Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Нутритивный статус у больных муковисцидозом: возможности коррекции
Крылова Н. А., Амелина Е. Л., Красовский С. А. Нутритивный статус у больных муковисцидозом: возможности коррекции. Терапевтический архив. 2016;88(11):163-167. https://doi.org/10.17116/terarkh20168811163-167
Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Главным фактором риска смерти при муковисцидозе (МВ) является прогрессирующее поражение легких, однако низкий нутритивный статус (НС) остается важной и недооцененной проблемой при ведении таких больных. Состояние питания больного МВ нарушается из-за многих факторов: хроническая мальабсорбция, недостаточность поджелудочной железы, хроническое воспаление, рецидивирующая легочная инфекция — все они приводят к увеличению энергетических затрат на фоне сниженного потребления питательных веществ. Состояние питания при МВ играет важную роль в поддержании легочной функции. Пациенты с более высокими показателями НС имеют большую продолжительность жизни. По данным Российского Национального регистра, пациенты с МВ — и дети, и взрослые имеют низкие показатели НС. В статье обсуждаются различные варианты нутритивной поддержки, а также их влияние на показатели функции легких.
ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА, Москва, Россия
Амелина Е.Л.
ФГУ "Научно-исследовательский институт пульмонологии" ФМБА России, Москва, Россия
Красовский С.А.
НИИ пульмонологии ФМБА России, Москва