Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Поражение сердца при циррозе печени у больных, злоупотребляющих алкоголем
Романова В. А., Гончаров А. С., Теребилина Н. Н., Моисеев В. С. Поражение сердца при циррозе печени у больных, злоупотребляющих алкоголем. Терапевтический архив. 2016;88(8):99-104. https://doi.org/10.17116/terarkh201688899-104
Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Цель исследования. Оценить вклад цирроза печени (ЦП) в развитие заболеваний сердца у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Материалы и методы. В исследование включили 80 больных алкогольным ЦП без анамнеза заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем и в качестве группы контроля - 32 лица, злоупотребляющих алкоголем без анамнеза хронических заболеваний печени, сердечно-сосудистой и дыхательной систем; 45 больных с алкогольной кардиомиопатией (АКМП) и застойной сердечной недостаточностью без анамнеза ишемической болезни сердца и клапанных пороков, среди которых у 11 обнаружен ЦП. Всем больным помимо стандартного клинического обследования проводили электрокардиографию с оценкой корригированного интервала QT (QTc), стандартную эхокардиографию, а у лиц без АКМП - оценку кинетики миокарда левого желудочка (ЛЖ) по двухмерному изображению (speckle-tracking-эхокардиографии).
Результаты. У больных с алкогольным ЦП выявлены более высокая фракция выброса ЛЖ, более выраженное нарушение продольной глобальной деформации ЛЖ, чаще встречалась диастолическая дисфункция ЛЖ. У 16 из 80 больных ЦП наблюдалась умеренная легочная гипертония, в то время как у всех больных без ЦП среднее давление в легочной артерии (СДЛА) находилась в пределах нормы. У больных ЦП выявлено удлинение интервала QTc. Продолжительность QTc прямо коррелировала с тяжестью ЦП по MELD. Больные с хронической сердечной недостаточностью на фоне АКМП с ЦП по сравнению с больными АКМП без ЦП характеризовались более выраженной диастолической дисфункциeй ЛЖ, оцененной по E/E’, бо́льшим ИММЛЖ и более высоким СДЛА.
Заключение. У больных ЦП как с АКМП, так и без анамнеза заболеваний сердца, отмечаются более выраженные его нарушения в виде диастолической дисфункции, повышения СДЛА. У больных ЦП без АКМП наблюдается нарушение глобальной деформации ЛЖ, удлинение интервала QТс.
ФГБУ РУДН, Москва, Россия, ГКБ №64, Москва, Россия, лаборатория биохимии НИИ наркологии, Москва, Россия
Гончаров А.С.
Отделение комплексной санации полости рта Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии
Теребилина Н.Н.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, Москва, Россия
Моисеев В.С.
Кафедра факультетской терапии РУДН