Распространенность некоторых модифицируемых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди студенческой молодежи
Зволинская Е. Ю., Кимициди М. Г., Александров А. А. Распространенность некоторых модифицируемых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди студенческой молодежи. Терапевтический архив. 2015;87(1):57-63. https://doi.org/10.17116/terarkh201587157-63
Распространенность некоторых модифицируемых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди студенческой молодежи
Зволинская Е. Ю., Кимициди М. Г., Александров А. А. Распространенность некоторых модифицируемых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди студенческой молодежи. Терапевтический архив. 2015;87(1):57-63. https://doi.org/10.17116/terarkh201587157-63
Цель исследования. Оценка распространенности некоторых модифицируемых факторов риска (ФР) развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди студентов двух высших учебных заведений Москвы для дальнейшего апробирования технологии медико-профилактического индивидуального консультирования. Материалы и методы. С помощью анкетирования проведен опрос 1912 студентов-первокурсников (юноши и девушки, средний возраст 17,7 года) двух вузов Москвы для выявления уровня физической активности, статуса курения, употребления алкоголя, пищевых пристрастий. Результаты. Почти 1/3 студентов (преимущественно женщины) ведут малоподвижный образ жизни. Средний возраст начала курения составляет 14,8 года. В настоящее время курят 22% студентов: 28% юношей и 18% девушек. Средняя и высокая никотиновая зависимость имеется только у 12,2% опрошенных. Большинство курящих демонстрируют низкую степень мотивации отказа от курения. Средний возраст начала употребления алкогольных напитков составляет 15,8 года. Употребляют алкоголь 60% студентов. Существенных различий по распространенности злоупотребления алкогольными напитками между девушками и юношами не выявлено. Нерегулярно питаются 18% студентов исследуемой выборки. Досаливает приготовленную пищу почти 50% студентов. Чрезмерно употребляют сахар 17% студентов, сладкие и жирные изделия — более 50%. Недостаточно употребляют овощи и фрукты 54% студентов. Заключение. Среди всех модифицируемых ФР развития ССЗ наиболее распространены в студенческой среде употребление алкоголя и нерациональное питание. Курение и низкая физическая активность являются актуальными проблемами, хотя эти показатели среди студентов московских вузов ниже, чем в других регионах Российской Федерации. Выявленные закономерности обусловливают необходимость повышенного внимания администраций вузов.
1 ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России, Москва, Россия, 101990
2 ГБУЗ ГП №6 Департамента здравоохранения Москвы, филиал №3, Москва, Россия
3 ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ, Москва