Обезболивание больных гемофилией при ортопедических операциях
Шулутко Е. М., Левченко О. К., Городецкий В. М., Гемджян Э. Г., Коняшина Н. И., Кречетова А. В. Обезболивание больных гемофилией при ортопедических операциях. Терапевтический архив. 2014;86(5):56-61.
Обезболивание больных гемофилией при ортопедических операциях
Шулутко Е. М., Левченко О. К., Городецкий В. М., Гемджян Э. Г., Коняшина Н. И., Кречетова А. В. Обезболивание больных гемофилией при ортопедических операциях. Терапевтический архив. 2014;86(5):56-61.
Цель исследования. Разработать эффективную и безопасную (с минимизацией доли наркотических анальгетиков) схему обезболивания больных гемофилией в периоперационном периоде при операциях с высокой травматичностью: тотальном эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов. Материалы и методы. В проспективное исследование включены 24 пациента в возрасте от 22 до 57 лет (медиана 38 лет), страдающих врожденной тяжелой формой гемофилии А (n=22) и В (n=2), которым в 2013 г. в ГНЦ МЗ РФ выполнили эндопротезирование коленного (n=18) и тазобедренного (n=6) суставов. Обезболивание проводили по 2 схемам: 1-я - парацетамол с тримеперидином; 2-я - парацетамол и кетамин с тримеперидином. Для оценки интенсивности боли использовали балльные шкалы: визуальную аналоговую (VAS) и оценочно-цифровую (NRS). Влияние парацетамола на гемостаз определяли на основании анализа показателей тромбоэластограммы и коагулограммы. Контролируя печеночные ферменты, оценивали возможную гепатотоксичность парацетамола. Результаты. Опрос показал, что 66% больных гемофилией регулярно употребляют обезболивающие препараты по поводу хронического болевого синдрома, в том числе 29% наркотические анальгетики. Достижение периоперационного обезболивания у этих пациентов сопряжено с трудностями. Уменьшение доли использования наркотических препаратов (в среднем с 80 до 45 мг/сут тримеперидина) в раннем послеоперационном периоде возможно при включении в схему обезболивания ненаркотических анальгетиков, в частности парацетамола в дозе 4 г/сут. Парацетамол способствует снижению боли до умеренной и слабой (не более 40-50 баллов по шкале VAS и 3-4 балла по шкале NRS), не влияя на гемостаз (показатели тромбоэластограммы различались статистически незначимо; коагуляционный индекс 0,6-1,6) и не оказывая гепатотоксического действия. Заключение. Систематическое использование больными гемофилией анальгетиков значительно затрудняет послеоперационное обезболивание. У больных гемофилией (даже при наличии гепатита С) применение парацетамола с тримеперидином в 1-е сутки после высокотравматических операций достаточно эффективно и безопасно.