Москва 125252, ул. Алабяна 13, корпус 1
+7 (495) 098-03-59
Заказать звонок
  • О портале
  • Контакты
  • ...
    Omnidoctor
    Библиотека
    • Издания для врачей
      • Consilium Medicum
      • Педиатрия.Consilium Medicum
      • Современная Онкология
      • Гинекология
      • Терапевтический архив
      • Газета «Участковый терапевт»
      • Газета «Женская консультация»
      • Газета «Участковый педиатр»
      • Справочник поликлинического врача
      • Cardioсоматика
      • Системные гипертензии
    • Издания для провизоров и фармацевтов
      • Газета «Первостольник»
      • Справочник провизора
    • Online-издания
      • Женская консультация
      • Участковый педиатр
      • Участковый терапевт
    Медиатека
    Мероприятия
    Спецпроекты
    • ИммуноГалактика (NEW!)
    • Гормональный оркестр
    • CardioSPACE
    • NeuroFusion (NEW!)
    • Современная Онкология
    • Урологика
    Пресс-центр
    Практикум
      Библиотека
      Медиатека
      Мероприятия
      Спецпроекты
      ИммуноГалактика (NEW!)
      Гормональный оркестр
      CardioSPACE
      NeuroFusion (NEW!)
      Современная Онкология
      Урологика
      Пресс-центр
      Практикум
      Omnidoctor
      Библиотека
      • Издания для врачей
        • Consilium Medicum
        • Педиатрия.Consilium Medicum
        • Современная Онкология
        • Гинекология
        • Терапевтический архив
        • Газета «Участковый терапевт»
        • Газета «Женская консультация»
        • Газета «Участковый педиатр»
        • Справочник поликлинического врача
        • Cardioсоматика
        • Системные гипертензии
      • Издания для провизоров и фармацевтов
        • Газета «Первостольник»
        • Справочник провизора
      • Online-издания
        • Женская консультация
        • Участковый педиатр
        • Участковый терапевт
      Медиатека
      Мероприятия
      Спецпроекты
      • ИммуноГалактика (NEW!)
      • Гормональный оркестр
      • CardioSPACE
      • NeuroFusion (NEW!)
      • Современная Онкология
      • Урологика
      Пресс-центр
      Практикум
        Omnidoctor
        • Библиотека
          • Назад
          • Библиотека
          • Издания для врачей
            • Назад
            • Издания для врачей
            • Consilium Medicum
            • Педиатрия.Consilium Medicum
            • Современная Онкология
            • Гинекология
            • Терапевтический архив
            • Газета «Участковый терапевт»
            • Газета «Женская консультация»
            • Газета «Участковый педиатр»
            • Справочник поликлинического врача
            • Cardioсоматика
            • Системные гипертензии
          • Издания для провизоров и фармацевтов
            • Назад
            • Издания для провизоров и фармацевтов
            • Газета «Первостольник»
            • Справочник провизора
          • Online-издания
            • Назад
            • Online-издания
            • Женская консультация
            • Участковый педиатр
            • Участковый терапевт
        • Медиатека
        • Мероприятия
        • Спецпроекты
          • Назад
          • Спецпроекты
          • ИммуноГалактика (NEW!)
          • Гормональный оркестр
          • CardioSPACE
          • NeuroFusion (NEW!)
          • Современная Онкология
          • Урологика
        • Пресс-центр
        • Практикум
        • Мой кабинет
        • +7 (495) 098-03-59
        Москва 125252, ул. Алабяна 13, корпус 1
        info@omnidoctor.ru
        • Вконтакте
        • Telegram
        • YouTube
        • Главная
        • Библиотека
        • Издания для врачей
        • Терапевтический архив
        • Журнал Терапевтический архив 2020 Терапевтический архив
        • Журнал Терапевтический архив №8 Вопросы лечения 2020
        • Анализ особенностей питания у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: результаты пилотного исследования - Журнал Терапевтический архив №8 Вопросы лечения 2020

        Анализ особенностей питания у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: результаты пилотного исследования - Журнал Терапевтический архив №8 Вопросы лечения 2020

        Кропочев В.С., Морозов С.В., Ланцева М.А. и др. Анализ особенностей питания у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: результаты пилотного исследования. Терапевтический архив. 2020; 92 (8): 66–72. 
        DOI: 10.26442/00403660.2020.08.000760

        ________________________________________________

        Kropochev V.S., Morozov S.V., Lantseva M.A., et al. Food patterns in Russian patients with gastroesophageal reflux disease: the results of pilot comparative study. Therapeutic Archive. 2020; 92 (8): 66–72. DOI: 10.26442/00403660.2020.08.000760

        Анализ особенностей питания у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: результаты пилотного исследования

        Кропочев В.С., Морозов С.В., Ланцева М.А. и др. Анализ особенностей питания у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: результаты пилотного исследования. Терапевтический архив. 2020; 92 (8): 66–72. 
        DOI: 10.26442/00403660.2020.08.000760

        ________________________________________________

        Kropochev V.S., Morozov S.V., Lantseva M.A., et al. Food patterns in Russian patients with gastroesophageal reflux disease: the results of pilot comparative study. Therapeutic Archive. 2020; 92 (8): 66–72. DOI: 10.26442/00403660.2020.08.000760

        • Читать PDF
          Анализ особенностей питания у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: результаты пилотного исследования

        Материалы доступны только для специалистов сферы здравоохранения.
        Чтобы посмотреть материал полностью Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

        • Аннотация
        • Список литературы
        • Авторы
        Аннотация
        Цель. Изучить паттерн (структуру) питания больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) в сравнении с контрольной группой без ГЭРБ.
        Материалы и методы. Материалом исследования служили данные обследования пациентов, направленных в ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» на проведение суточной пищеводной рН-импедансометрии для исключения ГЭРБ с января по апрель 2020 г. и давших информированное согласие на участие в исследовании. Всем пациентам проведено комплексное обследование, включавшее сбор жалоб и анамнеза, оценку симптомов при помощи вопросника GERD-Q, эзофагогастроскопию, суточную пищеводную рН-импедансометрию и оценку фактического питания. Диагноз ГЭРБ устанавливали в том случае, если пациенты испытывали жалобы на изжогу и отрыжку кислым не реже одного раза в неделю, количество баллов по вопроснику GERD-Q ≥8, и по данным суточной пищеводной рН-импедансометрии время экспозиции кислоты >6%, а количество гастроэзофагеальных рефлюксов >80. Оценка структуры питания проводилась по частоте и количеству потребления основных групп продуктов в сравнении с принципом «пирамиды здорового питания». Дополнительный анализ проведен в отношении состава подгрупп продуктов.
        Результаты. Включены в исследование 165 пациентов. Конечному анализу доступны данные 150 из них (34 больных ГЭРБ и 
        116 больных контрольной группы). При анализе структуры рациона у пациентов обеих групп выявлены недостаточное потребление молочных продуктов и избыточное потребление мяса. При сравнении групп между собой выявлено, что больные ГЭРБ потребляли больше фруктов (0,91±0,68 относительно величины «пирамиды здорового питания» в группе ГЭРБ против 0,53±0,57 в контрольной группе; р=0,001) и жиров (0,69±0,55 против 0,50±0,55 соответственно, р=0,001). В то же время структура рациона больных ГЭРБ характеризовалась меньшим относительным количеством овощей (0,86±0,46 относительно показателей «пирамиды здорового питания» против 0,94±0,63 в контрольной группе; р=0,004) и кондитерских изделий (0,38±0,39 против 1,93±0,98, р=0,0001) по сравнению с контрольной группой.
        Заключение. Структура рациона больных ГЭРБ существенно отличается от таковой без признаков заболевания. Полученные данные могут быть использованы для научно обоснованной модификации рационов у пациентов с ГЭРБ.

        Ключевые слова: паттерны питания, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, структура рациона.

        ________________________________________________

        Aim. To evaluate nutritional patterns in patients with gastroesophageal reflux disease (GERD) compared to the control group without GERD.
        Materials and methods. The data of complex examination of patients referred to perform esophageal pH-impedance recording and who gave written informed consent to participate in the study served as a source data. All the participants underwent complex examination, including clinical data (presence of heartburn and acid regurgitation), symptom evaluation (GERD-Q questionnaire), esophagogastroscopy, esophageal pH-impedance recordings and food frequency questionnaire. Diagnosis of GERD was based on GERD-Q score ≥8, acid exposure time >6%, number of gastroesophageal refluxes >80/day by 24-hrs esophageal pH-impedance recordings. Nutritional patterns were assessed with the use of “healthy eating pyramid” principles.
        Results. Overall 165 patients were enrolled and the data of 150 of them (34 with confirmed GERD and 116 of the control group) were available for the final analysis. The patients of the both groups consumed lower compared to the recommended amounts of dairy and higher amounts of meat. Those with GERD consumed larger amounts of fruits (0.91±0.68 compared to the values of “healthy eating pyramid” vs 0.52±0.57 in the control group, p=0.001), and fats (0.69±0.55 vs 0.49±0.55, p=0.001). Compared to the controls, patients with GERD consumed lower amounts of vegetables (0.86±0.46 of the “healthy eating pyramid” vs 0.94±0.63 in the control group, р=0.004) and sugars & confectionaries (0.38±0.39 vs 1.93±0.98, p=0.0001).
        Conclusion. Nutritional patterns of patients with gastroesophageal reflux disease significantly differ compared to the control group. The obtained data may be used for diet modification in patients with arterial hypertension.

        Key words: nutritional pattern, gastroesophageal reflux disease, healthy eating pyramid.

        Список литературы
        1. Vakil N, van Zanten S, Kahrilas P, et al. The Montreal Definition and Classification of Gastroesophageal Reflux Disease: A Global Evidence-Based Consensus. Am J Gastroenterol. 2006;101(8):1900-20. doi: 10.1111/j.1572-0241.2006.00630.x
        2. El-Serag H, Sweet S, Winchester C, Dent J. Update on the epidemiology of gastro-oesophageal reflux disease: a systematic review. Gut. 2013;63(6):871-80. doi: 10.1136/gutjnl-2012-304269
        3. Yamasaki T, Hemond C, Eisa M, et al. The Changing Epidemiology of Gastroesophageal Reflux Disease: Are Patients Getting Younger? J Neurogastroenterol Motil. 2018;24(4):559-69. doi: 10.5056/jnm18140
        4. El-Serag H. Role of obesity in GORD-related disorders. Gut. 2008;57(3):281-4. doi: 10.1136/gut.2007.127878
        5. United States. Economic Outlook. 2019;43(2):40-1. doi: 10.1111/1468-0319.12421
        6. El-Serag H. Dietary intake and the risk of gastro-oesophageal reflux disease: a cross sectional study in volunteers. Gut. 2005;54(1):11-7. doi: 10.1136/gut.2004.040337
        7. Fletcher J, Wirz A, Young J, et al. Unbuffered highly acidic gastric juice exists at the gastroesophageal junction after a meal. Gastroenterology. 2001;121(4):775-83. doi: 10.1053/gast.2001.27997
        8. Malfertheiner P, Kandulski A, Venerito M. Proton-pump inhibitors: understanding the complications and risks. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2017;14(12):697-710. doi: 10.1038/nrgastro.2017.117
        9. Ates F, Francis D, Vaezi M. Refractory gastroesophageal reflux disease: advances and treatment. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2014;8(6):657-67. doi: 10.1586/17474124.2014.910454
        10. Vaezi M, Fass R, Vakil N, et al. IW-3718 Reduces Heartburn Severity in Patients With Refractory Gastroesophageal Reflux Disease in a Randomized Trial. Gastroenterology. 2020. doi: 10.1053/j.gastro.2020.02.031
        11. Коновалова М.Д., Морозов С.В., Исаков В.А. Особенности питания больных c различными формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Вопросы питания. 2016;85(4):35-45 [Konovalova MD, Morozov SV, Isakov VA. Nutritional status of patients with different types of gastroesophageal reflux disease. Vopr Pitan. 2016;85(4):35-45 (In Russ.)]. PMID: 29381022; 
        12. Feldman M, Barnett C. Relationships between the acidity and osmolality of popular beverages and reported postprandial heartburn. Gastroenterology. 1995;108(1):125-31. doi: 10.1016/0016-5085(95)90016-0
        13. Tucker K. Dietary patterns, approaches, and multicultural perspective. Applied Physiology Nutrition Metabolism. 2010;35(2):211-8. doi: 10.1139/h10-010
        14. Морозов С.В., Коновалова М.Д., Исаков В.А. Пищевые паттерны у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью как инструмент поиска компонентов для создания функциональных пищевых продуктов. Вопросы диетологии. 2016;6(2):5-13 [Morozov SV, Konovalova MD, Isakov VA. Food patterns in patients with gastroesophageal reflux disease as a tool for development of new functional products. Voprosy dietologii. 2016;6(2):5-13 (In Russ.)]. doi: 10.20953/2224-5448-2016-2-5-13
        15. McGuire S. U.S. Department of Agriculture and U.S. Department of Health and Human Services, Dietary Guidelines for Americans, 2010. 7th Edition, Washington, DC: U.S. Government Printing Office. January 2011. Advances Nutrition. 2011;2(3):293-4. doi: 10.3945/an.111.000430
        16. Морозов С.В. Опросник GERD-Q – новый инструмент диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни для врача общей практики. Академический журнал Западной Сибири. 2014;3(52):26-8 [Morozov SV. GERD-Q questionnaire – a new tool for general practitioners to diagnose gastroesophageal reflux disease. Academic Journal of West Siberia. 2014;3(52):26-8 (In Russ.)]. 
        17. Морозов С.В., Гибадуллина Л.В., Епанчинцева А.С. и др. Значение регистрации высокого гастроэзофагеального рефлюкса в диагностике внепищеводных проявлений ГЭРБ. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2010;9:15-22 [Morozov SV, Gibadullina LV, Epanchintseva AS, et al. Value of the high gastroesophageal reflux registration in the diagnosis of extraesophageal manifestations of GERD. Eksp Klin Gastroenterol. 2010;9:15-22 (In Russ.)].
        18. Gyawali C, Kahrilas P, Savarino E, et al. Modern diagnosis of GERD: the Lyon Consensus. Gut. 2018;67(7):1351-62. doi: 10.1136/gutjnl-2017-314722
        19. Lundell L, Dent J, Bennett J, et al. Endoscopic assessment of oesophagitis: clinical and functional correlates and further validation of the Los Angeles classification. Gut. 1999;45(2):172-80. doi: 10.1136/gut.45.2.172
        20. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник. Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002 [Chemical composition of Russian food products. Handbook. Edited by I.M. Skurikhin, V.A. Tutelyan. Moscow: Delhi print, 2002 (In Russ.)]. 
        21. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. М.: МедиаСфера, 2000 [Rebrova O.Yu. Statistical analysis of medical data. The use of STATISTICA application package. Moscow: MediaSfera, 2000 (In Russ.)].
        22. Morozov S, Kropochev V. Types and number of gastroesophageal reflux episodes correlate with nutritional patterns. Neurogastroenterology Motility. 2019;31(S4):23-4. doi: 0.1111/nmo.13671
        23. Nandurkar S, Locke G, Fett S, et al. Relationship between body mass index, diet, exercise and gastro-oesophageal reflux symptoms in a community. Alimentary Pharmacology Therapeutics. 2004;20(5):497-505. doi: 10.1111/j.1365-2036.2004.02156.x
        24. Lee Y, Yen A, Tai J, et al. The effect of metabolic risk factors on the natural course of gastro-oesophageal reflux disease. Gut. 2008;58(2):174-81. doi: 10.1136/gut.2008.162305
        25. Nam S, Park B, Cho Y, et al. Different effects of dietary factors on reflux esophagitis and non-erosive reflux disease in 11,690 Korean subjects. 
        J Gastroenterol. 2016;52(7):818-29. doi: 10.1007/s00535-016-1282-1
        26. Colombo P, Mangano M, Bianchi P, Penagini R. Effect of Calories and Fat on Postprandial Gastro-oesophageal Reflux. Scand J Gastroenterol. 2002;37(1):3-5. doi: 10.1080/003655202753387266
        27. Morozov S. Letter: dietary fibre benefits for the oesophagus – physical rather than metabolic action? Aliment Pharmacol Ther. 2019;49:1367–68. doi: 10.1111/apt.15233
        28. Morozov S, Isakov V, Konovalova M. Fiber-enriched diet helps to control symptoms and improves esophageal motility in patients with non-erosive gastroesophageal reflux disease. World J Gastroenterol. 2018;24(21):2291-9. doi: 10.3748/wjg.v24.i21.2291
        29. Saberi-Firoozi M. Risk factors of gastroesophageal reflux disease in Shiraz, southern Iran. World J Gastroenterol. 2007;13(41):5486. doi: 10.3748/wjg.v13.i41.5486
        30. Nocon M, Labenz J, Willich S. Lifestyle factors and symptoms of gastro-oesophageal reflux – a population-based study. Alimentary Pharmacol Ther. 2006;23(1):169-74. doi: 10.1111/j.1365-2036.2006.02727.x
        31. Kumar S, Sharma S, Norboo T, et al. Population based study to assess prevalence and risk factors of gastroesophageal reflux disease in a high altitude area. Indian J Gastroenterol. 2010;30(3):135-43. doi: 10.1007/s12664-010-0066-4
        32. Mostaghni A, Mehrabani D, Khademolhosseini F, et al. Prevalence and risk factors of gastroesophageal reflux disease in Qashqai migrating nomads, southern Iran. World J Gastroenterol. 2009;15(8):961. doi: 10.3748/wjg.15.961
        33. Pehl C, Waizenhoefer A, Wendl B, et al. Effect of Low and High Fat Meals on Lower Esophageal Sphincter Motility and Gastroesophageal Reflux in Healthy Subjects. Am J Gastroenterol. 1999;94(5):1192-6. doi: 10.1111/j.1572-0241.1999.01064.x
        34. Penagini R, Mangano M, Bianchi P. Effect of increasing the fat content but not the energy load of a meal on gastro-oesophageal reflux and lower oesophageal sphincter motor function. Gut. 1998;42(3):330-3. doi: 10.1136/gut.42.3.330
        35. Wildi S, Tutuian R, Castell D. The Influence of Rapid Food Intake on Postprandial Reflux: Studies in Healthy Volunteers. Am J Gastroenterol. 2004;99(9):1645-51. doi: 10.1111/j.1572-0241.2004.30273.x
        36. Hunt J, Stubbs D. The volume and energy content of meals as determinants of gastric emptying. J Physiol (Lond). 1975;245(1):209-25. doi: 10.1113/jphysiol.1975.sp010841
        37. Fujiwara Y, Machida A, Watanabe Y, et al. Association Between Dinner-to-Bed Time and Gastro-Esophageal Reflux Disease. Am J Gastroenterol. 2005;100(12):2633-6. doi: 10.1111/j.1572-0241.2005.00354.x
        38. Piesman M, Hwang I, Maydonovitch C, Wong R. Nocturnal Reflux Episodes Following the Administration of a Standardized Meal. Does Timing Matter? Am J Gastroenterol. 2007;102(10):2128-34. doi: 10.1111/j.1572-0241.2007.01348.x
        39. Fass R. The relationship between gastroesophageal reflux disease and sleep. Curr Gastroenterol Rep. 2009;11(3):202-8. doi: 10.1007/s11894-009-0032-4
        40. Mizyed I, Fass S, Fass R. Review article: gastro-oesophageal reflux disease and psychological comorbidity. Aliment Pharmacol Ther. 2009;29(4):351-8. doi: 10.1111/j.1365-2036.2008.03883.x
        41. Morozov S, Bredenoord AJ. Letter to the editors: Measuring LES and UES basal pressure. Neurogastroenterology Motility. 2019;31(3):e13502. doi: 10.1111/nmo.13502
        42. Kropochev V, Morozov S, Bredenoord AJ. Upper and lower esophageal sphincter resting pressure at the start and at the end of high-resolution esophageal manometry examinations. Neurogastroenterology Motility. 2019;31:e13671. doi: 10.1111/nmo.13671
        43. Kaltenbach T, Crockett S, Gerson L. Are Lifestyle Measures Effective in Patients With Gastroesophageal Reflux Disease? Arch Intern Med. 2006;166(9):965. doi: 10.1001/archinte.166.9.965

        ________________________________________________

        1. Vakil N, van Zanten S, Kahrilas P, et al. The Montreal Definition and Classification of Gastroesophageal Reflux Disease: A Global Evidence-Based Consensus. Am J Gastroenterol. 2006;101(8):1900-20. doi: 10.1111/j.1572-0241.2006.00630.x
        2. El-Serag H, Sweet S, Winchester C, Dent J. Update on the epidemiology of gastro-oesophageal reflux disease: a systematic review. Gut. 2013;63(6):871-80. doi: 10.1136/gutjnl-2012-304269
        3. Yamasaki T, Hemond C, Eisa M, et al. The Changing Epidemiology of Gastroesophageal Reflux Disease: Are Patients Getting Younger? J Neurogastroenterol Motil. 2018;24(4):559-69. doi: 10.5056/jnm18140
        4. El-Serag H. Role of obesity in GORD-related disorders. Gut. 2008;57(3):281-4. doi: 10.1136/gut.2007.127878
        5. United States. Economic Outlook. 2019;43(2):40-1. doi: 10.1111/1468-0319.12421
        6. El-Serag H. Dietary intake and the risk of gastro-oesophageal reflux disease: a cross sectional study in volunteers. Gut. 2005;54(1):11-7. doi: 10.1136/gut.2004.040337
        7. Fletcher J, Wirz A, Young J, et al. Unbuffered highly acidic gastric juice exists at the gastroesophageal junction after a meal. Gastroenterology. 2001;121(4):775-83. doi: 10.1053/gast.2001.27997
        8. Malfertheiner P, Kandulski A, Venerito M. Proton-pump inhibitors: understanding the complications and risks. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2017;14(12):697-710. doi: 10.1038/nrgastro.2017.117
        9. Ates F, Francis D, Vaezi M. Refractory gastroesophageal reflux disease: advances and treatment. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2014;8(6):657-67. doi: 10.1586/17474124.2014.910454
        10. Vaezi M, Fass R, Vakil N, et al. IW-3718 Reduces Heartburn Severity in Patients With Refractory Gastroesophageal Reflux Disease in a Randomized Trial. Gastroenterology. 2020. doi: 10.1053/j.gastro.2020.02.031
        11. Konovalova MD, Morozov SV, Isakov VA. Nutritional status of patients with different types of gastroesophageal reflux disease. Vopr Pitan. 2016;85(4):35-45 (In Russ.) PMID: 29381022; 
        12. Feldman M, Barnett C. Relationships between the acidity and osmolality of popular beverages and reported postprandial heartburn. Gastroenterology. 1995;108(1):125-31. doi: 10.1016/0016-5085(95)90016-0
        13. Tucker K. Dietary patterns, approaches, and multicultural perspective. Applied Physiology Nutrition Metabolism. 2010;35(2):211-8. doi: 10.1139/h10-010
        14. Morozov SV, Konovalova MD, Isakov VA. Food patterns in patients with gastroesophageal reflux disease as a tool for development of new functional products. Voprosy dietologii. 2016;6(2):5-13 (In Russ.) doi: 10.20953/2224-5448-2016-2-5-13
        15. McGuire S. U.S. Department of Agriculture and U.S. Department of Health and Human Services, Dietary Guidelines for Americans, 2010. 7th Edition, Washington, DC: U.S. Government Printing Office. January 2011. Advances Nutrition. 2011;2(3):293-4. doi: 10.3945/an.111.000430
        16. Morozov SV. GERD-Q questionnaire – a new tool for general practitioners to diagnose gastroesophageal reflux disease. Academic Journal of West Siberia. 2014;3(52):26-8 (In Russ.) 
        17. Morozov SV, Gibadullina LV, Epanchintseva AS, et al. Value of the high gastroesophageal reflux registration in the diagnosis of extraesophageal manifestations of GERD. Eksp Klin Gastroenterol. 2010;9:15-22 (In Russ.)
        18. Gyawali C, Kahrilas P, Savarino E, et al. Modern diagnosis of GERD: the Lyon Consensus. Gut. 2018;67(7):1351-62. doi: 10.1136/gutjnl-2017-314722
        19. Lundell L, Dent J, Bennett J, et al. Endoscopic assessment of oesophagitis: clinical and functional correlates and further validation of the Los Angeles classification. Gut. 1999;45(2):172-80. doi: 10.1136/gut.45.2.172
        20. Chemical composition of Russian food products. Handbook. Edited by I.M. Skurikhin, V.A. Tutelyan. Moscow: Delhi print, 2002 (In Russ.)
        21. Rebrova O.Yu. Statistical analysis of medical data. The use of STATISTICA application package. Moscow: MediaSfera, 2000 (In Russ.)
        22. Morozov S, Kropochev V. Types and number of gastroesophageal reflux episodes correlate with nutritional patterns. Neurogastroenterology Motility. 2019;31(S4):23-4. doi: 0.1111/nmo.13671
        23. Nandurkar S, Locke G, Fett S, et al. Relationship between body mass index, diet, exercise and gastro-oesophageal reflux symptoms in a community. Alimentary Pharmacology Therapeutics. 2004;20(5):497-505. doi: 10.1111/j.1365-2036.2004.02156.x
        24. Lee Y, Yen A, Tai J, et al. The effect of metabolic risk factors on the natural course of gastro-oesophageal reflux disease. Gut. 2008;58(2):174-81. doi: 10.1136/gut.2008.162305
        25. Nam S, Park B, Cho Y, et al. Different effects of dietary factors on reflux esophagitis and non-erosive reflux disease in 11,690 Korean subjects. 
        J Gastroenterol. 2016;52(7):818-29. doi: 10.1007/s00535-016-1282-1
        26. Colombo P, Mangano M, Bianchi P, Penagini R. Effect of Calories and Fat on Postprandial Gastro-oesophageal Reflux. Scand J Gastroenterol. 2002;37(1):3-5. doi: 10.1080/003655202753387266
        27. Morozov S. Letter: dietary fibre benefits for the oesophagus – physical rather than metabolic action? Aliment Pharmacol Ther. 2019;49:1367–68. doi: 10.1111/apt.15233
        28. Morozov S, Isakov V, Konovalova M. Fiber-enriched diet helps to control symptoms and improves esophageal motility in patients with non-erosive gastroesophageal reflux disease. World J Gastroenterol. 2018;24(21):2291-9. doi: 10.3748/wjg.v24.i21.2291
        29. Saberi-Firoozi M. Risk factors of gastroesophageal reflux disease in Shiraz, southern Iran. World J Gastroenterol. 2007;13(41):5486. doi: 10.3748/wjg.v13.i41.5486
        30. Nocon M, Labenz J, Willich S. Lifestyle factors and symptoms of gastro-oesophageal reflux – a population-based study. Alimentary Pharmacol Ther. 2006;23(1):169-74. doi: 10.1111/j.1365-2036.2006.02727.x
        31. Kumar S, Sharma S, Norboo T, et al. Population based study to assess prevalence and risk factors of gastroesophageal reflux disease in a high altitude area. Indian J Gastroenterol. 2010;30(3):135-43. doi: 10.1007/s12664-010-0066-4
        32. Mostaghni A, Mehrabani D, Khademolhosseini F, et al. Prevalence and risk factors of gastroesophageal reflux disease in Qashqai migrating nomads, southern Iran. World J Gastroenterol. 2009;15(8):961. doi: 10.3748/wjg.15.961
        33. Pehl C, Waizenhoefer A, Wendl B, et al. Effect of Low and High Fat Meals on Lower Esophageal Sphincter Motility and Gastroesophageal Reflux in Healthy Subjects. Am J Gastroenterol. 1999;94(5):1192-6. doi: 10.1111/j.1572-0241.1999.01064.x
        34. Penagini R, Mangano M, Bianchi P. Effect of increasing the fat content but not the energy load of a meal on gastro-oesophageal reflux and lower oesophageal sphincter motor function. Gut. 1998;42(3):330-3. doi: 10.1136/gut.42.3.330
        35. Wildi S, Tutuian R, Castell D. The Influence of Rapid Food Intake on Postprandial Reflux: Studies in Healthy Volunteers. Am J Gastroenterol. 2004;99(9):1645-51. doi: 10.1111/j.1572-0241.2004.30273.x
        36. Hunt J, Stubbs D. The volume and energy content of meals as determinants of gastric emptying. J Physiol (Lond). 1975;245(1):209-25. doi: 10.1113/jphysiol.1975.sp010841
        37. Fujiwara Y, Machida A, Watanabe Y, et al. Association Between Dinner-to-Bed Time and Gastro-Esophageal Reflux Disease. Am J Gastroenterol. 2005;100(12):2633-6. doi: 10.1111/j.1572-0241.2005.00354.x
        38. Piesman M, Hwang I, Maydonovitch C, Wong R. Nocturnal Reflux Episodes Following the Administration of a Standardized Meal. Does Timing Matter? Am J Gastroenterol. 2007;102(10):2128-34. doi: 10.1111/j.1572-0241.2007.01348.x
        39. Fass R. The relationship between gastroesophageal reflux disease and sleep. Curr Gastroenterol Rep. 2009;11(3):202-8. doi: 10.1007/s11894-009-0032-4
        40. Mizyed I, Fass S, Fass R. Review article: gastro-oesophageal reflux disease and psychological comorbidity. Aliment Pharmacol Ther. 2009;29(4):351-8. doi: 10.1111/j.1365-2036.2008.03883.x
        41. Morozov S, Bredenoord AJ. Letter to the editors: Measuring LES and UES basal pressure. Neurogastroenterology Motility. 2019;31(3):e13502. doi: 10.1111/nmo.13502
        42. Kropochev V, Morozov S, Bredenoord AJ. Upper and lower esophageal sphincter resting pressure at the start and at the end of high-resolution esophageal manometry examinations. Neurogastroenterology Motility. 2019;31:e13671. doi: 10.1111/nmo.13671
        43. Kaltenbach T, Crockett S, Gerson L. Are Lifestyle Measures Effective in Patients With Gastroesophageal Reflux Disease? Arch Intern Med. 2006;166(9):965. doi: 10.1001/archinte.166.9.965

        Авторы
        В.С. Кропочев, С.В. Морозов, М.А. Ланцева, А.Н. Сасунова, В.И. Пилипенко, В.А. Исаков

        ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия

        ________________________________________________

        V.S. Kropochev, S.V. Morozov, M.A. Lantseva, A.N. Sasunova, V.I. Pilipenko, V.A. Isakov

        Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia


        Поделиться
        Назад к списку
        Цель портала OmniDoctor – предоставление профессиональной информации врачам, провизорам и фармацевтам.

        Ключевые слова

        артериальная гипертензия дети артериальная гипертония лечение сахарный диабет COVID-19 ишемическая болезнь сердца диагностика беременность ожирение сердечно-сосудистые заболевания хроническая сердечная недостаточность рак молочной железы факторы риска метаболический синдром хроническая болезнь почек хроническая обструктивная болезнь легких качество жизни профилактика сахарный диабет 2-го типа фибрилляция предсердий инфаркт миокарда антигипертензивная терапия бесплодие прогноз сердечная недостаточность химиотерапия атеросклероз бронхиальная астма неалкогольная жировая болезнь печени таргетная терапия эффективность амлодипин нестероидные противовоспалительные препараты бактериальный вагиноз витамин D ревматоидный артрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь коморбидность реабилитация вирус папилломы человека безопасность болезнь Крона атопический дерматит эндометриоз пробиотики эндотелиальная дисфункция язвенный колит инсулинорезистентность комбинированные оральные контрацептивы
        Узнавайте первым
        Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, последних новостях.
        Рассылка
        Новости
        Мероприятия
        Актуальные вебинары, конференции, семинары и т.д.
        Медиатека
        Записи вебинаров, подкасты, статьи и интервью.
        Библиотека
        Материалы для врачей-клиницистов:
        — Электронная...
        Наши контакты
        +7 (495) 098-03-59
        Заказать звонок
        Москва 125252, ул. Алабяна 13, корпус 1
        info@omnidoctor.ru
        Портал
        О портале
        История
        Лицензии
        Партнеры
        Реквизиты
        Об издательстве "Консилиум Медикум"
        Политика обработки ПД
        Пресс-центр
        Медиатека
        Библиотека
        Издания для врачей
        Издания для провизоров и фармацевтов
        Online-издания
        Мероприятия
        © 2025 Все права защищены.
        Подождите секунду, мы ищем Расширенный поиск
        Мы используем инструмент веб-аналитики Яндекс Метрика, который посредством обработки файлов «cookie» позволяет анализировать данные о посещаемости сайта, что помогает нам улучшить работу сайта, повысить его удобство и производительность. Соответственно, продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов «cookie» и их дальнейшую обработку сервисом Яндекс Метрика. Вы можете блокировать и (или) удалять файлы «cookie» в настройках своего веб-браузера.
        Я согласен(-на)