1
        info@omnidoctor.ru
        Портал
        О портале
        История
        Лицензии
        Партнеры
        Реквизиты
        Об издательстве "Консилиум Медикум"
        Политика обработки ПД
        Пресс-центр
        Медиатека
        Библиотека
        Издания для врачей
        Издания для провизоров и фармацевтов
        Online-издания
        Мероприятия
        © 2025 Все права защищены.
        Ближайшее мероприятие
        Купирование ФП: выбор тактики на клинических примерах
        Ближайшее мероприятие
        x
        Купирование ФП: выбор тактики на клинических примерах
        Вебинар
        Болезни системы кровообращения
        29 мая 2025 16:00
        Фибрилляция предсердий — это всегда выбор между множеством путей, где каждый шаг влияет на исходы и прогнозы. И от вашей уверенности зависит многое.

        На реальных случаях из практики разберем особенности купирования ФП в различных клинических ситуациях:
        • Какую тактику выбрать?
        • Когда стоит купировать пароксизм?
        • Какой метод безопаснее?
        • Как предотвратит рецидив ФП?
        Принять участие Вы зарегистрированы
        Подождите секунду, мы ищем Расширенный поиск