Попова О. П., Петрова М. С., Борисова О. Ю., Скирда Т. С., Грачева Н. М., Малышев Н. А. Клинические особенности коклюша у взрослых. Терапевтический архив. 2014;86(11):78-81.
Клинические особенности коклюша у взрослых
Попова О. П., Петрова М. С., Борисова О. Ю., Скирда Т. С., Грачева Н. М., Малышев Н. А. Клинические особенности коклюша у взрослых. Терапевтический архив. 2014;86(11):78-81.
Цель исследования. Изучение клинических особенностей коклюша у взрослых. Материалы и методы. Анализ клинических проявлений коклюша проведен у 62 больных, находившихся на стационарном лечении в профильном отделении, а также в акушерском отделении ГКУЗ ИКБ №1 ДЗ Москвы в период 2011-2013 гг. Результаты. Исследования, проведенные в семейных очагах коклюша, показали, что частота заболевания взрослых составляет 23,7%, в детских учреждениях - 10%. Почти в 1/3 случаев взрослые являются источником инфекции для детей раннего возраста, при этом в 72% матери, в 27,7% отцы. При оценке симптомокомплекса коклюша у больных матерей за наблюдаемый период установлено, что 94±3% переносили типичную форму коклюша: 72,0±5,7% - легкую и 22,0±5,3% среднетяжелую. У 6±3% пациентов заболевание протекало в стертой форме. В статье представлены наблюдения коклюша у 5 беременных, госпитализированных в акушерское отделение с жалобами на длительный кашель. Диагноз коклюша во всех случаях основывался на клинико-эпидемиологических данных и результатах серологического обследования, выявивших специфические IgА- и IgG-антитела. Среднетяжелую форму коклюша переносили 3 больных, легкую - 2. Заключение. Коклюшная инфекция в настоящее время остается одной из актуальных инфекционных заболеваний не только для детского, но и для взрослого населения. При коклюше у взрослых сохраняются основные типичные клинические черты, характерные для этой инфекции, с преобладанием легких форм болезни, что затрудняет диагностику. Высокую диагностическую ценность для верификации коклюша у взрослых в современных условиях имеет серологический метод (иммуноферментный анализ).