Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Изменения стенок периферических сосудов у больных артериальной гипертонией с подагрой
Шелест Б. А. Изменения стенок периферических сосудов у больных артериальной гипертонией с подагрой. Терапевтический архив. 2016;88(5):43-46. https://doi.org/10.17116/terarkh201688543-46
Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Цель исследования. Изучение особенностей дисфункции эндотелия и жесткости артериальной стенки у больных артериальной гипертонией (АГ) в сочетании с подагрой.
Материалы и методы. Обследовали 54 больных, которых разделили на 2 группы. Основную группу составили 33 пациента с АГ и подагрой, группу сравнения — 21 пациент с АГ без гиперурикемии. По уровням артериального давления (АД) больные не различались. Мочевую кислоту определяли в реакции с фосфорновольфрамовым раствором АТ «РЕАГЕНТ» (Днепропетровск, Украина). Достоверность результатов проверяли на контрольных сыворотках фирмы «Биоконт С» (Россия). Использованы иммуноферментные и допплерометрические методы исследования вазорегуляции периферических сосудов. Определяли индекс массы тела, толщину комплекса интима—медиа (ТИМ), скорость распространения пульсовой волны (СРПВ), сердечно-лодыжечный сосудистый индекс (СЛСИ), эндотелин-1 (ЭТ-1), зависимую от эндотелия вазодилатацию (ЗЭВД).
Результаты. Все исследуемые показатели, прямо или опосредованно, оказывают неблагоприятное воздействие, ухудшая функцию сосудистой стенки. Выявленные структурные изменения в артериях свидетельствуют о наличии раннего атероматозного процесса в артериальной стенке у больных АГ с подагрой. Присоединение подагры способствует дисфункции эндотелия и ухудшают течение АГ. Неблагоприятный прогноз для течения АГ с подагрой имеет повышение таких показателей, как СРПВ, СЛСИ и уровень ЭТ-1.
Заключение. Определение СЛСИ, СРПВ, уровня ЭТ-1, индекса жесткости артерий наряду с такими дополнительными критериями, как ЗЭВД и ТИМ, можно использовать в качестве критериев риска развития сердечно-сосудистых осложнений у больных АГ.
Харьковский национальный медицинский университет, Харьков, Украина