Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Катамнез больных иксодовыми клещевыми боррелиозами, вызванными Borrelia miyamotoi или Borrelia burgdorferi sensu lato
Катамнез больных иксодовыми клещевыми боррелиозами, вызванными Borrelia miyamotoi или Borrelia burgdorferi sensu lato
Багаутдинова Л. И., Платонов А. Е., Сарксян Д. С., Стуколова О. В., Шипулин Г. А., Малеев В. В., Дударев М. В. Катамнез больных иксодовыми клещевыми боррелиозами, вызванными Borrelia miyamotoi или Borrelia burgdorferi sensu lato. Терапевтический архив. 2016;88(11):43-54. https://doi.org/10.17116/terarkh2016881143-54
Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Цель исследования. Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) вызываются двумя различными спирохетами — боррелиями группы Borrelia burgdorferi sensu lato, возбудителями «классического» Лайм-боррелиоза (ЛБ), и боррелиями вида Borrelia miyamotoi, принадлежащего к группе боррелий — возбудителей клещевых возвратных лихорадок. ИКБ, вызываемый B. miyamotoi (ИКБ-БМ), — ранее неизвестное инфекционное заболевание, открытое в России. Известно, что последствия перенесенного ЛБ могут длительное время снижать качество жизни реконвалесцентов. Нами была поставлена задача изучить катамнез переболевших «новой» инфекцией ИКБ-БМ в сопоставлении с катамнезом переболевших ЛБ.
Материалы и методы. В исследование включили 41 больного ИКБ-БМ и 41 больного ЛБ, находившихся на лечении в Республиканской инфекционной клинической больнице Удмуртии. В течение года после заболевания за ними осуществляли наблюдение, включающее клиническое и инструментальное исследование сердечной деятельности, расширенный биохимический анализ крови и мочи, позволяющий судить о функциях почек и печени, психологическое анкетирование.
Результаты. У 20—30% переболевших длительное время сохраняются астенический синдром, жалобы и объективные признаки нарушений сердечной деятельности, выявляются наджелудочковая экстрасистолия и диастолическая дисфункция левого желудочка, повышенное и/или нестабильное систолическое артериальное давление. Нарушения функций почек проявляются в снижении скорости клубочковой фильтрации и альбуминурии. У 10—20% пациентов через год после заболевания сохраняются повышенные концентрации аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, а также С-реактивного белка, отмечается увеличение уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Патологические последствия ИКБ отличаются полиморфностью и варьируют у различных пациентов, в целом лишь у 68% из них состояние здоровья нормализуется.
Заключение. Мы предполагаем, что существенную роль в патогенезе ИКБ-БМ и ЛБ играет повреждение эндотелия сосудов, возможно, связанное с воспалением и аутоиммунными аспектами иммунного ответа при боррелиозной инфекции. Последствия этого повреждения могут сохраняться и даже усиливаться в течение года, что провоцирует хроническое нарушение функций сердца, почек или печени у ряда реконвалесцентов.
ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, Ижевск, Республика Удмуртия, Россия
Платонов А.Е.
ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия
Сарксян Д.С.
Ижевская государственная медицинская академия
Стуколова О.В.
ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», Москва, Россия
Шипулин Г.А.
ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
Малеев В.В.
ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва
Дударев М.В.
ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, Ижевск, Республика Удмуртия, Россия